ЦИМР: влияние эмбарго на российский молочный рынок ограниченно.
Как отметила эксперт, значительно большее влияние на развитие российского АПК, в том числе и молочной отрасли, оказало падение рубля, приведшее к удорожанию импортной составляющей производственного процесса. Рост производства молока, в стране, который, в 2017 году например, составил 4,4% по оценкам RDRC, был обусловлен другими факторами и основа для подобного роста была заложена ранее 2014 года.
В тоже время нельзя отрицать, что запрет на поставки продукции из ряда стран стал стимулом для некоторых российских компаний запустить или расширить производство молочной продукции, попавшей под действие эмбарго, в первую очередь, сыров.
- После 2014 года мы могли видеть значительной рост производства сыров на российском рынке. По сравнению с 2013 годом производство сыров в России выросло на 47,7% к 2016 году до 361250 тонн. Однако не меньшим был и рост производства сырных продуктов - 47,3%, в 2016 году объем выпуска сырных продуктов в России составил 159195 тонн, - отметила Екатерина Захарова. - Российские производители пошли по пути наименьшего сопротивления, держа в голове мысль о том, что платежеспособность населения падает, начали производить больше молокосодержащих продуктов, благо законодательство позволяет это, тем самым снижая уровень доверия к своей продукции, - подчеркнула представитель ЦИМР.
В итоге в 2016 году излишек на рынке сыров, с учетом импорта сыров и сырных продуктов из Республики Беларусь, составил 65 667 тонн, а в 2017 году по предварительным оценкам RDRC - 150 тыс тонн.
- Если рассматривать вопрос шире, самое худшее в ситуации с эмбарго, то, что данное решение принималось отнюдь не для защиты интересов местных производителей, оно было продиктовано политической необходимостью. Когда политика идет впереди экономики, что наблюдается сейчас во всех частях света и, разумеется, случалось и прежде в истории, любые побочные (даже позитивные) последствия не могут окупить общий ущерб от ограничения торговых или иных экономических отношений, - резюмировала Екатерина Захарова.
Напомним,президент РФ Владимир Путинподписал указ о продовольственном эмбарго 6 августа 2014 года. Тогда под запрет попали продовольственные товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии: мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты и молочная продукция. В июле действие указа было продлено до конца 2019 года.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot