Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Отмена субсидирования ипотеки: первая реакция – 40% падение спроса, в перспективе полугода – восстановление до показателей 2015 года.

Специалисты Ипотечного центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – подготовили прогноз по развитию первичного рынка недвижимости Московского региона после отмены субсидирования ипотечных ставок. На начальном этапе объем сделок может уменьшиться на 40%, однако в перспективе нескольких месяцев после отмены – сократить падение до 20%, а в течение полугода – вернуться к среднегодовому показателю 2015 года.
1. Первая реакция – падение объема ипотечных сделок на 40%
"Спрос на рынке новостроек массового сегмента довольно чувствителен к размеру ипотечных ставок, поскольку доля сделок с привлечением заемных средств в проектах может достигать 80-85% от общего объема продаж. Первой и естественной реакцией спроса на изменение условий кредитования в сторону повышения ставок будет сокращение объема сделок, которое может достигнуть 40% от среднегодового уровня 2015 года. Однако глубина падения спроса на ипотеку будет во многом зависеть от того, какие ставки будут предложены банками после отмены субсидирования. При текущей ключевой ставке в размере 11% по стандартным программам без субсидирования банки предлагают ставки не ниже 13,5%. При массово представленной на рынке ставке в размере 13-13,5% падение объема ипотечных сделок может сократиться с 40% до 20%, а в перспективе вернуться на уровень 2015 года. После первого "шока" потенциальные заемщики, которые все-таки нацелены на приобретение жилья, на рынок вернутся, поскольку рост ставки на два процентных пункта нельзя считать существенным для людей, которым необходимо улучшение жилищных условий, такая ставка не является "запредельной" и соответствует докризисному уровню. Поэтому маловероятно, что ситуация первого квартала 2015 года, когда с повышением ключевой ставки ЦБ по ипотечным программам средний уровень ставок был выше 18%, а объем ипотечных сделок упал в 2 раза, повторится. Спрос на ипотеку во многом сократится за счет тех заемщиков, которые сомневались в том, что "потянут" такие серьезные долговые обязательства, однако привлекательные ставки их "подталкивали" к сделке. Более высокий уровень ипотечных ставок оставит на рынке людей, которые серьезно нацелены на покупку", – рассказывает Алексей Новиков, руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet.
2. Застройщики сами по себе
Несмотря на то, что власти заявили, что будут продуманы альтернативные способы поддержки сферы строительства, застройщикам, скорее всего, в ближайшее время придется рассчитывать только на себя, поскольку пока в заявлениях чиновников фигурировали только адресные жилищные программы поддержки для определенных слоев населения. Девелоперы будут вынуждены запускать собственные инструменты стимулирования спроса, вероятнее всего, это будет субсидирование, которое активно применялось и в течение действия госпрограммы. Если большинство банков "подтянутся" к нижней границе ипотечных ставок – 13-13,5%, то застройщики смогут предложить ставки в районе 11%, как и в рамках программ с государственным субсидированием. Таким образом, для покупателей отмена субсидирования может быть не столь "болезненной", как может показаться на первый взгляд.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс АПК_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
  • объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
  • сделки M&A,
  • импортозависимость и импортозамещение,
  • детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
  • рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
  • цифровизация в АПК,
  • прогноз развития отрасли.

2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • мясное животноводство,
  • молочное животноводство,
  • птицеводство,
  • растениеводство,
  • грибоводство,
  • аквакультура и рыбоводство,
  • хранение зерновых и масличных культур,
  • хранение овощей, фруктов и корнеплодов.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.