Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Налог с продаж заменят бизнесу ежеквартальным сбором. "Фонтанка.ru". 6 ноября 2014

В комитете Госдумы по бюджету придумали альтернативу налогу с продаж. Чтобы пополнить региональные бюджеты, разрабатывается законопроект, позволяющий взимать с предприятий малого бизнеса ежеквартальный сбор. Базовая ставка, которую местные власти могут увеличивать до 10 раз, варьируется от 6 тыс. до 600 тыс. рублей в зависимости от вида деятельности. Проект будет обсужден 7 ноября, а в случае одобрения будет вынесен ко второму чтению через неделю. Эксперты заранее предупреждают, что в условиях стагнации увеличением налогов поступления в бюджет не увеличить – предприниматели начнут уходить в тень. И предлагают стимулировать производство товаров ослаблением, а не усилением налогового гнета.
Федеральные законодатели готовят для малого бизнеса очередной сюрприз. Ко второму чтению законопроекта об изменениях в Налоговый кодекс РФ, в котором, в частности, прописан "налоговый маневр" в нефтегазовом секторе, готовится поправка, которая позволит взимать с владельцев малого бизнеса ежеквартальные сборы. По информации федеральных СМИ, речь идет об установке базового тарифа, который местные власти смогут увеличивать в зависимости от потребностей, но не более чем в 10 раз. Речь идет о 22 видах деятельности, в том числе о мелкой розничной торговле, техобслуживании, ремонте и общественном питании. В зависимости от видов деятельности базовый тариф колеблется от 6000 до 600 000 рублей. Более подробно с новыми условиями можно будет ознакомиться после официальной публикации документа.
Как рассказал "Фонтанке" собеседник, работающий в одной из ветвей региональной власти, проект поправки в НК РФ раздали вчера членам Комитета Госдумы по бюджету и налогам во время его заседания. Рассматривать ее будут в числе прочих поправок к законопроекту в пятницу, во время очередного заседания думского комитета. Как заявлял во время принятия законопроекта Госдумой о "налоговом маневре" в первом чтении председатель комитета Андрей Макаров, вынести его на второе чтение со всеми поправками планируется 11 ноября. То есть перед вторым чтением проекта российского бюджета.
По данным федеральных СМИ, поправки о ежеквартальных сборах разработал именно глава бюджетного комитета. В его приемной сообщили, что ответить на вопросы СМИ депутат сможет еще не скоро. "У нас идут сплошняком заседания комитетов и согласования, на носу второе чтение бюджета. Комитеты идут по графику с 12 до 22 часов, насколько затянутся, неизвестно. У него нет ни минуты свободного времени. Он физически не сможет ответить на ваши вопросы. Сегодня, завтра, послезавтра… Вплоть до 14 ноября, когда будет второе чтение бюджета".
О том, что малый бизнес ждет новая налоговая нагрузка, стало известно еще в середине года. Как только стало ясно, что серия обоюдных экономических санкций между Россией и Западом не поспособствует экономическому росту, а бюджет все ближе к дефициту, на федеральном уровне начали всерьез обсуждать введение налога с продаж. Возможности федеральной казны субсидировать бюджеты регионов снизились, и залатать региональные дыры решили при помощи нового налога. После продолжительного шума в СМИ – предприниматели предрекали увеличение конечных цен продукции на потребительском рынке и уход предпринимателей в тень – от налога с продаж решили отказаться. Но отказаться от поддержки региональных властей в правительстве не смогли. В сентябре, на инвестиционном форуме "Сочи-2014", председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, что вместо налога с продаж в помощь субъектам Федерации позволят взимать дополнительные налоги "за право торговли, общественного питания, а также туристический и курортный сбор".
Стоит добавить, что неделю назад, 30 октября, Медведев, выступая на форуме "ОПОРЫ России", пообещал не менять принципы налогообложения бизнеса, несмотря на трудности в экономике.
Депутат Законодательного собрания от партии КПРФ Ирина Иванова заявила "Фонтанке", что легче сразу было написать другой закон – о запрете малого предпринимательства. "У малого бизнеса и так достаточно налоговой нагрузки. Достаточно налога на недвижимое имущество, который ляжет на плечи предпринимательства со следующего года. В случае введения поправок микробизнес станет нерентабельным. Увеличение социального налога уже привело к закрытию 50 тысяч предприятий, аналогичный эффект возникнет и в случае введения ежеквартальных сборов". Иванова назвала готовящиеся поправки налогом на предпринимательскую деятельность.
По словам депутата, в Петербурге подобный сбор не может взиматься самими муниципалитетами, поэтому, по всей вероятности, он будет взиматься в региональный бюджет.
Бухгалтерским подходом назвал политику увеличения налогового бремени первый заместитель председателя СПб отделения "ОПОРЫ России" Андрей Горюнов, который считает, что такими способами поступления в бюджет можно только уменьшить – бизнес будет уходить в тень. "Во всех нормальных странах во время замедления роста экономики государство старается максимально стимулировать производство товаров через облегчение условий ведения бизнеса. Так, через увеличение количества товаров государство увеличивает поступления в бюджет. У нас доходы бюджета пытаются нарастить увеличением налогов. Экономической политикой должно заниматься Министерство экономического развития. В России со времен, когда министром финансов был Кудрин, Минфин обрел очень большой вес в правительстве. Тогда надо было наладить бюджетную дисциплину, и проблемы были решены. Но Минфин с тех пор чуть ли не управляет экономической политикой. При том что ответственности за производство товаров и услуг он не несет", – сказал Горюнов.
По его словам, "ОПОРА России" уже готовит письмо в Госдуму и попытается воспрепятствовать принятию поправок на всех этапах.
Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей ПетербургаСергей Федоров констатирует, что обещания государства оставить малый бизнес в покое остаются за бортом реальности. "Они собираются стричь овечку еще до того, как она обрастет шерстью", – охарактеризовал он государственную политику.
Директор Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Сергей Веснов назвал возможное увеличение бремени "безобразием": "У метро, посмотрите, полно бизнесменов. Они налоги не платят, только коррупционную ренту. Предприниматели, которые не выдержат законодательной инициативы, встанут рядом с ними". Правда, он надеется на содействие региональных властей, которые могут ввести нулевой процент по налогу. "Это приведет только к тому, что добросовестные предприниматели получат еще одну статью расходов. Чиновники в очередной раз проявляют близорукость", – заключил Веснов.
К росту цен приведут новые налоговые поборы, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов. "Приняв эту поправку, мы дадим импульс новому витку роста цен. Предприятия переложат свои расходы на покупателей. В условиях практически полной остановки роста реальных заработных плат и ускоряющейся инфляции повышенная нагрузка на малый бизнес приведет к уменьшению спроса и уходу бизнеса в тень", – уверен бизнес-омбудсмен. Он допускает, что в ближайшей перспективе поступления в бюджет могут увеличиться. Но в дальнейшем предприятия начнут закрываться, и доходы казны уменьшатся. "Недавно Дмитрий Медведев поддержал инициативу по введению налоговых каникул для открывающихся предприятий. А сегодня обсуждаются новые меры по повышению налогов. В единую картину все это сложно сопоставить", – недоумевает Абросимов.
"Последствия будут чудовищны для бизнеса, – считает председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. - Поставьте себя на место муниципала. Вы этот новый налог введете, весь бизнес к концу вашего срока успешно умрет, но вы выйдете на заслуженную пенсию".
Третьяков уверен, что в современных условиях крупный бизнес страдает меньше всего. Средний бизнес по своим проблемам и интересам расположен ближе к крупному бизнесу, а малый бизнес находится на другом полюсе.
"Подоплека законопроекта ясна. Бюджет проседает, а деньги нужны. Чтобы их достать, нужно занять твердую политическую позицию и наступить на интересы олигархов, начиная с деофшоризации и заканчивая налогом на роскошь. Но поскольку правящий класс у нас сегодня как раз олигархи, на их интересы наступить нельзя. Власть, как в известном анекдоте, ищет деньги не там, где потеряли, а там где светло – где взять можно", – заключил Алексей Третьяков.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot