Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Россия из-за эмбарго продолжает искать замену зарубежным продуктам. "ПРАЙМ". 24 июня 2015

Россия пока не собирается сворачивать продуктовое эмбарго, объявленное в ответ на санкции со стороны Запада – существенного расширения списка попавших под запрет продуктов, скорее всего, не будет, но и ослабления действующих норм ждать не следует.
Экономические санкции в понедельник были продлены главами МИД стран-членов ЕС до 31 января 2016 года. Россия не стала медлить с ответом: кабмин уже подготовил и внес в администрацию президента документ о продлении продуктового эмбарго. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, решение будет принято "весьма оперативно".
Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что требования к продуктам из поддержавших санкции стран ужесточатся. Появилась информация, что в список запрещенных добавят безлактозные сыры без молока и рыбные консервы. Сыры на основе растительных жиров предлагали запретить и раньше на том основании, что под их видом ввозится традиционная продукция. Что касается рыбных консервов, то основной вид их импорта в РФ – шпроты из Прибалтики, хотя их поставки из Латвии и Эстонии с начала июня запрещены Россельхознадзором.
Ткачев также пообещал, что "дыры" для нелегального экспорта будут закрыты. Министр пояснил, что в списке запрещенного продовольствия будут произведены корректировки и уточнения, препятствующие их нелегальному ввозу. Наиболее распространенный способ поставки запрещенных помидоров и устриц из ЕС – через Белоруссию. Президент этой страны Александр Лукашенко обещал навести порядок с "белорусскими креветками", однако канал по-прежнему функционирует. Недавно российские пограничники задержали более 13 тонн контрабандного мяса из Германии на границе с Казахстаном.
Глава Минсельхоза считает, что сельское хозяйство России под воздействием санкций имеет все возможности для увеличения объемов производства. Многие эксперты отмечают, что в тех отраслях АПК, которые приносят быструю отдачу, позитивные изменения уже налицо. Так, несколько поставщиков молочной продукции с юга России уже вышли на федеральный уровень. В ассортименте торговых сетей появились даже сыры с плесенью от российских компаний.
Аргентина нам поможет
Однако справиться с обеспечением российского рынка продовольствием только своими силами российские аграрии пока не могут. Здесь на помощь приходят продукты из стран, отказавшихся присоединяться к санкциям – мясо из Бразилии и Аргентины, фрукты из Сербии, овощи из Турции и Марокко, оливковое масло из Туниса.
Среди латиноамериканских стран главным поставщиком продуктов в Россию является Бразилия. Аргентина также заинтересована в увеличении объема поставок в РФ. Эта страна может прокормить 400 миллионов человек, а ее население - всего 40 миллионов. Остальные продукты идут на экспорт. В частности, аргентинские производители могут расширить поставки в Россию молочных продуктов, мяса, морепродуктов и злаковых культур. Уругвай и Чили также увеличили экспорт продуктов в РФ.
Что касается стран СНГ, то за время санкций заметно вырос импорт продуктов из Белоруссии и Армении. Ритейлеры Москвы и Подмосковьязаинтересовались продуктами из Киргизии, которая до 1 июля этого года должна вступить в ЕАЭС. Возможно, скоро на наших прилавках появится больше киргизских товаров, в том числе, бутилированной воды, молочной и мясной продукции, а также одежды.
Представители российских торговых сетей констатируют, что пока не удается найти адекватной замены лишь в категории деликатесных продуктов – элитные сыры или изделия из рыбы и мяса. Например, в России и странах, поставляющих на ее рынок сельхозпродукцию, нет аналогов испанского хамона.
Шпроты по-китайски
Возглавив Минсельхоз, Ткачев обещал, что Россия через два-три года сможет на 90% заместить продуктовый импорт. Позднее он уточнил, что в столь короткие сроки возможно лишь импортозамещение в производстве свинины и птицы. Закрыть потребности российского рынка в сегменте овощей и фруктов возможно в течение трех-пяти лет, а полностью перейти на отечественное молоко – лишь через 7-10 лет .
В свою очередь, страны, испытавшие на себе воздействие российского продэмбарго, ищут альтернативные варианты экспорта своей продукции. В качестве варианта всерьез рассматриваются азиатские потребители. Так, в Латвии предлагают сбывать запрещенные в России шпроты Китаю.
Правда, пока неясно, согласятся ли китайцы употреблять их в пищу. Ведь традиционная азиатская кухня своеобразна и не предполагает ни хамона, ни пармезана, ни анчоусов. Вряд ли кулинарные традиции будут меняться в угоду оставшемуся без российского покупателя западному бизнесу.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс АПК_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
  • объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
  • сделки M&A,
  • импортозависимость и импортозамещение,
  • детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
  • рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
  • цифровизация в АПК,
  • прогноз развития отрасли.

2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • мясное животноводство,
  • молочное животноводство,
  • птицеводство,
  • растениеводство,
  • грибоводство,
  • аквакультура и рыбоводство,
  • хранение зерновых и масличных культур,
  • хранение овощей, фруктов и корнеплодов.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.