Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Политическое решение: как финны подготовили атомный проект. "РосБизнесКонсалтинг". 6 августа 2015

Многомесячная эпопея вокруг строительства финско-российской АЭС в Финляндии подходит к концу. Консорциум финских предприятий Fennovoima обеспечил необходимую структуру акционерного капитала для подачи заявки на постройку станции в Пюхяйоки. В течение продолжительного времени финнам не удавалось собрать нужного числа акционеров, что препятствовало подаче заявки и началу строительства.
Требование финских властей о том, что компаниям из стран ЕС должно принадлежать не менее 60% акций Fennovoima оказалось выполненным буквально в последний момент, после того, как энергетический концерн Fortum и строительная компания SRV стали новыми собственниками Fennovoima, став обладателями долей в 6,6% и 1,8% акций, соответственно, при этом металлургическое предприятие Outokumpu увеличило свою долю в проекте с 12,3% до 14,1%.
В результате доля финских компаний в акционерном капитале мажоритарного собственника Fennovoima – Power Company увеличилась до 65,1%, сообщила Fennovoima в опубликованном пресс-релизе. 34% акций Fennovoima принадлежат дочерней структуре российской корпорации Росатом - RAOS Voima.
Руководитель Power Company Элина Энгман заявила, что новые акционеры стали "частью крупного предприятия, который осуществит миллиардные инвестиции в Финляндии". Fennovoima уже подала уточненную заявку на постройку АЭС в Пюхяйоки, сообщила Э.Энгман.
Руководство Fortum ранее заявляло, что его вхождение в акционеры Fennovoima и участие в постройке АЭС возможно только случае, если концерн станет мажоритарным собственником гидроэнергетических активов ТГК-1.
Несмотря на то, что переговоры Fortum с Росатомом и "Газпромом" о реструктуризации гидроэнергетических активов ТГК-1 все еще продолжаются, компания уже решила принять участие в проекте Fennovoima.
Протокол о намерениях по реструктуризации активов ТГК-1 между Росатомом, "Газпромом" и Fortum был подписан в декабре прошлого года. Сегодня Fortum приналежит 29,45% акций в ТГК-1, а пакетом в 51,8% акций владеет "Газпром". Согласно протоколу, реструктуризация ТГК-1 предполагала выделение из ее состава гидроэнергетических активов и создание совместного предприятия с участием Fortum и Росатома. При этом Fortum становился бы собственником 75% акций, а Росатом – 25%.
Представитель инвестиционной компании Nordnet Юкка Харью назвал в комментарии изданию Talouselama вхождение Fortum в проект без приобретения активов ТГК-1 "чисто политическим решением", которое принято под давлением правительства.
Доля государства в акционерном капитале Fortum составляет 50,8%, а в Outokumpu – 26,2%, подчеркнул Харью. "Fortum намеривался снизить цены на электричество в Финляндии за счет управления ГЭС в России. Постройка АЭС – это рискованный с коммерческой точки зрения проект, который может нанести ущерб интересам миноритарных акционеров", - считает Ю.Харью.
Старший вице-президент Fortum Хелена Аатинен опровергла какое-либо давление со стороны властей, охарактеризовав решение концерна войти в проект АЭС "естественным". Министр экономического развития Олли Рен также отмежевался от предположений о вмешательстве в хозяйственную деятельность Fortum. "Мы никому не давали никаких инструкций, все три предприятия приняли решения независимо", - подчеркнул Рен во время вчерашней пресс-конференции.
"Финляндия импортирует 22% электрической энергии, и ее самообеспеченность энергоресурсами возрастет. Проект АЭС в Пюхяйоки позволит также значительно увеличить занятость. Речь идет о десятках тысяч рабочих мест, что имеет огромное значение для этой части страны", - добавил министр.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot