Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Fitch прогнозирует сокращение средней площади гипермаркетов в России.

Аналитики Fitch Ratings прогнозируют сокращение средней площади гипермаркетов в России в среднесрочной перспективе — до 4,2 тыс. кв. м с 4,5 тыс. кв. м в настоящее время.
"Магазины малого формата будут основным источником роста розничной торговли, так как такие лидеры отрасли, как X5 Retail и "Магнит" (MOEX: MGNT), делают ставку на увеличение числа магазинов шаговой доступности. Мы также ожидаем, что операторы гипермаркетов будут открывать больше малоформатных магазинов, что должно сократить размер среднего российского гипермаркета примерно на 300 кв. м до 4,2 тыс. кв. м в среднесрочной перспективе", — говорится в сообщении Fitch Ratings.
Продолжающееся снижение потребительского интереса к гипермаркетам наблюдается в глобальном масштабе, по мере того, как все большую роль для покупателей при совершении покупок начинают играть факторы экономии времени и удобства, отмечает Fitch Ratings. "Увеличивающийся спрос на свежие продукты также обусловливает более частые походы за покупками, при этом потребители отдают предпочтение небольшим продуктовым магазинам и интернет-магазинам продуктов питания", — отмечается в сообщении компании.
Эта тенденция наиболее заметна в большинстве стран Западной Европы на протяжении последних нескольких лет. Крупные продуктовые ритейлеры, такие как Carrefour, Tesco и Sainsburys, сталкиваются с проблемой избыточных торговых площадей и вынуждены закрывать магазины и искать новые стратегии заполнения торговых помещений, например, предоставление площадей в субаренду.
"В России снижающаяся популярность гипермаркетов обусловливается слабыми потребительскими расходами в течение последних двух лет. Это означает, что посещаемость гипермаркетов в России все еще может вырасти на фоне восстановления потребительских настроений. Кроме того, российские гипермаркеты, как правило, меньше, чем в Западной Европе, расположены в черте города и имеют пропорционально меньшие площади, отведенные под непродовольственные товары. Это позволяет российским ритейлерам легче адаптироваться к меняющимся потребительским предпочтениям", — отмечает Fitch Ratings.
Кроме того, российский рынок ритейла в целом менее конкурентный, чем рынки развитых стран, но при этом отличается более высокой прибылью и более низкой рыночной консолидацией. Конкуренция постепенно растет по мере того, как более сильные компании укрепляют свои позиции и наращивают количество магазинов, расширяя зоны пересечения между собой и создавая условия для некоторой каннибализации продаж внутри собственной сети.
Аналитики также отметили появление в России модели "жесткого" дискаунтера — новой сети "Да" ритейлера "О`Кей". На европейских рынках сети "жестких" дискаунтеров Aldi и Lidl "держат в страхе ритейлеров", однако устойчивость этой модели в условиях российского рынка еще предстоит проверить. "Когда какая-то критическая масса этих магазинов будет накоплена, можно будет судить об успехе этого формата в России. Мы видим некоторые сложности для развития этого формата, потому что покупатели хотят видеть бренды, а "жесткие" дискаунтеры — это на 90% ассортимента собственные торговые марки. То есть покупатель может быть не готов к этому ограниченному и небрендированному ассортименту. Плюс сложность может составлять поиск надежных производителей для собственных торговых марок", — говорила А.Жданова на деловом завтраке Fitch Ratings ранее в ноябре.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot