Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Алкоголь, стройматериалы и гаджеты - первые претенденты на рост цен из-за ослабления рубля.

Падение курса рубля к доллару и евро /более чем на 40 проц с начала года/ может привести к росту цен на алкоголь, стройматериалы и товары для дома. Подорожание ждет и цифровую технику - фотоаппараты, ноутбуки, планшеты и смартфоны. Такие прогнозы озвучили ТАСС представители российских торговых сетей.
Наиболее чувствительная к валютным колебаниям продукция на полках российских магазинов - это импортный алкоголь, консервы, непродовольственные товары, фрукты и овощи, сказала ТАСС директор по внешним связям ГК "Дикси" Екатерина Куманина.
Хотя товары, произведенные непосредственно за границей, а не в России под иностранными брендами, как правило, занимают небольшую долю в российском продуктовом ритейле /доля импорта в "Дикси" и "Виктории" - 10 проц, в "Ашане" - 1 проц/, ослабление рубля влияет на розницу и на рынок в целом. Это связано с тем, что во многих российских продуктах используется импортное сырье и упаковка, отметила Куманина. Значит, по ее словам, производитель неизбежно ощутит колебания курса, что рано или поздно повлияет на розничную цену.
Подтверждают ее оценки и представители сетей, специализирующихся на продаже стройматериалов и бытовой техники. Многие западные производители локализовали производство в России, но при этом сборка в большинстве случаев осуществляется из импортных комплектующих, пояснил ТАСС официальный представитель "М.Видео" Антон Пантелеев.
"Доля локализованных товаров особенно высока в сегменте крупной бытовой техники и телевизоров. Наиболее уязвимы в этом отношении цифровые товары /фотоаппараты, видеокамеры, смартфоны, планшеты, ноутбуки - прим ТАСС/, - их в России не производят, а оборачиваемость высокая", - сказал Пантелеев.
Цены на цифровую технику вырастут незначительно, надеется он. Кроме того, из-за высокой конкуренции они и так быстро начинают снижаться, и конечный покупатель даже может не заметить роста цен на несколько процентов, сказал представитель "М.Видео".
Цены будут расти лишь на флагманские модели техники во всех группах, считают в "Эльдорадо". "Но потребитель сможет найти для себя товар в том ценовом сегменте, который его устраивает", - полагает директор по связям с общественностью Ирина Цеплинская. По ее словам, сейчас на складах "Эльдорадо" находится товар, приобретенный по старому курсу, и цены не менялись на 90 проц техники. Похожая ситуация наблюдается и в "М.Видео".
Специализирующаяся на продаже мебели шведская ИКЕА /IKEA/ обещает не менять цены на товары компании, представленные в каталоге. Они останутся неизменными в течение года до даты указанной на обложке /по 8 июня 2015 года/, говорят в компании. Но колебания валютного курса могут оказать существенное влияние на финансовые результаты компании, сообщили ТАСС в пресс-службе ИКЕА в России. "Одним из способов минимизации этого влияния может стать установление и развитие долгосрочных партнерских отношений с поставщиками", - отметил представитель пресс-службы.
В другой иностранной DIY /do it yourself, "сделай сам"/ торговой сети, развивающейся в России, - "Леруа Мерлен" - сообщили, что на данный момент ослабление рубля не влияет на планы компании в РФ, однако роста цен не исключили. "В настоящий момент проводятся переговоры с нашими поставщиками на 2015 год. К сожалению, если рубль продолжит свою отрицательную динамику, мы будем вынуждены поднять цены на импортные товары, где и так поддерживается очень низкая маржа", - сказал директор по маркетингу "Леруа Мерлен" Филипп Мужо.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot