"Нет смысла поддерживать эту истерику" - татарстанский бизнес о кризисе. "РБК-Татарстан". 17 декабря 2014
Розничная торговля » FMCG сети
Розничная торговля » DIY & Household Retail
Розничная торговля » Сети сотовой связи
Розничная торговля » Сети бытовой техники
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Розничная торговля » Сети компьютерной техники
Строительство » Жилищное строительство РФ
Рынок продуктов питания » Упаковка и тара
На "КАМАЗе" говорят, что пока на события на валютном рынке не отреагировали, однако готовы при необходимости проработать антикризисные меры в меняющихся условиях, сказал РБК-Татарстан руководитель пресс-службы предприятия Олег Афанасьев. "Если рубль упал, конечно на работе конвейера это напрямую не отражается, но отражается на стоимости комплектующих, сырья, газа и так далее. Все это тяжелым грузом ложится на финальный продукт. Все направления деятельности "КАМАЗа" могут быть подвергнуты изменениям", - сказал Афанасьев. В чем будут состоять антикризисные меры, он не уточнил.
Гендиректор ОАО "Татспиртпром" Гиоргий Куприянов рассказал РБК-Татарстан, что колебания курса валют привели к удорожанию иностранных комплектующих предприятия (колпачки, этикетки, пробки для бутылок алкоголя) в два раза. "Ферменты, которые мы используем, у нас в России не делают, как и многие добавки", - посетовал промышленник. Насколько из-за этого снизилась прибыль предприятия, Г. Куприянов сказать не смог. Он не исключил роста цен на продукцию, хотя такой вариант называет нежелательным. "Какие-то позиции переведем на более дешевые комплектующие, чтобы сохранить цены", - сказал он, отметив, что при этом ухудшится товарный вид продукции.
По мнению вице-президента общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Азата Газизова, в республике от валютных скачков сильнее всего пострадают предприятия, занимающиеся оптовой торговлей и производством. "У них происходит удорожание сырья, комплектующих, клиенты более осторожно себя ведут в рамках закупок", - говорит он.
"Торговые организации не могут пожаловаться: у многих план перевыполнен на 200% (в основном в сфере автомобилей и бытовой техники), продажи квартир после вчерашнего скачка увеличились, даже в элитных торговых комплексах проданы квартиры, которые по два года никто не покупал", - перечисляет А. Газизов. Он ждет ухудшения экономической ситуации в первом квартале 2015 года. Если сейчас люди массово скупают товары, то в январе-феврале ритейлеры полагают, что магазины будут стоять пустыми, покупатели займут выжидательную позицию, говорит Газизов: "Вся рублевая масса уйдет в магазины, и что будет в январе и феврале, я не понимаю".
Генеральный директор казанского ООО "Данафлекс" (производит гибкую пищевую упаковку) Айрат Баширов говорит, что компания почувствовала приток заказов, поскольку основные его конкуренты работают за рубежом. Тем не менее, есть и угрозы, поскольку поставщики сырья у предприятия тоже иностранные. "Данафлекс" повысил стоимость на продукцию в соответствии с курсом валюты. "Цена у нас состоит из двух составляющих: валютной (60-70 %) и рублевой, и валютная составляющая меняется ровно в соответствии с изменением курса", – рассказал Айрат Баширов. Он ожидает, что спрос на упаковку в нынешних условиях продолжит расти.
"Нет смысла поддерживать эту истерику - все нормально будет, все стабилизируется", - уверен финансовый директор казанского ООО "Стройгрупп" Булат Шакиров. Компания, которая сейчас не имеет текущих проектов, продает построенное в Казани жилье, но на фоне резкого роста покупательского спроса решила цены не повышать. Однако на следующий проект застройки, который "Стройгрупп" планирует начать в первом полугодии 2015 года, может негативно сказаться рост цен на стройматериалы, а также ожидаемый рост кредитных ставок. "Кирпич, цемент и арматуру мы покупаем за рубли, но все остальные материалы, начиная с фасадных и заканчивая отделочными, импортные. Но мы можем перейти на российского производителя, поэтому это не так страшно", - рассуждает он.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot