Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов: малых промпредприятий должно быть вдвое больше.
Татарстан активизирует работу по развитию промышленных парков на территории муниципалитетов, пообещал на заседании экономического совета при кабинете министров РТ в Тюлячах президент Татарстана Рустам Минниханов. "До этого мы основное внимание оказывали на крупные проекты. Сегодня мы считаем, что огромный потенциал мы имеем на территории наших муниципальных образований", - сказал президент. "Мы уже знаем, как работать с крупными промышленными предприятиями, а что касается муниципальных площадок, мы еще только в начале пути. К муниципальным паркам у нас есть много вопросов", - признал президент. По его словам, активизация предпринимательской среды в муниципалитетах за счет промышленных парков станет приоритетом республики в ближайшие 2-3 года.
"Главное - понимать рынок: если все сейчас начнем производить трубы из полиэтилена, куда мы их все пристроим? Надо начинать с импортозамещения: узнать, какие продукты производятся, что нужно российскому рынку, и конечно же, поток направлять на это", - напутствовал он.
Сегодня, по словам президента, структура малого и среднего бизнеса республики больше ориентирована на сегмент торговли и сферу услуг, доля промышленности составляет только 16%. "С учетом тех потенциальных возможностей республики и того, что мы имеем нефтегазохимическое сырье, этот показатель должен быть в два раза больше", - считает он. "Давай, новую волну запускай, вы должны над этим более активно работать", - обратился Минниханов к новому министру экономики Татарстана Артему Здунову, заступившему на должность 8 октября.
В ответ министр пообещал провести обучающие семинары для глав муниципалитетов, управляющих промпарками. Они должны стартовать 17 октября.
Как писал ранее РБК-Татарстан, августовский аудит Торгово-промышленной палаты выявил плачевное состояние многих промышленных площадок и парков, строящихся в муниципальных районах республики. Часть промплощадок - в Мамадышской, Алексеевском, Балтасинском районах - еще не построены, в некоторых комиссии Торгово-промышленной палате предъявили пустые поля с остовами от коровников. Несмотря на прямое указание татарстанского кабмина, практически ни один из муниципальных промпарков не обзавелся управляющей компанией. У ряда промпарков нет необходимых документов по легализации площадки и, соответственно, резидентов.
Активное развитие площадок в районах Татарстана началось в 2012 году, когда Агентство инвестиционного развития (впоследствии кураторство передали минэкономики) начало создавать промышленные кластеры в Актанышском, Балтасинском, Дрожжановском и еще семи районах. Заботы о финансировании площадок легли на муниципальные бюджеты. Сейчас в Татарстане работает 22 промышленных парка, в которых 110 резидентов создали 1500 рабочих мест. Их совокупный объем выручки в 2013 году составил 2,4 млрд рублей.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot