Председатель Правления НП "Совет рынка" Максим Быстров принял участие в пресс-конференции информационного агентства ТАСС, посвященной необходимости укрепления платежной дисциплины потребителей в электроэнергетике.
"Мы оцениваем этот законопроект как один из самых важных рычагов для наведения порядка в электроэнергетике и платежах за энергоресурсы", - сказал Максим Быстров.
По его словам, на энергорынках в последнее время сложилась плохая тенденция - энергетиков постоянно испытывают на прочность. "На оптовом рынке накоплено 50 млрд. рублей долгов, на розничных - под 200 млрд., при этом энергосистема выдерживает, не падает. Однако, почему-то, никто не испытывает, например, сотовые компании на прочность таким же образом. Сложно представить, чтобы миллионы пользователей сотовой связи не заплатили сотовому оператору. Ничего подобного на рынке телекоммуникаций не происходит, а накапливать долги за потребленную электроэнергию стало нормой", - отмечает Максим Быстров.
"Когда спрашивают, уверены ли мы, что этот закон нужен, я отвечаю - да, уверены. За энергоресурсы надо платить, за незаконное подключение к энергоснабжению - отвечать. Мы пытаемся этот простой подход, не вызывающий вопросов в других отраслях, внедрить в практику в электроэнергетике, газоснабжении и теплоснабжении. Это вполне естественно и разумно", - поясняет Председатель Правления "Совета рынка".
В заключении своего выступления он выразил надежду, что этот законопроект будет принят в весеннюю сессию и его принятие позволит вернуть ситуацию с долгами на рынке в нормальное русло.
В мероприятии также приняли участие заместитель Министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко, Председатель Правления НП "ГП и ЭСК" Наталья Невмержицкая и генеральный директор ОАО "ЭСК РусГидро" Иван Абрамов и управляющий директор "Энергосбыт Плюс" Юлия Чернявская.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot