ДТЭК снизил импорт угля для теплогенерации в 2018 году (Украина).
Металлургия и ГОКи » Угольная промышленность
Транспорт и логистика » Деятельность портов
Энергохолдинг ДТЭК в 2018 году нарастил импорт угля на 3,5% (на 90,9 тыс. т) по сравнению с 2017 годом - до 2,662 млн т. Однако объем импортных поставок угля для нужд тепловой генерации уменьшился на 2,7%, до 2,2 млн т.
Об этом сообщает ЦТС со ссылкой на данные компании.
Напомним, что импортные поставки угольного ресурса осуществляются ДТЭК, в частности, из ЮАР через порт Южный. Так, в ноябре ГП МТП Южный принял сухогруз Stella Dora, который доставил в Украину 76 тыс. т южноафриканского угля для энергохолдинга.
Снижение объемов поставки импортного угля для тепловой генерации стало возможным благодаря активной инвестиционной деятельности компании. "В 2018 году мы практически в два раза увеличили инвестиции, направив 20 млрд гривен в развитие. Это обеспечило снижение зависимости тепловой генерации от импорта антрацита, благодаря росту добычи отечественного угля марки "Г" и переоснащению энергоблоков на его использование", - заявил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.
ДТЭК реализует программу по увеличению использования угля марки "Г" в энергетике для минимизации потребления импортного антрацита. В 2018 году производство электроэнергии из газовых углей выросло до 28,3 млрд кВт•ч, что снизило долю генерации электроэнергии из антрацита до 12% в общем объеме производства.
Группа ДТЭК реализовала ключевые проекты в 2018 году, которые позволили снизить импорт иностранного ресурса:
ДТЭК Бурштынская ТЭС: реконструирован энергоблок №10 с увеличением установленной мощности на 15 МВт до 210 МВт и продлением срока службы оборудования на 15 лет. В рамках проекта старый котел был демонтирован с сохранением целостности, что реализовано впервые в Украине. Также проведена установка полномасштабной автоматической системы управления энергоблоком;
ДТЭК Приднепровская ТЭС: энергоблок №9 переведен с антрацита на сжигание угля марки "Г". Работы по техническому переоснащению энергоблока №10 для сжигания газового угля продолжаются. В рамках проекта на энергоблоке №10 идет строительство электрофильтра для снижения выбросов пыли согласно Директиве 2001/80/ЕС;
ДТЭК Мироновская ТЭЦ: полностью переведена с антрацита на использование газовых марок угля. В отчетном периоде завершено переоснащение котла №9, аналогичные работы на котле №10 выполнены в 2017 году;
ДТЭК Ладыжинская ТЭС: завершено строительство солнечной электростанции мощностью 0,5 МВт. Ладыжинская СЭС, расположенная на гребле тепловой электростанции, с 1 июля отпускает электроэнергию в ОЭС Украины;
ДТЭК Запорожская ТЭС: в июле завершен пилотный проект по разработке плана мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов. Это позволит в дальнейшем выстроить систему участия предприятий тепловой энергетики в торговле выбросами парниковых газов. Проект реализован совместно с Мировым банком в рамках программы "Партнерство ради рыночной готовности";
на 11 энергоблоках ТЭС ДТЭК Энерго выполнена реконструкция систем автоматического регулирования частотой и мощностью, что обеспечит поддержание частоты тока согласно стандартам ENTSO-E.
Начиная с 2012 года, компания при модернизации и реконструкции энергоблоков проводит реконструкцию электрофильтров для достижения уровня выбросов пыли согласно Директиве 2001/80/ЕС.
Ранее ЦТС писал о том, что группа ДТЭК будет развиватьстартап по поиску вагонов и грузов.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot