Отходное место. "Znak.com". 5 февраля 2018
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ

В Свердловской области планируется построить экопарк для переработки мусора мощностью до 800 тыс. тонн в год. Одним из инвесторов может стать госкорпорация "Ростех", "дочка" которой также будет строить мусоросжигательные заводы в Подмосковье и в Казани. По сведениям Znak.com, для реализации плана в Свердловской области "Ростех" и екатеринбургский МУП "Спецавтобаза" могут создать консорциум.
О том, что в свердловском правительстве по поручению губернатора Евгения Куйвашева готовится концепция проекта по размещению в регионе экопарков, Znak.com рассказал министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. "Строительство мусоросжигательных заводов региональной схемой обращения с отходами не предусмотрено. Мы пойдем более экологичным путем: глубокая сортировка отходов и вовлечение полезных фракций в дальнейший оборот в качестве сырья", — сказал министр. По его словам, пока неизвестно, сколько таких экопарков появится в области, это будет решено "по необходимости". В правительстве рассчитывают, что у проекта будет несколько инвесторов, в том числе госкорпорация "Ростех", добавил Смирнов. Более подробная информация, по его словам, появится не раньше второй половины марта.
Источник Znak.com в администрации губернатора утверждает, что речь идет о строительстве экопарка, способного перерабатывать до 800 тыс. тонн мусора в год, неподалеку от Екатеринбурга. По его словам, областные власти обсуждают возможность создания консорциума с участием "Ростеха" и ЕМУП "Спецавтобаза", и этот вопрос уже обсуждался, в частности, на прошлой неделе на встрече губернатора Евгения Куйвашева и министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.
В 2016 году в Свердловской области была сформирована территориальная схема обращения с отходами, согласно которой регион был разделен на три части: северное, западное и восточное административно-производственные объединения (АПО). Административный центр северного АПО — Нижний Тагил, западного — Первоуральск, восточного — Екатеринбург. В каждом АПО, согласно законодательству, должен появиться свой оператор по обращению с отходами. В рамках конкурса, проведенного областным правительством, было определено, что оператором в восточном АПО будет екатеринбургский МУП "Спецавтобаза". По северному и западному АПО пока окончательного решения нет, так как результаты конкурсов, в которых победили ООО "Тагилспецтранс" и ООО "ТБО „Экосервис"", были отменены решением ФАС по жалобе ООО "Рифей" (считается близким к структурам бизнесменов Алексея Боброва и Артема Быкова: учредитель "Рифея" Игорь Шило также является гендиректором ООО "Сибирско-уральский сервисный холдинг", которым ранее владела "Корпорация СТС"). Антимонопольщики пояснили лишь, что один из доводов жалобы, которая была признана обоснованной, — "несоответствие конкурсной документации закону об отходах производства и потребления".
Директор ЕМУП "Спецавтобаза" Нафик Фамиев, назначенный на эту должность в конце января, рассказал Znak.com, что сейчас предприятие готовит инвестпрограмму, в рамках которой должна быть организована работа по переработке и утилизации отходов. "Мы смотрим несколько земельных участков, в том числе для полигона и для перегрузочных станций. Работаем над транспортной схемой", — сказал Фамиев, добавив, что работу над инвестпрограммой планируется закончить не раньше середины марта. Он не исключил, что для реализации этой программы может быть привлечен частный инвестор, однако кто это будет, по словам директора ЕМУП, еще не определено. Фамиев также сказал, что не слышал о планах привлечь к проекту "Ростех". "Нам об этом пока никто ничего не говорил. Никто из инвесторов на нас не выходил", — заключил Фамиев.
Дочерняя структура "Ростеха", компания "РТ-Инвест" (на 25,01% принадлежит "Ростеху", на 74,99% — ООО "Царицын капитал", которым владеет Андрей Шипелов), уже реализовывает программу по строительству пяти мусоросжигательных заводов: четырех — в Подмосковье и еще одного — в Казани. Эти предприятия должны быть построены в рамках приоритетного проекта правительства РФ "Чистая страна". Цена строительства одного завода, как сообщали "Ведомости", оценивается в 30 млрд рублей. Планируется, что большую часть затрат возьмет на себя инвестор. При этом, сжигая мусор, заводы будут производить электроэнергию — 2,68 млрд кВт ч в год.
Будет ли реализована в Свердловской области такая схема, пока неизвестно. "Компания „РТ-Инвест" сосредоточена на реализации проекта создания мощностей по термической переработке твердых коммунальных отходов в энергию и сырье в Московской области и в Казани. В настоящий момент решений о реализации проектов на территориях других субъектов РФ не принято", — сообщили в ответ на запрос Znak.com в пресс-службе "РТ-Инвест".
Для справки: Название компании: Государственная корпорация Ростех (Госкорпорация Ростех) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot