Системный оператор обеспечит надежную работу ЕЭС России в период весеннего паводка 2015 года.
ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" разработал комплекс организационных, технических и режимных мероприятий, направленных на обеспечение надежной работы ЕЭС России в период весеннего паводка 2015 года.
Реализация данных мероприятий запланирована на период с апреля по июнь 2015 года, когда будет осуществляться пропуск паводка через гидротехнические сооружения ГЭС. В это время Единая энергосистема России работает в условиях высокой загрузки гидроэлектростанций и схем выдачи их мощности. Среди важных задач Системного оператора в этот период - обеспечение устойчивой работы ЕЭС России с учетом рационального использования гидроэнергетических ресурсов.
В целях эффективного использования избытка гидроресурсов, ГЭС в период паводка работают с повышенной нагрузкой. Баланс выработки и потребления электроэнергии и мощности в ЕЭС обеспечивается за счет снижения нагрузки на электростанциях других типов, в том числе АЭС. Учитывая технологические особенности функционирования АЭС, ограничивающие маневренность их генерирующих установок, Системный оператор заблаговременно разрабатывает и направляет в ОАО "Концерн Росэнергоатом" необходимые величины снижения мощности атомных электростанций на каждый месяц паводкового периода.
Повышенная загрузка ГЭС в период паводка снижает их возможности по участию в автоматическом и оперативном вторичном регулировании частоты и перетоков активной мощности в ЕЭС России. На этот период диспетчерские центры Системного оператора осуществляют планирование дополнительных резервов вторичного регулирования частоты, в том числе на тепловых станциях, и привлечение тепловых электростанций к автоматическому вторичному регулированию частоты и перетоков активной мощности в рамках процедур рынка по обеспечению услуг системной надежности.
Изменение в структуре выработки электроэнергии в период пропуска паводка с увеличением загрузки ГЭС и снижение их регулировочного диапазона влияют на формирование графика ремонтных работ. При подготовке к работе в этот период ОАО "СО ЕЭС" согласовывает электросетевым компаниям графики планового ремонта оборудования таким образом, чтобы исключить вывод в ремонт элементов сети, задействованных в выдаче мощности гидроэлектростанций, за исключением длительных плановых ремонтов электросетевого оборудования, которые по характеру производства работ не могут быть перенесены на послепаводковый период.
Перераспределение нагрузки между тепловыми (ТЭС) и гидравлическими электростанциями ведет к необходимости останова на период паводка части энергоблоков ТЭС, что в свою очередь в ряде случаев может приводить к работе энергосистемы с составом включенного генерирующего оборудования менее допустимого по условиям функционирования релейной защиты. С целью исключения или снижения вероятности неправильной работы устройств релейной защиты Системный оператор в случае необходимости проводит организационно-технические мероприятия, в том числе выдачу заданий по изменению параметров настройки, алгоритмов функционирования, технологических режимов работы устройств релейной защиты объектам электроэнергетики на период паводка.
Планирование и управление режимами работы гидроэлектростанций в предпаводковый и паводковый периоды проводятся Системным оператором в полном соответствии с указаниями Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР), бассейновых водных управлений и требованиями правил использования водных ресурсов водохранилищ.
На основе оперативной информации о функционировании региональных энергосистем, и информации, поступающей от субъектов электроэнергетики, специалистами Системного оператора осуществляется ежедневный мониторинг и анализ паводковой ситуации в районах расположения энергообъектов, а также оценка рисков, влияющих на стабильную работу ЕЭС.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot