Расходы на перевозку товаров резко выросли после запуска системы "Платон". "РосБизнесКонсалтинг". 25 ноября 2015
Транспорт и логистика » Автомобильный транспорт
Транспорт и логистика » Логистика
По данным АКОРТ, представляющей интересы 39 крупнейших торговых сетей России, с 15 ноября 2015 года — после запуска в России системы взимания платы за проезд по федеральным трассам грузовиков массой свыше 12 т — в среднем стоимость километра пробега выросла на 6% при использовании ретейлером собственного транспорта и на 15% за привлеченные большегрузы.
Представитель АКОРТ сказал, что в числе причин, которые перевозчики называют, отказываясь выполнять заказ, отсутствие бортовых устройств, опасение получить штраф, проблемы с оформлением маршрутных карт на сайте "Платона", сложный процесс регистрации в системе и слабая информированность автовладельцев. С оценкой АКОРТ согласился директор по закупкам транспортных услуг крупной логистической компании FM Logistic Андрей Попов. "Снижение предложения на 30–40% объясняется тем, что 30% парка просто стоит. Мелкие автовладельцы боятся миллионных штрафов: это автоматически ведет к потере машины, а рисковать никто не хочет", — сказал он РБК.
С момента ввода "Платона" при использовании привлеченного транспорта в 30–40% случаев сроки доставки товаров были сорваны из-за сокращения предложения на рынке грузоперевозок, отметил представитель АКОРТ. Он добавил, что новые данные совпали с прогнозами, которые ассоциация делала в сентябре, за 1,5 месяца до запуска системы сбора платежей.
25 сентября сразу несколько ассоциаций ретейлеров и производителей направили письма премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой отсрочить введение платы за проезд 12-тонников по федеральным трассам. Среди них были "Союзмолоко", АКОРТ, "Руспродсоюз" "РусБренд" и еще более десяти организаций. По их расчетам, новый сбор должен увеличить себестоимость перевозок товаров на 15–20%, а это спровоцирует рост уровня инфляции до 2 п.п. (удорожание непродовольственных товаров составит 3%, продовольственных — 2%).
Представитель оператора системы взимания платы — компании "РТ-Инвест Транспортные Системы" (РТИТС) не согласился с оценкой АКОРТ. Действующий тариф 1,53 руб. за километр не может оказывать подобное воздействие на рост цен как в перевозках, так и в торговле, сказал он РБК. "Мы учитываем мнение наших пользователей, но не согласны с попыткой перенести все текущие рыночные проблемы на рынке грузоперевозок на ввод системы "Платон", — добавил представитель оператора.
Представитель Росавтодора отказался комментировать заявление АКОРТа, поскольку ведомство не располагает подробностями по их расчетам.
На прошлой неделе АКОРТ подсчитала объемы недопоставок в магазины и распределительные центры продовольственных ретейлеров за первые дни работы системы взимания платы. По ее данным, в зависимости от категории товара с 16 по 19 ноября 2015 года до розничных точек и складов (включительно) вовремя не доезжало от 1 до 9% продукции (такая доля продукции приехала с опозданием или не приехала вовсе).
Основной объем недопоставок пришелся на крупнейшие розничные рынки страны в Москве и Московской области — до 45%.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot