Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Энергетики Югры при поддержке губернатора формируют свои условия для государственной программы модернизации электростанций.

Энергетики Югры при поддержке губернатора формируют свои условия для государственной программы модернизации электростанций.
Российское правительство завершает работу над программой, по масштабам сопоставимой с планом ГОЭРЛО - Госпланом электрификации РСФСР после Октябрьской революции. Речь идет о модернизации генерирующих мощностей тепловых электростанций.
Задача, пожалуй, даже сложнее, чем стояла перед правительством молодого СССР сто лет назад. Реконструировать гораздо труднее, чем строить с нуля. Тем более чужие объекты. Электростанции принадлежат акционерным обществам с самым разным составом участников, в том числе – иностранных. Но вложиться в эту программу государству все равно придется, ведь речь идет об энергобезопасности страны. Первым электростанциям России скоро исполнится сто лет, а принципиальной модернизации на них так и не проводилось. По расчетам Минэнерго, в 2020-2030 годах инвестиции в обновления всех электростанций страны составят порядка 1,5 трлн рублей. Если разделить эту сумму на количество существующих тепловых станций – 376, то получается всего ничего: менее четырех миллионов на "сестру".
Не прошло и сто лет
Начать столь масштабную программу общим залпом – на всех электростанциях страны одновременно – нет ни смысла, ни возможностей. В том числе технической: заводы-изготовители энергооборудования просто не справятся с нагрузкой. Потому из участников формируется очередь. Условия "кастинга" правительство уже разработало, но под них попадают практически все электростанции страны, в том числе считающиеся самыми современными. К ним относятся и все югорские ГРЭС – две сургутские, Нижневартовская и Няганская.
- Один из основных критериев участия в программе, заложенных правительством, это сто тысяч часов наработки основного оборудования. Наша станция данный показатель превысила уже в два раза. Есть еще один показатель – коэффициент использования установленной мощности, другими словами – востребованность продукции рынком. По федеральному регламенту он установлен в размере не менее 60 процентов, у нас данный показатель достигает 83, - рассказал директор Сургутской ГРЭС-2 Валерий Светушков.
Похожая и даже более критичная ситуация и на Сургутской ГРЭС-1 – самой возрастной теплоэлектростанции региона. В прошлом году ей исполнилось 45 лет. В ее составе 16 энергоблоков: самое большое количество по всей России.
- 13 энергоблоков кондиционных и три теплофикационных, - уточнил директор Сургутской ГРЭС-1 Олег Вергейчик. – Кроме того, мы обеспечиваем теплом более половины Сургута. Наша нормативная наработка составляет 220 тысяч часов. На сегодняшний день все энергоблоки подходят под параметры правительственной программы. По выработке мы тоже востребованы – по 20 млрд кв/ч выдаем ежегодно. Коэффициент используемой уставной мощности составляет порядка 70 процентов. Кроме того, отпуск тепловой энергии увеличивается. Это связано, в первую очередь, с продолжением застройки Сургута.
В составе "большой тройки" электростанций Югры Нижневартовская ГРЭС самая молодая - 25 лет с момента запуска первого энергоблока отметила только в этом январе. Но, тем не менее, и она попадает под критерии федеральной программы по модернизации.
Информация прозвучала во время совещания под руководством губернатора Югры Натальи Комаровой: правительство региона очень заинтересовано в том, чтобы именно наши станции вошли в федеральную программу модернизации в числе первых. И делает все возможное, чтобы так и случилось.
- Пока правила игры не сформулированы окончательно, в наших интересах предложить их самим. И сделать это надо прямо сейчас, основываясь именно на представлении предприятий, бизнеса, как эффективнее провести мероприятия по модернизации тепловых электростанций, - считает губернатор Югры Наталья Комарова. Это мнение она озвучила руководителям энергопредприятий, настраивая их на совместную работу.
Куй железо, не отходя от кассы
На прошлой неделе глава нашего региона приняла участие в расширенном заседании комитета по экономической политике Совета Федерации с министром энергетики.
- В настоящее время министерство еще работает над составом модернизации генерирующих мощностей РФ. И мы – правительство Югры – готовим свои предложения в эту программу по условиям, механизмам, которые, на наш взгляд, приемлемы и эффективны. Наши предложения опираются на практики, уже действующие на территории Ханты-Мансийского автономного округа, - пояснила Наталья Комарова журналисту "Сургутской трибуны".
Речь идет об инвестиционных практиках, которые применяют в нашем регионе сами энергокомпании. Электростанции нашего региона, в отличие от многих своих коллег, модернизацией занялись задолго до того, как основное оборудование окончательно не выработало свой ресурс.
К примеру, за последние три года инвестиционные затраты (на ремонт и модернизацию) на Сургутской ГРЭС-1 выросли в полтора раза. В результате показатели аварийности удалось снизить на треть.
- Сейчас наша головная компания заключила договор с ПАО "Силовые машины" по проработке трех вариантов технико-экономической и технологической модернизации оборудования станции. Первые наработки подрядчик должен предоставить уже в конце февраля, после чего начнется финансовое моделирование. Чтобы понять, насколько это предложение интересно предприятию с точки зрения вложения денег, - уточнил директор Сургутской ГРЭС-1. – Федеральная программа модернизации тоже интересна, но условия вхождения в нее, к сожалению, пока сформулированы не до конца. Когда правила игры будут сформулированы окончательно, компания на основании расчетов наших специалистов примет решение, по какой дороге идти. Но интерес к этой программе, безусловно, есть.
Не всем сестрам по серьгам
- Наше предложение – внедрение понятия "умная генерация". Когда федеральная программа начнет действовать, за деньгами придут все генерирующие предприятия, даже очень старые – и физически, и морально. На рынке они неконкурентоспособны – не зарабатывают. И это будет фактически бесполезная трата денег потребителя. Такой подход – всем сестрам по серьгам, на наш взгляд, не решит очень важную проблему – проблему дефицита мощности старых неэффективных станций. К тому же может возникнуть другая проблема: компании, которые сегодня производят модернизацию своих станций самостоятельно, включат "режим ожидания", поэтому мы предлагаем поставить два фильтра для участников этой программы. Первый – оценивать участника на предмет, хватает ему на модернизацию своих денег или нет, второй – нужен ли он вообще энергосистеме, - считает Альфред Ягафаров, директор по реализации электроэнергии и мощности ПАО "Фортум", в состав которой входит Няганская ГРЭС. Это одна из самых молодых станций страны, но тоже модернизируемая - за счет средств энергохолдинга.
Предложения энергетиков губернатор Югры и донесла до Госсовета и Минэнерго, дав при этом оценку ситуации в целом.
- Предполагаем, что принятие данного проекта закона окажет положительное влияние на предприятия энергосетевого комплекса, на основного в нашем регионе потребителя – нефтегазовый сектор, - высказала мнение Наталья Комарова. – Прогнозные показатели, которые предложены в документах, сопровождающих законопроект, содержат демонстрацию траектории развития энергетики и смежных отраслей. Считаем нужным его поддержать. Но, создавая интеллектуальные системы учета электроэнергии, нельзя допустить увеличения тарифов для населения. А также категорически настаиваем на соблюдении уже принятых решений по недопущению перекрестного субсидирования, в том числе межрегионального.
К позиции Югры в федеральном правительстве должны прислушаться, – по объемам мощности и производства электроэнергии округ в стране занимает первое место.

Для справки: Название компании: Силовые машины, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot