Модернизация коммунальной инфраструктуры с привлечением частных инвесторов позволила властям Свердловской области снизить аварийность на 14%.
Энергетика и ЖКХ » Теплоснабжение
Энергетика и ЖКХ » Водоснабжение
Напомним, губернатор Евгений Куйвашев потребовал от кабмина и глав муниципальных образований обеспечить переход от реализации "штучных" инвестиционных проектов к комплексной системе массового привлечения инвестиций. "Сложившаяся непростая экономическая ситуация усиливает конкуренцию за инвестиционные ресурсы. Двигаться по инерции, просто ожидать восстановления благоприятной конъюнктуры - не наш путь, не путь промышленного региона. Для нас залог успеха - это наращивание активности по формированию привлекательной для бизнеса инвестиционной среды", - отметил лидер Среднего Урала.
По данным регионального министерства энергетики и ЖКХ, в целом механизм концессии при модернизации коммунальной инфраструктуры был применен в 11 муниципалитетах, где на принципах государственно-частного партнерства реализуется 15 проектов. От частных инвесторов было привлечено свыше 1,5 миллиарда рублей.
Только в 2015 году в концессию были переданы объекты коммунальной инфраструктуры в пяти муниципалитетах Свердловской области. В Нижней Туре для модернизации систем водоснабжения и водоотведения привлечено 50 миллионов рублей концессионера. Концессионное соглашение с ООО "РТ-НЭО Нижний Тагил" предполагает инвестирование 1,02 миллиарда на объекты твердых бытовых отходов во втором по численности населения городе региона. А в Невьянске инвестор вкладывает 30 миллионов рублей в объекты теплоснабжения для сел Аятское и Конево, а также поселка Вересковый.
"С конца прошлого года в регионе функционирует межведомственная экспертная группа по содействию в проведении работы по подготовке и заключению концессионных соглашений. Она рассматривает вопросы, связанные с методической и организационной помощью в подготовке и заключении соглашений, последующей процедурой по актуализации муниципальных схем и программ, проведением технического обследования и так далее", - говорят в областном МинЖКХ.
Проведенный анализ показал, что в муниципалитетах, где реализуются концессионные соглашения, количество обращений о некачественном предоставлении коммунальных услуг снизилось на 18 процентов, а число аварийных ситуаций уменьшилось на 14,3 процента.
Привлечение частных инвестиций позволило построить и реконструировать 206 объектов коммунального хозяйства: 86 - теплоснабжения, 77 - водоснабжения и водоотведения, 35 - электроэнергетики и иные объекты ЖКХ.
Сегодня ведомством ведется работа по 15 инвестиционным проектам: формируется база технических решений, производится расчет экономических составляющих, готовится предложение по формированию конкурсной документации.
Обновление коммунальной инфраструктуры на основе ГЧП ждет Асбест, Реж, Арти, Верхние Серги, Невьянск, Лесной, Красноуфимск, Серов, Ревду, Сухой Лог, Полевской и Сысерть. Ожидается, что объем инвестиций со стороны концессионеров здесь составит до 5 миллиардов рублей.
Стоит отметить, что из областной казны на строительство и реконструкцию объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в прошлом году было выделено свыше 650 миллионов рублей. Кроме того, при подготовке к отопительному сезону заменено около 400 километров ветхих тепловых и водопроводных сетей. А на развитие газификации региональные власти выделили более 238 миллионов рублей, что, в том числе, позволило завершить строительство и ввести в эксплуатацию 450 километров газовых сетей.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot