"Силовые машины" попросили у Минэнерго госгарантии для сбыта, пишут СМИ.

Исполняющий обязанности министра энергетики России Александр Новак поручил проработать предложения своим заместителям Вячеславу Кравченко и Андрею Черезову. Отмечается, что мощные газовые турбины - проблемная точка для отрасли, в РФ таких технологий нет. Это спровоцировало в 2017 году скандал с поставками структурами "Ростеха" турбин Siemens в подсанкционный Крым.
Среди указанных Мордашовым мер поддержки - обязывающие контракты на поставку газовых турбин "Силмаша" с генкомпаниями, участвующими в программе модернизации. Сейчас она на утверждении в правительстве, объем - 3,5 триллиона рублей до 2035 года, из них на модернизацию ТЭС - около 1,35 триллиона рублей. Планируется обновить до 40 ГВт ТЭС, но предполагается, что в основном будет идти замена паросилового оборудования на новое, отмечает газета.
В ходе имитационных отборов генераторы подали заявки на замену 195 паровых турбин и шести газовых. "Силмаш" просит пересмотреть программу модернизации и перейти на парогазовый цикл. По мнению Алексея Мордашова, это в "1,5-1,8 раза повысит эффективность электростанций". Для окупаемости создания турбин компания просит Минэнерго РФ подтвердить потребность рынка в 26 ГТЭ-65 (компания готова выпустить их на рынок в 2023 году) и 22 ГТЭ-170 (в 2021 году).
Отмечается, что впервые о поддержке глава "Силмаша" просил председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в апреле. По мнению бизнесмена, без преференций "российскому энергомашиностроению не выжить". Тогда Мордашов говорил, что компании нужны госгарантии для выхода на зарубежные рынки и помощь в привлечении финансирования, а также высказал идею о вхождении "Силмаша" в консорциум "Роснано", Объединенной двигателестроительной корпорации "Ростеха" и "Интер РАО", разрабатывающего газовую турбину ГТД-110М, которая была полностью разрушена в ходе испытаний в декабре 2017 года. Источники газеты говорят, что пока не было предметных переговоров о создании СП.
В Минэкономразвития отметили, что поддерживают развитие энергомашиностроения РФ, но выбор оборудования нужно осуществлять на тендерах. В "Силмаше" изданию подтвердили, что направляли программу поддержки производства газовых турбин, но "ее детали еще будут уточняться". Глава "Газпром энергохолдинга" Денис Федоров предлагал полностью локализовать в РФ оборудование Siemens или GE.
Для справки: Название компании: Силовые машины, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot