Под Калининградом готовится к запуску самая современная ветряная электростанция.
70-метровые лопасти пока не крутятся и выглядят словно части огромного конструктора. На каждой ветроэнергетической установке — три таких мощных крыла. Уже скоро сила ветра в так называемых башнях-гондолах начнет преобразовываться в электрическую энергию и поступать в сеть. В поселке Ушаково под Калининградом строители заканчивают монтаж самого современного ветропарка в России.
Юрий Кравченко, директор подрядной организации: "Уникальность данного проекта заключается в том, что он является первым не только на территории Калининградской области, но и всей России".
Всего в Калининград из Германии доставили три таких ветроустановки. На это потребовалось более 30 фур. Для России подобные гиганты уникальны. Высота ветряка равна длине футбольного поля — она более 100 метров. А общая масса всей станции — примерно 800 тонн. Это сопоставимо с составом поезда из 15 вагонов.
Площадку для строительства подбирали около года. Оказалось, именно в районе поселка Ушаково самый продуктивный ветер: целых 8 баллов по 10-балльной шкале. При этом работать станция будет круглый год, даже в безветренную погоду. Крылатый винт может вращаться почти при полном штиле.
Александр Парамонов, директор дирекции перспективного развития ОАО "Калининградская генерирующая компания": "Минимальная скорость ветра, с которой начинается генерация электроэнергии — 2,5 м/с. Для данной местности, где были произведены длительные измерения, это почти круглогодичная выработка электроэнергии".
Энергия ветра стоит недешево. На проект потратили почти миллиард рублей, затраты должны окупиться за 15 лет. Для потребителей, говорят энергетики, тариф не изменится. Мощность станции в масштабах страны невелика: чуть больше 5 мегаватт. Но этого хватит, чтобы снабдить "зеленой", абсолютно экологически чистой энергией примерно 35 тысяч квартир ближайших населенных пунктов, а также объекты чемпионата мира по футболу.
Международные эксперты признали Россию страной с самым большим в мире ветропотенциалом. В Калининградской области это уже второй ветропарк. Первый — расположенный в поселке Куликово на побережье Балтийского моря — долгое время был единственным в нашей стране.
Эксперимент по развитию экологически безопасной энергетики на западе России признали успешным. На смену 20 устаревшим ветрякам пришли три суперсовременных. Мощность новой станции в поселке Ушаково можно увеличить еще в восемь раз, и теперь у инвесторов большие планы на ветер.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot