Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Как рискует экономика Карелии. "Общественный контроль". 19 октября 2017

Как рискует экономика Карелии. Общественный контроль. 19 октября 2017
Сейчас в Карелии, как и в других регионах, идет работа над бюджетом следующего года. Задача для такого глубоко дотационного региона - крайне непростая, даже с учетом действующих разнообразных программ развития. Насколько Карелия подвержена вероятным экономическим угрозам в ближайшем будущем и удастся ли республике справиться с потенциальными вызовами, выяснял ОК-информ
Международная панорама неприятностей
Карелия уже давно и прочно находится в положении дотационного региона и жестко зависит от положения общероссийской экономики, однако на деле оказывается, что в гораздо большей степени риски для республики связаны с состоянием мировой финансовой арены. Такое мнение в беседе с корреспондентом ОК-информ высказал экс-глава минэкономразвития Карелии Евгений Жирнель.
"Для Карелии более важны не столько общероссийские, сколько общемировые экономические тенденции. Продукция самых крупных предприятий республики в большинстве идет на экспорт, поэтому для региона актуальна ситуация на внешних рынках, а также колебания курсов валют. В частности, сейчас, когда рубль ослаблен, это означает увеличение рублевой выручки для предприятий", - отметил экс-министр.
К сожалению, предсказать какие-то глобальные изменения курсов валют и падения уровня спроса на карельскую продукцию практически невозможно, поэтому угроза сокращения доходов в будущем сохраняется. Это подтверждает пример одного из старейших карельских предприятий - ОАО "Кондопога".
Градообразующее производство города бумажников столкнулось с падением спроса на бумагу в 2008 году, во время мирового кризиса. Пережить его без потерь целлюлозно-бумажному комбинату не удалось - сейчас на предприятии введено внешнее управление, происходит процедура банкротства.
"Тем не менее карельские предприятия уже давно научились вести себя в периоды неизвестности. Сейчас, пока рублевые доходы относительно высоки, они могут вкладываться в модернизацию производства. Например, такой процесс проходит сейчас на Питкярантском целлюлозном заводе - здесь устанавливается новое оборудование, которое в будущем позволит снизить издержки при производстве", - рассказал Евгений Жирнель. По его словам, такой образ действий, в целом, характерен для большинства карельских предприятий.
Добрые дяди
В последние годы политика Карелии во многом нацелена на привлечение в регион новых инвесторов. Так, в республике действуют уже две территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) - одну запустили в прошлом году в поселке Надвоицы, другая появилась в Кондопоге. Вскоре планируется открыть и еще одну ТОСЭР - на этот раз в Костомукше.
Пока что эти зоны, призванные решить проблемы моногородов, не работают так, как планировалось - даже в первой из них новые производства пока что не удалось наладить, поскольку государство не успело до конца выстроить необходимую инфраструктуру на промышленной площадке.
Долгожданные инвесторы, однако, тоже могут нести с собой риски: Карелии, на свою беду, уже пришлось в этом убедиться на собственном опыте. ОК-информ недавно подробно рассказывал о проблемах Медвежьегорского молокозавода, где новый владелец вместо обещанных золотых гор стал задерживать заработную плату для рабочих и понизил уровень производства.
Ситуацию можно было назвать разовым промахом, но совсем недавно судьбу Медвежьегорска почти в точности повторило АО "Пряжинское", где также возникли долги по зарплате, сокращения персонала и потеря парка сельхозтехники. В результате на обоих предприятиях едва не погибли стада коров.
"Необходимо проводить серьезный анализ инвесторов, выяснять, есть ли у приходящих компаний средства, да и компания ли это вообще, а не человек, зарегистрировавший фирму с капиталом в 10 тысяч рублей, - объясняет Евгений Жирнель. - Соглашение о сотрудничестве предполагает взаимные обязательства сторон, и государство должно контролировать их соблюдение. В случае кризиса ситуация должна быть решена в правовом поле".
Тем не менее выявить неблагонадежных инвесторов ранее в республике не удалось, что и привело к кризисам в работе предприятий.
Долги и их оплата
Госдолг республики остается довольно высоким все последние годы, несмотря на то что при предыдущем губернаторе Карелия сумела перекредитоваться и в итоге добилась более выгодных условий по выплате долга и процентов по нему.
"Долги есть у всех регионов страны, это нормальное явление, которое представляет собой не опасность, а, скорее, ограничение, - говорит Евгений Жирнель. - Но у Карелии в данной ситуации, когда приходится оплачивать долг, просто нет средств, чтобы развивать экономику региона. Возможно, что-то изменится, если государственные кредиты республики будут реструктурированы - подобная перспектива уже обсуждается".
Очевидно, что без развития северная республика уже сейчас отстает от большинства российских регионов. При таком положении дел, рассчитывать республике в основном приходится на федеральные проекты - в частности, на целевую программу "Развитие Республики Карелия на период до 2020 года", приуроченную к 100-летию региона. Вот только и она не выполняется в запланированных объемах.

Для справки: Название компании: Кондопога, ОАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot