Особенности добычи на Восточно-Мессояхском месторождении: уникальный промысел введён в эксплуатацию на Ямале.
Благодаря применению современных технических и инженерных решений, Восточно-Мессояхское месторождение удалось обустроить менее чем за три года. Проект реализован в условиях отсутствия промышленной и транспортной инфраструктуры: в 2015-2016 годах водным транспортом и по зимникам на месторождение было доставлено около 400 тыс. тонн грузов.
Сегодня на месторождении действуют 51 эксплуатационная нефтяная скважина, подводящий нефтепровод протяженностью 98 км, который соединяет промысел с магистральным нефтепроводом "Заполярье-Пурпе". От низких арктических температур трубопровод защищен слоем теплоизоляции. Для подготовки к транспортировке высоковязкую нефть Восточно-Мессояхского месторождения подогревают на центральном пункте сбора нефти. На месторождении и приемо-сдаточном пункте построены две электростанции суммарной мощностью более
90 МВт, которые полностью обеспечивают промысел электроэнергией. Пик добычи на Восточно-Мессояхском месторождении будет достигнут в 2020 году и составит 5,6 млн тонн нефти.
Сложное геологическое строение месторождения потребовало применения новейших методов бурения и строительства скважин, поддержания пластового давления. Основные продуктивные пласты Восточно-Мессояхского месторождения – это терригенные коллекторы, характеризующиеся крайней прерывистостью по площади и разрезу. Для повышения эффективности разработки залежей были использованы современные решения, в том числе бурение многозабойных скважин.
При обустройстве месторождения использовались специальные технологии, минимизирующие воздействие на окружающую среду Арктики. В частности, для сохранения слоев многолетней мерзлоты подводящий нефтепровод проложен над землей на специальных опорах, оборудованных системой термостабилизации. Подводные переходы нефтепровода через реки были построены методом наклонно-направленного бурения. Это позволило сохранить нетронутым природный ландшафт рек Индикъяха и Мудуйяха. В определенных местах нефтепровод оборудован балочными переходами через водные преграды, а также специальными проходами для миграции животных.
"Освоение российской Арктики – стратегическое направление работы "Газпрома". В этом труднодоступном регионе с колоссальным потенциалом мы последовательно запускаем в разработку новые газовые и нефтяные месторождения, строим необходимую инфраструктуру. Весной этого года мы ввели в эксплуатацию уникальный морской нефтеналивной терминал "Ворота Арктики" для круглогодичной отгрузки ямальской нефти. А сегодня начата промышленная добыча на самом северном из разрабатываемых нефтяных материковых месторождений страны – Восточно-Мессояхском. Новый арктический проект станет важным звеном мощного нефтегазового комплекса России в Заполярье", – сказал Алексей Миллер.
Торжественный ввод в эксплуатацию Восточно-Мессояхского месторождения состоялся накануне, 21 сентября.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot