Специалисты ОАО "АТОМПРОЕКТ" представили информацию о создании пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО).
Экспертно-консультативный совет ветеранов-атомщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области обратился к руководству ОАО "АТОМПРОЕКТ" для получения информации о проекте ПЗРО. Пункт захоронения, над проектом которого работают сотрудники института, относится к приповерхностным объектам заглубленного типа. Специалистами проведены предпроектные работы и подготовлено обоснование инвестиций в будущий проект.
"Вопрос о необходимости захоронения РАО изучается с конца 70-х годов, когда проектными и научно-исследовательскими организациями Минатома был выполнен ряд технико-экономических исследований, чтобы определить целесообразность и экономическую эффективность создания ПЗРО, образующихся на АЭС. Результаты работ показали преимущества создания нескольких региональных ПЗРО по сравнению с пристанционными пунктами захоронения, рассчитанными на захоронение отходов только одной станции", - сообщил на встрече проектного офиса ПЗРО с ветеранами главный специалист института Валерий Сорокин.
Проектный офис ответил на интересующие ветеранов вопросы - об особенностях будущего ПЗРО, технологиях и безопасности подземного строительства объекта такого класса и возможных площадках для его реализации. Отдельным пунктом обсуждения стала экологическая безопасность для населения и региона, где он будет построен.
"Создание ПЗРО позволит убрать с земли до 250 тысяч кубометров накопленных радиоактивных отходов и существенно улучшить экологическую ситуацию в регионе строительства", - уточнил Сорокин.
Проектные решения ПЗРО, разработанные ОАО "АТОМПРОЕКТ", предполагают захоронение кондиционированных низко- и среднеактивных отходов, полученных в результате деятельности предприятий атомной отрасли, учреждений и предприятий народного хозяйства - больниц, лабораторий, объектов металлургической и газовой промышленности.
ОАО "АТОМПРОЕКТ" - ведущее предприятие Госкорпорации "Росатом", осуществляющее комплексное проектирование объектов атомной отрасли, научные исследования, разработку ядерных энерготехнологий нового поколения. Общество проектирует новые разделительные и радиохимические производства и атомные электростанции со всеми типами реакторов, осуществляет проектное сопровождение объектов использования атомной энергии (ОИАЭ) на всех этапах жизненного цикла, является одним из участников проекта "Прорыв" - комплекса технологий замкнутого ядерного топливного цикла с реакторами на быстрых нейтронах. Также институт является разработчиком проектов Ленинградской АЭС-2, Белоярской АЭС, Балтийской АЭС, Белорусской АЭС, Тяньваньской АЭС в Китае, находящихся в стадии сооружении.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot