Эксперты: цены на безрецептурные лекарства не снизятся после их появления в супермаркетах.
Устойчивого понижения цен на безрецептурные лекарственные препараты, в случае если в супермаркетах разрешат их продажу, в условиях конкуренции на рынке ожидать не стоит, сказала ТАСС исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева.
По ее мнению, может произойти временное снижение цен только для того, чтобы "увезти наших пациентов из аптек и привезти их в супермаркеты", но пока нет "никаких оснований даже комментировать эту ситуацию".
Игнатьева отметила, что то количество безрецептурных препаратов, которое сейчас распределяется в 60 тыс. аптечных организаций, при разрешении их продажи в супермаркетах будет перераспределено среди миллиона торговых точек. И говорить об объемах поставки этих лекарств, по ее словам, неуместно. Также исполнительный директор РАСС добавила, что при продаже безрецептурных препаратов в магазинах произойдет перераспределение доходности аптечных организаций.
"Половина лекарственных препаратов - это определенная доходность аптечных организаций, ассортимент которых строго ограничен федеральным законодательством. Таким образом получается, что аптеки должны будут компенсировать ушедшие лекарственные препараты без рецептурного отпуска, в первую очередь чтобы выжить", - заявила Игнатьева.
По ее мнению, фармацевтический рынок отличается от продуктового, потому что ту функцию, которую крупные гипермаркеты выполняют большими закупками, на сегодняшний день исполняют дистрибьютеры фармацевтического рынка. Стоит ожидать рост цен на лекарственные препараты потому, что аптечные организации, которые расположены вблизи торговых точек, а это 30% всех компаний, находятся на первом месте в риске закрытия, добавила Игнатьева.
Аптеки не ждут снижения цен на безрецептурные препараты
Также во мнении, что не стоит ожидать снижения цен на безрецептурные лекарственные препараты, сходятся аптечные сети.
"Снижения цен на безрецептурные препараты ожидать не стоит. При обсуждении перспектив реализации безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах стоит помнить, что в эту категорию входят не только супермаркеты вроде "Пятерочки" и "Магнита". Значительная доля этой розницы представлена частными небольшими магазинами, не отличающимися большими объемами продаж. Соответственно, и цены на аптечный ассортимент там не могут быть ниже, чем в фармрознице. Продажи лекарств в продовольственном сегменте будут размыты по сотням тысяч точек", - убежден гендиректор аптечной сети "Ригла" Александр Филиппов.
"Условия входа в розницу для производителя жестче, чем в аптечную сеть. Производители вряд ли пойдут на понижение закупочных цен на препараты. С другой стороны мы имеем фудретейл, который привык работать с более высокой маржой, чем аптека. Захотят ли торговые сети сильно опускать наценку - большой вопрос", - считает директор по внешним коммуникациям аптечной сети "36,6" Алексей Киселев-Романов.
О законопроекте
Законопроект, разработанный Минпромторгом РФ, подразумевает получение супермаркетами упрощенной лицензии на фармацевтическую деятельность и продажу в них безрецептурных лекарственных препаратов. Документ с декабря 2017 года по 17 января 2018 года находился на общественном обсуждении. Законопроект планируется внести в правительство 1 марта.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot