Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Руководители правовых блоков группы "Россети" обсудили актуальные вопросы законодательного регулирования отрасли.

Руководители правовых блоков группы Россети обсудили актуальные вопросы законодательного регулирования отрасли.
В г.Екатеринбурге на базе ОАО "МРСК Урала" (входит в группу компаний "Россети") под руководством директора департамента правовой защиты ПАО "Россети" Леонида Акимова состоялась расширенная встреча руководителей департаментов правового обеспечения сетевых подразделений ПАО "Россети".
Участники встречи обсудили актуальные вопросы дальнейшего повышения качества судебной работы и совершенствования механизма взаимодействия юридических подразделений всей группы компаний. Самое пристальное внимание было уделено работе с дебиторской задолженностью, положительным судебным практикам электросетевых компаний, вопросам законодательных инициатив и новаций для стабилизации платежной дисциплины в электросетевом комплексе.
Специалисты правовых блоков отметили, что на сегодня назрела острая необходимость пересмотра федерального закона "Об электроэнергетике". Прежде всего, ввиду своего "рамочного" характера, который неоднократно отмечался исследователями в области права.
Как отметил директор департамента правовой защиты ПАО "Россети" Леонид Акимов неоднократные поправки, а закон об электроэнергетике корректировался 40 раз, не изменили ситуации кардинальным образом. Действующая редакция лишь структурировала экономические отношения в отрасли. Но редакция закона по-прежнему "рамочна" и не учитывает все технологические особенности процессов производства и распределения электроэнергии, а также особой роли электросетевого хозяйства, как системообразующего инфраструктурного элемента экономики.
Одним из последствий несовершенства правового регулирования является чрезвычайно низкий уровень платежной дисциплины в отрасли. Практика показала, что большинство гарантирующих поставщиков уклоняются от своевременного погашения задолженности. В частности, задолженность гарантирующих поставщиков за прошедшие три года практически удвоилась и достигла почти 100 млрд руб., причем некоторые гарантирующие поставщики, задолжав, "уходят в банкротство".
Заместитель генерального директора по корпоративному управлению ОАО "МРСК Урала" Алла Петрова на совещании рассказала о совместной с ПАО "Россети" работе по внесению законодательных инициатив. Так, например, специалистами правового блока "МРСК Урала" направлены предложения по устранению несовершенства правового регулирования в сфере применения Основных Положений функционирования розничных рынков электрической энергии, касающиеся исключения возложения гарантирующими поставщиками на платежеспособные сетевые организации потерь иных сетевых организаций, а также распространения ответственности по оплате небаланса потерь на всех владельцев сетей.
Кроме вопросов стабилизации платежной дисциплины и обмена положительными практиками сотрудники правового блока сетевых компаний ПАО "Россети" обсудили вопросы повышения ответственности потребителей при технологическом присоединении, в частности, совершенствование законодательства по наложению штрафных санкций по договорам технологического присоединения за нарушение сроков заявителями.
В завершении встречи руководитель Института частного права, доктор юридических наук, профессор Сергей Степанов провел сотрудникам группы компаний "Россети" лекцию на тему: "Обзор современного российского и иностранного законодательства в сфере электроэнергетики, обозначение тенденций и перспектив его развития, анализ судебной и иной правоприменительной практики в разрешении споров в сфере электроэнергетики". В частности, со стороны научного сообщества дана оценка тенденциям развития антимонопольного законодательства в сфере электроэнергетики и энергетики в целом, тенденциям развития договорного права на примере договора технологического присоединения.
Он отметил, что в настоящее время с точки зрения правового регулирования отрасль находится отчасти в неестественных условиях. Существующий закон об электроэнергетике, принятый в 2003 году, всего лишь зафиксировал статус субъектов рынка, до конца не отрегулировав все правила. Законодательство в современных же условиях должно быть более четким, отражающим реальный статус отрасли и входящих в нее компаний, на которых лежит обязанность по обеспечению максимальной надежности электроснабжения. Принятые подзаконные акты позволяют игрокам рынка, порой, по своему трактовать те или иные его нормы, лишь усугубляя отношения между компаниями. Потребность полного пересмотра закона об электроэнергетике назрела. Этим вопросом нужно заниматься, чтобы в энергетической отрасли, которая, по сути, является стратегической для страны были однозначно трактуемые правила, которые будут содействовать и стабилизации платежной дисциплины и выполнению поставленных задач перед энергетическими предприятиями.

Для справки: Название компании: МРСК Урала, ОАО (Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot