Ленобласть ищет место для "дороги жизни". "Строительный еженедельник". 30 сентября 2014
Сегодня в пос. Осиновец Всеволожского района уже действует музей "Дорога жизни" – филиал Центрального военно-морского музея. Экспозиция располагается в здании бывшего штаба Шестой флотилии, в годы Великой Отечественной войны обеспечивавшей доставку продовольствия и боеприпасов защитникам осажденного Ленинграда. "Это историческое здание, но ни его площадь, ни его планировки не соответствуют современным требованиям к размещению экспозиции, самому статусу музея Ленинградской битвы", – заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе совещания, посвященного вопросам строительства музейно-мемориального комплекса. "Областной музей "Дорога жизни" важен, прежде всего, с точки зрения восстановления исторической справедливости", – добавил глава региона.
Новый музей, уже прошедший процедуру регистрации в установленном порядке, создан как филиал Музейного агентства Ленинградской области. А с 1 января будущего года он будет преобразован в государственное учреждение культуры музейно-мемориальный комплекс "Дорога жизни", и под его управлением окажутся все исторические памятники, включая километровые столбы, расположенные на Дороге жизни. Эти объекты наравне с "Блокадным кольцом" и "Ораниенбаумским плацдармом" входят в ансамбль "Зеленый пояс Славы Ленинграда", и региональные власти приложили немало усилий, чтобы исторические памятники, расположенные на территории Ленинградской области, стали ее собственностью. В итоге 23 из 36 объектов федерального значения в составе "Зеленого пояса Славы Ленинграда" решением федерального центра были переданы 47-му региону. "Объекты, которые на протяжении десятков лет были либо бесхозными, либо в разных формах собственности, сейчас стали собственностью Ленинградской области, и мы несем за них полную ответственность", – отметила Наталья Кононенко, председатель Комитета по культуре.
Дорожные работы
По ее словам, в регионе уже началась серьезная работа по сохранению и реставрации исторических памятников на Дороге жизни. Объектам будет обеспечена охрана за счет областного бюджета – конкурсные процедуры уже объявлены, стартовая сумма контракта составляет 2 млн рублей. Кроме того, более 40 млн рублей предусмотрено на реставрацию. Весомый вклад в подготовку комплекса объектов на Дороге жизни внесет бизнес-сообщество. "Семь крупных компаний ("Газпром межрегионгаз", FortGroup, "Мостострой № 6", Nokian Tyres и др.) приняли шефство над рядом памятников комплекса "Дорога жизни" и к 9 Мая будущего года, к 70-летию Победы, будут приводить их в нормативное состояние", – сообщил Александр Дрозденко. Так, уже определена стоимость реставрационных работ на монументе "Цветок жизни", выполняется проект реставрации "Разорванного кольца".
Одновременно региональные власти приняли решение отремонтировать саму дорогу. Финансирование из бюджета предусмотрено в виде двух траншей – около 67 млн рублей и чуть более 40 млн рублей, причем полотно должно быть приведено в нормативное состояние уже до конца года, а в следующем году предстоит обустройство обочин и благоустройство прилегающей территории.
Музей прямо по курсу
Спорным вопросом в связи с комплексом "Дорога жизни" остается расположение нового здания одноименного музея.
Наиболее предпочтительный вариант – создать единый музейный комплекс, построив рядом с существующем филиалом Центрального военно-морского музея в пос. Осиновец новое здание большей площади. Напомним, сегодня экспозиция размещена на 270 кв. м, тогда как оптимальным вариантом, по мнению специалистов, будет площадь минимум в 800 кв. м. "Мы готовы выделить из бюджета Ленинградской области половину от необходимой суммы финансирования, вторую половину выделит АКБ "Россия", – заявил Александр Дрозденко. Он также указал на то, что область не претендует на статус собственника нового объекта. "Если для дела его нужно будет оставить в ведении Министерства обороны – Центрального военно-морского музея, он останется после завершения строительства и необходимых процедур передачи в ведении Центрального военно-морского музея", – сказал губернатор.
Еще один вариант исполнения поручения президента РФ – создание параллельного музея на участке, предложенном Министерством обороны. Речь идет о пятне площадью 1,7 га севернее д. Морье Всеволожского района, однако, по мнению Александра Дрозденко, это "не по-государственному".
Наконец, возможно еще одно решение спорного вопроса – строительство здания областного музея "Дорога жизни" вблизи от существующего филиала Центрального военно-морского музея, но вне границ участка Минобороны. "Считаю, что [новый] музей надо делать там же, где он сейчас есть, а переносить музей куда-то в сторону неправильно. Если необходимо, гектар или чуть больше мы, думаю, сможем отыскать рядом с участком музея. "Забор в забор" муниципальной земли нет, но совсем рядом есть участок площадью около 3 га", – сообщил Владимир Драчев, и. о. главы администрации Всеволожского района.
Где бы ни появился областной музей "Дорога жизни", проблем с наполнением экспозиции не будет. "Министерство культуры РФ уже подтвердило, что готово выделить экспозицию. Очень много материалов находится в Музее блокады Ленинграда, и нет возможности их выставить. Очень много материалов есть у нас в архивах, в Музейном агентстве Ленинградской области. Знаете, если говорить о выставочных экспонатах, то тех, которые хранятся в запасниках, хватит еще на три таких музея Ленинградской битвы", – резюмировал Александр Дрозденко.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot