Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Уральский город Сухой Лог показал пример эффективной торговли фермерскими продуктами.

В уральском городе Сухой Лог в мае появился магазин фермерских товаров, куда местные жители могут зайти купить молоко, сыр, свежеиспеченный хлеб и другие продукты
Заниматься непрофильным бизнесом - торговлей - аграриев заставляет вовсе не желание заработать все деньги города, а необходимость.
- Мы с удовольствием сотрудничаем с крупными торговыми сетями, но иметь собственные точки сбыта нам выгоднее, - поясняет председатель сельхозкооператива "СПАС" Александр Попков, который и открыл магазин в родном городе. - Судите сами: сдавая вымытый и упакованный картофель в торговую сеть, мы обязаны доставить товар до ее логистического центра за свой счет. На прилавках этот картофель после наценки появится по цене 49,9 рублей.
В собственных торговых точках мы продаем ту же картошку по 30 рублей. Выигрываем и мы, и покупатели.
Самое интересное, что к созданию самого кооператива (а ему меньше года) хозяйственников подтолкнули непростые взаимоотношения с теми же торговыми сетями. Крупные магазины зачастую отказываются работать с сельхозпредприятиями, которые могут предложить лишь один-два вида продукции. Реализаторы стремятся заключить один контракт, чтобы получить всю линейку овощей, мяса, ягод и грибов. Именно поэтому пришлось объединяться и подключать к совместному проекту разноплановых производителей.
Аналогичная ситуация на любом другом предприятии-члене кооператива, будь то салатный цех, который перерабатывает некондиционные овощи, или хранилище, куда аграрии сдают выращенные картошку, морковку, свеклу, капусту, репу и редьку; площадки по круглогодичному выращиванию вешенок и шампиньонов или недавно открытая сыроварня. Каждое производство не дает селам умирать, создает десятки новых рабочих мест.
К слову, о сырах. Чтобы получить сыропригодное молоко, пришлось поставить несколько десятков коров на отдельное довольствие. У животных - особый рацион питания: например, их нельзя кормить силосом. В свою очередь, это стало возможно потому, что в феврале в "Искре" благодаря поддержке кооператива открылся собственный комбикормовый заводик, за час там производят до пяти тонн смесей. И это при том, что очень немногие животноводческие хозяйства в Свердловской области могут похвастать хотя бы простеньким кормоцехом.
Имея собственные угодья и выращивая собственное сырье, можно не тратиться на покупку основных компонентов. Комбикорм в этом случае будет в любом случае на десятки процентов дешевле, чем у монополиста. А вложенные деньги, по подсчетам, должны окупиться через три с половиной года. Кроме того, решаются основные задачи - увеличение надоев и снижение себестоимости молока. Для этого можно разработать неограниченное количество рационов, чуть ли не для каждой конкретной буренки, и производить комбикорм настолько маленькими партиями, насколько требуется. Стремиться есть к чему. Если год назад в "Искре" надаивали по 6000 килограммов молока от одной коровы, то сегодня - по 8 420.
Сухой Лог и объединенные "СПАСом" территории собственным примером доказывают, что сельское хозяйство - вовсе не "черная дыра", безвозвратно засасывающая все вложенные средства. При эффективном управлении отдельно взятый кооператив способен превратиться в небольшую агроимперию, способную обеспечить целые города качественными и свежими продуктами, работой и наполнить бюджет.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot