Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Заместитель губернатора Курганской области Игорь Ксенофонтов рассказал об итогах в экономике за первое полугодие и прокомментировал ситуацию на продовольственном рынке.

Проект по развитию Курганского территориально-отраслевого кластера "Новые технологии арматуростроения" даст положительный эффект не только для города Кургана, но и для всего региона в целом, так как он позволяет обеспечить заказами десятки предприятий Зауралья. Об этом рассказал журналистам заместитель Губернатора Курганской области – директор Департамента экономического развития, торговли и труда Игорь Ксенофонтов в ходе пресс-конференции в пятницу, 31 июля.
- На сегодня в кластере 20 крупных, средних и малых промышленных предприятий. По плану число участников дойдет до 50. У нас два якорных крупных предприятия "Корвет" и "Курганспецарматура". Фактически один "Корвет" обеспечивает работой и заказами еще 30 малых промышленных предприятий Курганской области, - отметил Игорь Ксенофонтов.
Он также напомнил, что арматуростроительный кластер вошел в число пяти лучших в Российской Федерации пилотных инфраструктурных проектов. Уже в этом году регион получит из федерального бюджета финансовую поддержку в размере 31 млн. рублей на реализацию двух инвеспроектов в рамках кластера -"Центр сертификации и испытаний" и "Инжиниринговый центр". Вложения регионального бюджета и частные инвестиции составят 6 млн. рублей.
Говоря о ситуации в экономике региона в целом, вице-Губернатор подчеркнул, что промышленному комплексу удалось преодолеть сложности первых месяцев, сейчас наблюдается положительная динамика. Сегодня индекс промышленного производства составляет 96% к уровню прошлого года. Вместе с тем ряд предприятий серьезно увеличил объемы производства. Рост в июне по сравнению с маем составил: "Синтез" - 25%, ШААЗ – 20%, Катайский насосный завод – 21%, Петуховский литейно-механический завод – в 2 раза, Шадринский ЗОК – почти в 3 раза. В целом по итогам полугодия рост производства зарегистрирован у предприятий "Курганстальмост", "Курганприбор", "Далур", "Бентонит", завода "Старт" и других.
- Основная задача – минимум - выйти на позиции прошлого года и по объемам промышленного производства, и по выпуску сельскохозяйственной продукции, - отметил Игорь Ксенофонтов.
Кроме того, в этом году увеличены объемы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства до 157 млн. рублей. По этому показателю Курганская область вошла в число 15 лучших субъектов РФ. Существенно по сравнению с уровнем начала года снижена ключевая ставка Центробанка – с 17% до 11,5%. Минимальная ставка по ипотеке с учетом субсидирования из областного бюджета ставки для молодых и многодетных семей, сотрудников бюджетной сферы, оформивших кредит через КИЖК, составляет 8,5%. Из областного бюджета на субсидирование ставки для вышеуказанных категорий выделено 320 млн. рублей.
Отдельно директор Департамента экономического развития торговли и труда остановился на вопросах продовольственного рынка. Он развеял опасения журналистов по поводу длительного дефицита сахара:
- Ситуация носит сезонный характер, она усугубилась тем, что в этом году очень хороший урожай ягод. Все мы делаем заготовки, поэтому в последнюю неделю был отмечен резкий скачок спроса на сахар. Торговые организации оказались к этому не готовы. Сегодня ситуация стабилизировалась, торговые сети сформировали необходимые запасы. Рост цен на этот продукт питания – в пределах допустимого. Нет никакого повода создавать панические настроения, провоцировать повышение спроса на данный товар. Если мы будем подогревать спрос, пропорционально будет расти цена. Таковы рыночные механизмы.
Рост цен на овощи, по словам Игоря Ксенофонтова, также носит сезонный характер. Прошлогодний урожай от местных производителей уже закончился, новый поступит в продажу в августе-сентябре, поэтому сейчас на полках овощи – импорт из южных регионов России и из-за рубежа.
Говоря о рынке труда, вице-Губернатор отметил, что ситуация в регионе стабильная. Уровень зарегистрированной безработицы сложился 1,7%, рост по сравнению с прошлым годом – 0,2%. Есть проблемы по отдельно взятым предприятиям, они решаются. Кроме того, идет кампания по борьбе с неофициальной занятостью. Во всех муниципальных образованиях проводятся проверки по неоформленным официально работникам. Это не только позволит повысить уровень социальной защищенности зауральцев, но и увеличить доходы бюджета за счет НДФЛ.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot