Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Нет смысла поддерживать эту истерику" - татарстанский бизнес о кризисе. "РБК-Татарстан". 17 декабря 2014

Валютный кризис заставил татарстанских предпринимателей срочно разрабатывать и предпринимать экстренные меры по защите своего дела. Одни бизнесмены приостановили работу в ожидании стабилизации валюты, другие сели переписывать финансовые планы, третьи призывают не поддаваться панике. Мнения татарстанского бизнеса о нынешней ситуации - в подборке РБК-Татарстан.
На "КАМАЗе" говорят, что пока на события на валютном рынке не отреагировали, однако готовы при необходимости проработать антикризисные меры в меняющихся условиях, сказал РБК-Татарстан руководитель пресс-службы предприятия Олег Афанасьев. "Если рубль упал, конечно на работе конвейера это напрямую не отражается, но отражается на стоимости комплектующих, сырья, газа и так далее. Все это тяжелым грузом ложится на финальный продукт. Все направления деятельности "КАМАЗа" могут быть подвергнуты изменениям", - сказал Афанасьев. В чем будут состоять антикризисные меры, он не уточнил.
Гендиректор ОАО "Татспиртпром" Гиоргий Куприянов рассказал РБК-Татарстан, что колебания курса валют привели к удорожанию иностранных комплектующих предприятия (колпачки, этикетки, пробки для бутылок алкоголя) в два раза. "Ферменты, которые мы используем, у нас в России не делают, как и многие добавки", - посетовал промышленник. Насколько из-за этого снизилась прибыль предприятия, Г. Куприянов сказать не смог. Он не исключил роста цен на продукцию, хотя такой вариант называет нежелательным. "Какие-то позиции переведем на более дешевые комплектующие, чтобы сохранить цены", - сказал он, отметив, что при этом ухудшится товарный вид продукции.
По мнению вице-президента общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Азата Газизова, в республике от валютных скачков сильнее всего пострадают предприятия, занимающиеся оптовой торговлей и производством. "У них происходит удорожание сырья, комплектующих, клиенты более осторожно себя ведут в рамках закупок", - говорит он.
"Торговые организации не могут пожаловаться: у многих план перевыполнен на 200% (в основном в сфере автомобилей и бытовой техники), продажи квартир после вчерашнего скачка увеличились, даже в элитных торговых комплексах проданы квартиры, которые по два года никто не покупал", - перечисляет А. Газизов. Он ждет ухудшения экономической ситуации в первом квартале 2015 года. Если сейчас люди массово скупают товары, то в январе-феврале ритейлеры полагают, что магазины будут стоять пустыми, покупатели займут выжидательную позицию, говорит Газизов: "Вся рублевая масса уйдет в магазины, и что будет в январе и феврале, я не понимаю".
Генеральный директор казанского ООО "Данафлекс" (производит гибкую пищевую упаковку) Айрат Баширов говорит, что компания почувствовала приток заказов, поскольку основные его конкуренты работают за рубежом. Тем не менее, есть и угрозы, поскольку поставщики сырья у предприятия тоже иностранные. "Данафлекс" повысил стоимость на продукцию в соответствии с курсом валюты. "Цена у нас состоит из двух составляющих: валютной (60-70 %) и рублевой, и валютная составляющая меняется ровно в соответствии с изменением курса", – рассказал Айрат Баширов. Он ожидает, что спрос на упаковку в нынешних условиях продолжит расти.
"Нет смысла поддерживать эту истерику - все нормально будет, все стабилизируется", - уверен финансовый директор казанского ООО "Стройгрупп" Булат Шакиров. Компания, которая сейчас не имеет текущих проектов, продает построенное в Казани жилье, но на фоне резкого роста покупательского спроса решила цены не повышать. Однако на следующий проект застройки, который "Стройгрупп" планирует начать в первом полугодии 2015 года, может негативно сказаться рост цен на стройматериалы, а также ожидаемый рост кредитных ставок. "Кирпич, цемент и арматуру мы покупаем за рубли, но все остальные материалы, начиная с фасадных и заканчивая отделочными, импортные. Но мы можем перейти на российского производителя, поэтому это не так страшно", - рассуждает он.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot