Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Счетная палата назвала несостоявшейся реформу ценообразования в строительстве. "ТАСС". 13 декабря 2018

Глава ведомства Алексей Кудрин подчеркнул, что вопрос ценообразования влияет на все бюджетные стройки и стоимость проектно-сметной документации
Реформа ценообразования в строительстве результатов пока не принесла. Такой вывод содержится в сообщении Счетной палаты по итогам анализа реформирования в 2015 - 2018 годах системы ценообразования и сметного нормирования в сфере строительства.
"Несмотря на длительный временной период и значительный объем затраченных средств, реформа не принесла ожидаемых результатов: новая система определения сметной стоимости строительства, основанная на "ресурсном" методе, не готова; нормативная база, необходимая для реализации реформы, в полном объеме не создана, что свидетельствует о ненадлежащем исполнении поручения президента", - говорится в сообщении.
Влияет на все бюджетные стройки
Вопрос ценообразования влияет на все бюджетные стройки и стоимость проектно-сметной документации, отметил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. "Это не рядовой вопрос. Это тот самый институт, который не работает должным образом и создает в инвестиционном климате страны громадную проблему", - приводятся его слова на коллегии ведомства.
На реформу, начиная с 2015 года, израсходовано порядка 1,9 млрд рублей, отмечает контрольное ведомство. Анализ показал, что работа по формированию новых и актуализации действующих сметных нормативов проводится Минстроем бессистемно. В частности, отсутствуют методики определения величины накладных расходов, сметной прибыли, временных зданий и сооружений, зимнего удорожания, затрат на осуществление функций технического заказчика. Уже принятые методики определения сметных цен на затраты труда, материалы, изделия, конструкции, оборудование, услуги на перевозку грузов для строительства нуждаются в существенной доработке. Также требуют актуализации методы определения стоимости проектно-изыскательских работ.
Несмотря на создание ФГИС "Ценообразование в строительстве", база данных о рыночных ценах строительных ресурсов и работ в строительстве не создана. По состоянию на 1 августа 2018 года, информацию в систему внесли только 2160 юридических лиц, или порядка 26% общего количества поставщиков информации, отмечает контрольное ведомство.
"Вместо того, чтобы оптимизировать действующую систему ценообразования, основанную на базисно-индексном методе, ее просто законсервировали со всеми недостатками, которые мы отмечали по итогам проверки в 2014 году. При этом новая система, основанная на так называемом "ресурсном" методе, до конца 2018 года, как это было первоначально запланировано, не создана", - приводятся в сообщении слова аудитора Счетной палаты Юрия Росляка.
В свою очередь, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства в ходе коллегии Дмитрий Волков отметил, что министерство уже разработало и внесло в правительство дорожную карту, в которой учтены все замечания Счетной палатой и предусмотрены конкретные меры по доработке и внедрению "ресурсного" метода определения сметной стоимости строительства.
"Мы планируем сделать "ресурсный" метод возможным для применения на бюджетных стройках с 1 января 2022 года", - цитирует Счетная палата заявление Волкова. До этого будет применяться действующая система ценообразования на основе базисно-индексного метода, следует из его слов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot