Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Средняя площадь строящихся квартир снизилась до 49 кв. м, но и это еще не предел.

Средняя площадь строящихся квартир снизилась до 49 кв. м, но и это еще не предел.
Существенных колебаний эксперты в ближайшее время не прогнозируют, но средняя площадь квартир, по их мнению, может снизиться еще примерно на 0,5 кв. м.
Согласно Аналитическому обзору "Строительство жилья профессиональными застройщиками в Российской Федерации" за октябрь 2017 года , подготовленному ООО "Институт развития строительной отрасли", средняя площадь жилых единиц, которые строятся девелоперами в РФ, в октябре составила 49,3 м2.
Анализ распределения средней площади строящихся квартир по годам выдачи разрешений на строительство позволяет сделать вывод о завершении тренда падения среднего размера жилья.

Квартиры, строящиеся сейчас по разрешениям, выданным до 2012-го года, имеют среднюю площадь 64,6 м2. Самые минимальные средние размеры квартир (48,1 м2 ) зафиксированы в разрешениях на строительство от 2016 года. Квартиры уменьшились в площади более чем на 25%. График демонстрирует, что застройщики начали снижать площадь квартир при проектировании уже пять лет назад. Это значит, что основной причиной тренда на уменьшение размера квартир был не кризис, как принято считать, а рост конкуренции на рынке, стремление застройщиков предложить гражданам максимально доступное по ценам жилье.
График показывает, что в разрешениях на строительства от 2017 года застройщики стали повышать площадь квартир. На это в своем выступлении на Российском инвестиционном форуме в сентябре 2017 года обратил внимание и президент Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец. По его словам, "спрос перестал требовать дальнейшего уменьшения площади квартир, и это хороший признак".
Интересно, что в списке ТОП-10 регионов с самой большой средней площадью строящихся квартир преобладают экономически депрессивные субъекты Федерации.

Причем столь популярное в южных регионах России индивидуальное жилищное строительство здесь не причем: ИЖС в исследовании не учитывается, а речь идет исключительно о многоквартирных домах и апартаментах. Из этого можно сделать вывод о низком уровне конкуренции застройщиков в данных регионах, которая позволяет им ориентироваться на удовлетворение спроса лишь самых богатых покупателей.
Что касается перспектив на будущее, то анализ выданных разрешений на строительство позволяет сделать прогноз изменения средней площади строящихся жилых единиц на ближайшие два года.

Как следует из обзора ООО "Институт развития строительной отрасли", в конце 2019 года можно ожидать снижения среднего размера квартиры до 48,4 м2. По мнению экспертов, уровень 48—50 м2 является величиной, адекватной покупательскому спросу, и существенных колебаний данного показателя в ближайшие годы не предвидится.

Для справки: Название компании: Институт развития строительной отрасли, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение