Эксперты предложили предоставить налоговые льготы для развития глубокой переработки сырья.
Металлургия и ГОКи » Цветная металлургия
Химическая и фармацевтическая промышленность » Химическая промышленность
Институт экономики роста им. П.А. Столыпина разработал программу развития глубокой переработки сырья. Эксперты предлагают создать для отрасли налоговые стимулы, чтобы к 2025 году в несколько раз увеличить добавленную стоимость полезных ископаемых, сообщили ТАСС в институте.
"Программа системных стимулов позволит увеличить добавленную стоимость в секторе в несколько раз уже к 2025 году. В частности, в химической отрасли этот показатель может вырасти в два раза, а в резиновой и пластмассовой промышленности в 1,8 раза. Кроме того, в этот период возможно увеличение добычи редкоземельных металлов в 2,8 раза, наращивание экспорта ювелирной продукции в 3,7 раза и увеличение объемов переработки алюминия на 40%", - говорится в сообщении института.
Эксперты отмечают, что стоимость сырья будет снижаться в ближайшее десятилетие, что является стимулом к развитию переработки сырья. Они полагают, что Россия уже начинает терять ведущие места в мире по уровню добычи и критически отстает от сырьевых стран по уровню переработки.
"Сегодня отечественные инвестиции в добычу полезных ископаемых превышают инвестиции в отрасли переработки сырья почти в три раза. Доля российской продукции 3-4-го переделов сырья не превышает 1-2% от мирового производства. В России в этом секторе задействовано 3,2% всех предприятий, трудоустроено около 5% всех занятых и создается только 5,1% добавленной стоимости во всей экономике", - отмечают в институте.
По оценке экспертов, наиболее перспективным направлением для развития сектора является реализация кластерных проектов в добывающих регионах, а также комплекс стабильных налоговых стимулов для наращивания инвестиций в глубокую переработку со стороны добывающих компаний, обеспечение доступных кредитных ресурсов и государственная поддержка экспортеров продукции глубокой переработки.
Кроме того, в качестве важного элемента эксперты выделяют стимулы для ускоренной цифровой трансформации сектора, что позволит значительно снизить существующие издержки производства.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot