Представители Системного оператора приняли участие в совещании по вопросам развития ВИЭ и перспективам использования накопителя электрической энергии в Алтайской энергосистеме.

В совещании под руководством первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера участвовали министр регионального развития Республики Алтай Олег Пьянков, представители ООО "Авелар Солар Технолоджи", филиалов ПАО "МРСК Сибири" "Алтайэнерго" и "Горно-Алтайские электрические сети", филиала ПАО "ФСК ЕЭС" – Западно-Сибирское предприятие МЭС, ООО "Солнечная энергия+". Системный оператор на совещании представляли Директор Новосибирского РДУ Дмитрий Махиборода, заместитель главного диспетчера по режиму Новосибирского РДУ Роман Калюжный и директор Представительства АО "СО ЕЭС" в Алтайском крае и Республике Алтай Виталий Магера.
Одним из основных вопросов рабочей встречи стало обсуждение дорожной карты, включающей организационно-технические мероприятия по обеспечению ввода в эксплуатацию в 2019 году новых солнечных электростанций (СЭС). Разработка дорожной карты была инициирована Новосибирским РДУ для обеспечения согласованности действий участников реализации проектов ввода СЭС. Согласно Схеме и программе развития ЕЭС России на 2019 – 2025 годы, в Республике Алтай предусмотрен ввод СЭС общей установленной мощностью 65 МВт. В частности, в текущем году планируется ввод Усть-Коксинской СЭС, Чемальской СЭС и второй очереди Ининской СЭС, установленной мощностью 40 МВт, 10 МВт и 15 МВт соответственно.
В ходе совещания Дмитрий Махиборода сообщил, что в 2019 году ОДУ Сибири и Новосибирское РДУ совместно с компанией "Авелар Солар Технолоджи" реализуют в Алтайской энергосистеме пилотный проект по организации дистанционного управления режимом работы Майминской солнечной электростанции (СЭС) мощностью 25 МВт. Технология позволяет обеспечить дистанционное управление мощностью электростанции, что в условиях отсутствия постоянного оперативного персонала на объекте увеличивает скорость реализации управляющих воздействий по приведению параметров электроэнергетического режима энергосистемы в допустимые пределы при предотвращении развития и ликвидации аварий в энергосистеме. Дмитрий Махиборода отметил, что дистанционное управление будет реализовано и на других строящихся в регионе СЭС с учетом опыта использованных в ходе реализации пилотного проекта организационных и технических решений. Он также рассказал о реализуемом совместно с компанией "Авелар Солар Технолоджи" проекте по разработке алгоритмов использования реактивной мощности СЭС для регулирования напряжения в сети 110 кВ.
Представители компании "Авелар Солар Технолоджи" представили доклад о реализации пилотного проекта по установке промышленного сетевого накопителя электрической энергии мощностью 1 МВт на Кош-Агачской СЭС. Накопитель может стать интегрирующим звеном между СЭС и энергосистемой, позволяющем сгладить неравномерность выработки солнечной электростанции и обеспечить надежное энергоснабжение запитанных от нее потребителей. Установка накопителя позволит проверить возможности солнечной электростанции выполнять регулирование частоты в выделенном на изолированную работу энергорайоне. Ввод в работу сетевого накопителя ожидается в течение второго квартала 2019 года после проведения испытаний. Возможность оснащения СЭС накопителями электроэнергии обсуждалась ранее в марте 2018 года на расширенном совещании в Правительстве Республики Алтай с участием представителей инновационного фонда "Центр стратегических разработок", компании "РОСНАНО", Системного оператора, электросетевых компаний, производителей оборудования и инвесторов. Дмитрий Махиборода отметил, что применение накопителя – это важный проект для исследования новых возможностей управления режимами энергосистемы Алтайского края и Республики Алтай.
Участники совещания договорились совместно обеспечить выполнение мероприятий по вводу в работу Усть-Коксинской СЭС, Чемальской СЭС и второй очереди Ининской СЭС. По итогам рабочей встречи также принято решение о разработке дорожной карты реализации пилотного проекта по установке промышленного сетевого накопителя электрической энергии в энергосистеме Алтайского края и Республики Алтай.
Для справки: Название компании: Системный оператор Единой энергетической системы, АО (СО ЕЭС) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot