Губернатор Аман Тулеев ввел в строй первую в Кузбассе солнечную электростанцию в труднодоступном шорском поселке Эльбеза.
3 февраля губернатор вместе с главой района Владимиром Макута добрался до этого глухого таежного поселка, расположенного в Таштагольском районе, сначала на вертолете, а от вертолетной площадки - на снегоходе.
Всего в Эльбезе - 18 дворов. В каждом хозяйстве коровы, лошади, куры, огород, пасека. Работающая здесь пилорама обеспечивает досками, брусом для строительства и ремонта домов не только Эльбезу, но и соседние поселки.
Знаменита Эльбеза трудолюбием жителей, щедрым солнцем и первым в регионе "сухим законом". 18 лет назад эльбезинцы твердо решили не употреблять спиртное и не завозить его в деревню и держат свое слово по сию пору. "Это вообще-то подвиг, вы подаете хороший пример не только своим соседям, но и всему Кузбассу, - отметил А.Тулеев.
Губернатор отметил, что его поразил трактор, который он передал поселку еще в начале 1990-х, когда был председателем законодательного собрания Кузбасса. "Другие такие трактора давным-давно пустили на металлолом, а у вас он, как новенький, а главное, на ходу и служит не только вам, но еще и жителям соседних поселков Верхний и Средний Бугзас", - сказал Тулеев.
Как подчеркнул губернатор, с открытием солнечной электростанции в Эльбезе сделан первый шаг в постоянном, надежном энергоснабжении удаленных поселков Горной Шории. Включая Эльбезу, в районе было 48 населенных пунктов, не имевших стационарных электростанций. Тянуть линии электропередачи, прокладывать электросети к этим поселкам практически нереально - затраты превышают 600 млн рублей. "Конечно, мы никогда не оставляли вас один на один с этой проблемой: работали дизель-генераторы, - сказал А.Тулеев. - Но они работали всего 3-4 часа в сутки (1 час - утром, 2-3 часа - вечером), поэтому мы приняли решение установить здесь, в Эльбазе, электростанцию на солнечных батареях".
Отдельные солнечные батареи энергетики и коммунальщики Кузбасса начали устанавливать в 2011 году на крышах офисов, цехов, жилых домов, на парковках. Но целая солнечная электростанция заработала в регионе впервые.
На эльбезской электростанции солнечный свет улавливают 84 батареи общей мощностью 21 киловатт - этого достаточно, чтобы полностью обеспечить электричеством всех жителей поселка (причем мощность солнечной станции почти в 8 раз выше, чем у дизель-генератора).
Кроме того, электроснабжение будет бесперебойно вестись не только днем, но и ночью, когда накопления солнечной энергии не происходит, поскольку вместе с солнечными батареями установлены накопители электроэнергии, позволяющие запасать ее впрок - до 60 киловатт-часов. Эти аккумуляторы обладают повышенным ресурсом и рассчитаны на 12 лет стабильной работы.
"Теперь в любое время хочешь - ставь чайник, вари, стирай. Ребятишки пусть смотрят мультики по телевизору. Да еще и уличное освещение провели, тоже на солнечных батареях, - сказал А.Тулеев. - Есть и экономический эффект. Раньше, когда работали дизель-генераторы, горюче-смазочные материалы сюда завозили на вертолетах. За сезон использовали по 2 тонны ГСМ, но это же золотой киловатт-час получался".
Специального обслуживания солнечным батареям почти не требуется. "Если солнечные генераторы засыплет снегом, просто вышел, очистил их от снега. И все, порядок", - уточнил губернатор.
Помимо этого, новая электростанция безвредна для окружающей среды. "Старые дизель-генераторы чадили на всю тайгу, а солнечные батареи абсолютно безопасны и для природы, и для человека. Для нас это принципиально важно, ведь Горная Шория - легкие Кузбасса, наша жемчужина, - отметил А.Тулеев. - Из разных уголков России люди едут в Горную Шорию за красотой этих заповедных мест, тишиной, белым снегом и чистейшим целебным воздухом". Только за 2014 год в Горной Шории отдохнуло 940 тыс. человек.
В целом на проектирование и возведение солнечной электростанции в Эльбезе направлено 4 млн 320 тыс. рублей бюджетных средств.
На открытии электростанции Эльбезе губернатор поручил своему заместителю Анатолию Лазареву построить солнечные электростанции в других труднодоступных поселках Таштагольского района. Так, в ближайшие годы солнечные станции появятся в 4 из 47 оставшихся в районе поселков, не имеющих пока стационарных ТЭС. Вторым населенным пунктом района (после Эльбезы), где появится электростанция на солнечных батареях, станет Усть-Анзас.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot