Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Ульяновская область находится в пятёрке регионов Приволжского федерального округа с самой низкой стоимостью минимального набора продуктов питания.

Согласно данным федеральной службы госстатистики этот показатель в декабре составил 2909,59 рублей в расчёте на месяц. Это почти на 12% ниже, чем в среднем по России и на 3,1% ниже, чем в среднем по ПФО.
Согласно рейтингу Ульяновская область по стоимости минимального набора продуктов питания в декабре находится на одиннадцатом месте среди всех субъектов Российской Федерации и на пятом месте среди регионов ПФО, начиная от минимальной стоимости.
Ситуация с ценами на продукты питания стала темой пресс-конференции с участием заместителя Председателя Правительства Ульяновской области - Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александра Чепухина. Напомним, по распоряжению Губернатора Сергея Морозова была создана Правительственная комиссия по мониторингу состояния продовольственной безопасности и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка региона.
В ходе мероприятия были озвучены результаты анализа отпускных цен производителей, уровня потребительских цен и торговых наценок на социально значимые продукты питания, а также результаты проведения мониторинга наличия продовольственных товаров в магазинах розничных сетевых компаний региона.
Как отмечают эксперты, в разной степени рост цен отмечается на все группы продуктов питания. Данная тенденция характерна не только для Ульяновской области, но и для всех регионов Приволжского федерального округа. Ухудшение экономической обстановки в стране закономерным образом негативно сказалось на уровне потребительских цен на продовольственные товары. В целом продукты питания в Ульяновской области в декабре 2014 года по отношению к ноябрю подорожали на 3,4%. Практически такой же рост цен на продукты произошел в целом по Российской Федерации (103,25%) и в регионах Приволжского федерального округа (от 102,6 до 103,8%). Наиболее высокий рост отмечается на следующие продукты питания: овощи (на 20,5%), сахар (13,7%), крупу гречневую (18,2%), рис (12,2%), фрукты и цитрусовые (6,8%), рыбу мороженую (6,2%), куриное яйцо (26,5%), масло подсолнечное (5,7%), муку пшеничную (6,7%). При этом в декабре практически не показали роста цены на хлеб и хлебобулочные изделия (100,6%), а также на молоко и молочные продукты (101,6%). Основной рост потребительских цен на продукты питания произошел в декабре 2014 года. В дальнейшем резких ценовых скачков не наблюдалось.
По информации специалистов профильного ведомства, согласно статданным по состоянию на 26 января 2015 года снизились потребительские цены на четыре группы продуктов питания – на свинину (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), сахар-песок, гречневую крупу. Не изменились потребительские цены на две продуктовые позиции – на хлеб ржано-пшеничный и хлеб пшеничный из муки 1 сорта.
Как сообщил заместитель Председателя Правительства – Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин, по большинству групп товаров Ульяновская область по-прежнему находится в числе регионов Приволжского федерального округа с низким уровнем цен. "В соответствии с рейтингом ПФО, потребительские цены в Ульяновской области на 21 из 29 групп продовольственных товаров, отслеживаемых Росстатом, занимают с 1 по 7 место, начиная от минимальной цены", - подчеркнул Александр Чепухин.
Так, в Ульяновской области отмечены самые низкие цены на стерилизованное молоко (находится на первом месте в рейтинге), сметану и репчатый лук (занимают второе место), свинину (третье место), сливочное масло, жирный творог, хлеб ржано-пшеничный и хлеб пшеничный из муки 1 сорта (четвёртое место), пастеризованное молоко, твёрдые сыры и вермишель (пятое место), говядину, куры, куриные яйца, макаронные изделия и картофель (шестое место), мороженую рыбу, пшеничную муку, рис, пшено и яблоки (седьмое место).
За прошедшую неделю рейтинг улучшился на девять продуктов питания: цена на говядину с восьмого места переместилась на шестое место, цена на свинину – с пятого места на третье место, на масло подсолнечное – с одиннадцатого места на десятое место, на рыбу мороженую неразделанную – с восьмого места на седьмое место, на твёрдые сыры – с шестого места на пятое место, на сахар – с десятого места на восьмое место, цены на муку пшеничную и на пшено – восьмого места на седьмое место, цена на яблоки – с девятого места на седьмое место.
По поручению Губернатора Сергея Морозова Министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области продолжит работу по мониторингу ситуации на продовольственном рынке и проведёт выездные посещения торговых предприятий в муниципальных образованиях региона. Представители рабочей группы проанализируют цены на социально значимые продукты питания и оценят наличие ассортимента продовольственных товаров в федеральных, региональных и локальных торговых сетях.
Кроме того, с 28 февраля в региональном центре запланировано проведение сельскохозяйственных ярмарок, которые пройдут в каждом районе Ульяновска, а также в Димитровграде, Ишеевке и Новоульяновске.
Также планируется проведение еженедельных мини-ярмарок по продаже основных продуктов питания (овощи, картофель, яйцо, сахар) на территории ОАО "Агропромпарк" (Ульяновск, Московское шоссе, 4 б) и выездной торговли овощами на трёх площадках в Заволжском районе: у первой и второй проходной ЗАО "Авиастар-СП", по проспекту Генерала Тюленева, 3 (около магазина № 27), по проспекту Ульяновский, 14 (около магазина № 30).
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot