Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Андрей Панов: Машиностроительная отрасль – серьезный ресурс для инновационного и социально-экономического развития региона (Кемеровская область).

В областной администрации состоялось расширенное совещание "Потенциал развития машиностроительных предприятий и перспективы создания кластера производителей горно-шахтного оборудования в Кемеровской области" под председательством заместителя губернатора Андрея Панова. В нем приняли участие академик РАН, научный руководитель Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук Алексей Конторович, представители областной администрации, ученые, руководители предприятий.
"Перед Кузбассом стоит амбициозная задача — за 1000 дней стать регионом № 1 за Уралом. И локомотивом роста здесь является промышленность, в частности, машиностроение. Именно от ее конкурентоспособности и инновационности напрямую зависит социальная стабильность в регионе", — отметил замгубернатора.
Как отметил Панов, за 9 месяцев 2018 года в Кузбассе стоимость отгруженной машиностроительной продукции составила около 17,8 млрд рублей, индекс производства — 95 %. В машиностроительной отрасли трудятся более 13 тыс. человек со средней заработной платой 30,5 тыс. рублей в месяц.
Одной из приоритетных задач отрасли является стимулирование инноваций. По мнению Панова, в перспективе это позволит увеличить долю высокотехнологичной и наукоемкой продукции, в том числе позволяющей отказаться от импорта.
Примером, характеризующим потери кузбасских производителей, является ситуация с импортом электродвигателей. Так, участниками внешнеэкономической деятельности Кемеровской области импортировано электродвигателей в 2017 году на сумму 21,3 млн долларов США, а в период с января по октябрь 2018 года — на сумму 19 млн долларов США. "Эти доходы могли остаться в регионе", — прокомментировал замгубернатора.
Панов сообщил, что машиностроительные предприятия выступили с инициативой создания кластера горно-шахтного оборудования, который позволит объединить производителей, повысить уровень кооперации, концентрации технического, научного и технологического потенциала в целях решения единой задачи. По мнению замгубернатора, это будет способствовать повышению и эффективному использованию конкурентных преимуществ каждого предприятия, взаимовыгодному сотрудничеству.
"В рамках реализации Стратегии развития Кузбасса до 2035 в направлении промышленности важно учесть такие задачи, как уход от зависимости от экспорта, уменьшение процентной составляющей железнодорожной транспортировки в конечной стоимости продукта и развитие обогащения недр", — добавил Алексей Конторович.
"Для создания кластера производителей горно-шахтного оборудования важно определить потребности угольных компаний в технике и возможности местных машиностроителей, а так же перспективы получения государственной поддержки в реализации", — добавил начальник департамента по взаимодействию с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления Василий Соколов.
О мерах государственной поддержки машиностроительной отрасли рассказал и.о. начальника областного департамента промышленности Андрей Громов. По его словам, меры поддержки действуют на федеральном и региональном уровнях, а также через институты развития.
Например, Фонд развития промышленности, созданный для модернизации российской промышленности, организации новых производств и обеспечения импортозамещения. В настоящее время Фонд оказывает поддержку по восьми программам, семь из которых связаны с развитием машиностроения. Для реализации проектов предоставляются целевые займы от 50 до 750 млн рублей по ставке 1, 3 и 5% годовых на срок до 7 лет.
В сентябре 2018 года утверждена Государственная программа "Развитие промышленности Кемеровской области на 2019-2021 годы", в рамках которой создается Фонд развития промышленности Кемеровской области. Программа предусматривает предоставление субсидий предприятиям на возмещение понесенных затрат (на модернизацию и техническое перевооружение, внедрение энергосберегающих технологий и оборудования, реализацию мероприятий по повышению производительности труда и бережливого производства и др.).
Министерство экономического развития и Министерство промышленности и торговли РФ осуществляют поддержку кластеров с 2008 года. Минпромторгом России предоставляет субсидии участникам на возмещение части затрат при реализации проектов по производству промышленной продукции в целях импортозамещения.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.