Роман Копин: Для Чукотки уходящий год был непростым, но в то же время насыщенным.
Металлургия и ГОКи » Горнодобывающая отрасль
Транспорт и логистика » Автомобильный транспорт
Строительство » Дальневосточный ФО
- Все проекты, к которым мы шли и занимались два - три года, находятся в работе, и это, безусловно, позитивно. Мы продолжаем развивать Певек, готовить инфраструктуру для ПАТЭС – это самый большой энергетический проект Чукотки, можно сказать, что уровень готовности там очень высокий. Всё по плану и в Санкт-Петербурге, где строится сама станция. Мы за этим следим вместе с нашими коллегами из Росатома. В плановом режиме строятся и береговые сооружения. Мы начали строительство новых линий электропередач, потому как нам нужны новые потребители, новые проекты. И мы готовим инфраструктуру для запуска месторождений Кекуры, Баимки – проекты не быстрые, но к ним нужно идти. На этой линии уже забито порядка 25 свай. Все материалы находятся на территории либо Чукотки, либо Якутии, с открытием дороги они будут доставляться на места. Первый караван уже пошел из Якутии в сторону строительных площадок. Активно идет газификация анадырской ТЭЦ, мы абсолютно в графике. И самое главное, тот энергомост, который должен соединить Магаданскую и Чукотскую энергетику, тоже в работе. Проект находится на экспертизе.
Кроме того, Роман Копин отметил и результаты 2016 года по итогам которого, Чукотка вошла в число лучших регионов по социально-экономическому развитию.
- По итогам 2016 года - я говорю о решениях, которые были приняты в декабре 2017 года - Чукотка получила высокую оценку за социально-экономическое развитие, был предоставлен грант Правительства Российской Федерации в размере 400 млн. рублей. Мы эти средства получили, сейчас вовлечем их в бюджет и будем решать, на какие полезные проекты их направлять.
Не смотря на негативные прогнозы по золотодобыче, которые сбылись, Глава региона отметил, что Чукотка в 2017 году не только выполнила свои обязательства перед Минфином, но и сохранила все свои программные мероприятия внутри региона.
- Прогнозы по золотодобыче оправдались и мы, к сожалению, наблюдаем плановое снижение. Но с другой стороны, действующие проекты заканчиваются, и мы должны активизировать свою работу по новым: работать над новыми фабриками, развивать другие направления - не только золото, у нас есть проект Беринговский и другие.
То, что мы получили меньше золота, сразу сказалось на бюджете – мы недополучили достаточно серьезные средства – порядка полутора миллиардов рублей. Но, в то же время, мы выполнили все обязательства внутри региона. Мы не свернули ни одну программу, у нас не было сбоев ни с навигацией, ни с топливом, ни с продуктами. Мы выполнили свои обязательства и перед регионом и перед Минфином. Это важно, поскольку регион имеет кредиторскую задолженность перед Российской Федерацией. Плюс нам удалось сократить свой долг на 8%. Несмотря на непростые условия, в целом ситуацию оцениваем как положительную и динамично развивающуюся, с потенциалом роста.
В общей сложности встреча с журналистами продолжалась чуть больше часа. Губернатор положительно оценил итоги III ВЭВ, который состоялся в сентябре во Владивостоке и Дней Чукотки в Совете Федерации. СМИ интересовало продолжение программы субсидирования авиаперевозок, привлечение новых авиакомпаний, вопросы поддержки оленеводства, а также строительство жилья, и другие темы.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot