Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В Калининграде обсудили вопросы экологической безопасности атомных станций.

II Научно-практическая конференция с международным участием "Экологическая безопасность АЭС" прошла в Калининграде. Организатором симпозиума, приуроченного к 70-летию атомной отрасли России, традиционно выступила Дирекция строящейся Балтийской атомной станции при поддержке Калининградского Государственного технического Университета. В деловом центре "Рыбная биржа" собрались более сотни специалистов, занимающихся вопросами экологии, из регионов России, Литвы, Польши, Германии, Франции и Италии.
Почетными гостями конференции стали Генеральный консул Республики Польша в Калининграде Марчин Носаль, консул этого ведомства Сбигнев Заремба, Советник Генерального консульства Литовской Республики в Калининграде Герардас Жаленас, а также руководитель региональной службы по экологическому контролю и надзору Сергей Побережный.
"Атомная отрасль сегодня – одна из немногих высокотехнологичных составляющих российской экономики, которая может конкурировать на мировом рынке. Объем зарубежных заказов Госкорпорации "Росатом" на ближайшее десятилетие перешагнул отметку в 100 миллиардов долларов. На фоне выдающихся экономических показателей, не теряют своей значимости для российской атомной энергетики и вопросы экологической безопасности. Занимаясь подготовкой конференции, мы отметили увеличение интереса к заявленной тематике. Это значит, что поднимаемые здесь вопросы интересны и экологам от атомной энергетики, и представителям научного сообщества", - отметил в приветственном слове участникам конференции директор филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" "Дирекция строящейся Балтийской атомной станции" Виталий Трутнев.
В рамках конференции прозвучало более 20 различных докладов. Спектр освещаемых вопросов широк: от законодательства в области экологической безопасности атомных станций во Франции и опыта проведения экологических мониторингов в районе АЭС "Руппур" в Бангладеше до оценки биологического разнообразия фауны территории размещения Балтийской АЭС. Последняя тема прозвучала в докладе доцента БФУ им. Канта Геннадия Гришанова, подготовленном в соавторстве с инженером-экологом Дирекции строящейся Балтийской АЭС Игорем Лысанским. Авторы утверждают, что наилучшим биоиндикатором изменений радиационного фона являются птицы, и изучение их популяций в районе Балтийской атомной станции в дальнейшем поможет получить массив данных для всесторонней оценки фонового состояния.
Несмотря на споры при обсуждении тезисов, выдвинутых в научных работах, все участники конференции сошлись в одном – вопросы экологической безопасности атомных станций нужно освещать. Только тогда общество сможет объективно сформировать собственное отношение к развитию атомной энергетики как в России, так и во всем мире.
"Вопросы экологической безопасности атомной отрасли всегда под прицелом общественности. Поэтому, чтобы снять напряженность в обществе, показать людям, что мы являемся благополучной с точки зрения воздействия на экологию отраслью, нужно проводить такие конференции", - считает ведущий специалист Генеральной инспекции Госкорпорации "Росатом" Наталья Мамакина.
По ее словам, главным инструментом в борьбе за экологическую репутацию атомных станций сегодня является система АСКРО – сеть датчиков, которые установлены в зонах наблюдения и санитарных зонах всех действующих российских атомных станций. Получить данные с этих датчиков может любой пользователь сети Интернет в режиме реального времени, зайдя на сайт russianatom.ru
"Очень правильно, что форум проводится здесь, в Калининграде. И я приятно удивлен тем, что несмотря не непростое экономическое и политическое время, у нас очень много представителей зарубежных государств, которые открыто высказывают свои мысли. Такое общение в рамках конференции поможет нам в дальнейшем взаимодействовать в вопросах обеспечения охраны окружающей среды и экономической безопасности", - поделился впечатлениями от конференции руководитель службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области Сергей Побережный.
Ознакомиться подробнее с работами участников конференции можно в сборнике трудов, куда вошли доклады, получившие высокую оценку от редакционной коллегии. Авторы самых интересных работ были отмечены дипломами II Научно-практической конференции с международным участием "Экологическая безопасность АЭС".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot