Минэнерго рассчитывает, что объем "вынужденных" мощностей в 2016 г снизится в 1,5 раза.
Вынужденной признается генерация, которая не прошла конкурентный отбор, но не может быть остановлена, поскольку без нее невозможна работа отдельных участков энергосистемы, или она нужна для теплоснабжения населенных пунктов.
"Я думаю, что общий объем "вынужденных генераторов" существенно уменьшится. Наверное, раза в полтора", - сказал замминистра.
Проблема вывода из эксплуатации неэффективных электростанций обострилась в этом году. По итогам КОМ на 2015 год статус вынужденной генерации, по данным "Системного оператора ЕЭС", получили 18,1 ГВт неэффективных мощностей, что более чем вдвое превышает результат 2014 года. В результате дополнительная финансовая нагрузка на потребителей по итогам года может достичь 38 миллиардов рублей (в 2014 году - 27,5 миллиардов рублей).
Чтобы не допустить дальнейшего увеличения объема вынужденной генерации, Минэнерго одобрило консервацию избыточных энергомощностей. Министерство предлагает после проведения КОМ на 2016 и 2017-2019 годы отобрать заявки энергокомпаний на вывод оборудования в долгосрочный резерв. По сути, энергоблоки будут законсервированы. При необходимости они могут быть запущены в работу в течение 28 дней.
Цена отбора резервной мощности не может превышать 75% цены КОМ на соответствующий год. Предельные объемы отбираемой резервной мощности предлагается ограничить 10% установленной мощности по каждому субъекту РФ.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot