Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Рост ипотечного рынка пока не вызывает беспокойства у ЦБ РФ.

Рост ипотечного и необеспеченного потребительского кредитования является компенсирующим на фоне их предыдущего снижения, пока не вызывает обеспокоенности, сообщила исполняющая обязанности директора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова на Международном репо-форуме 2017.
"Последние годы ипотека очень стабильно растет, пока мы не считаем, что этот рост вызывает озабоченность, поскольку имело место снижение в предыдущие годы, когда был кризис. Сейчас, скорее, рост носит догоняющий характер. Ипотека вообще хороша для экономики. Что касается необеспеченных потребительских кредитов, последние месяцы, полгода восстановление рынка, такое восстановление, по-моему, носит компенсирующий характер. Но ситуация может быстро поменяться, как мы видели в 2013-2014годах. Мы должны иметь инструменты для реагирования на возможные шоки", — сказала Е.Данилова.
Она подчеркнула, что ЦБ внимательно следит за развитием ситуации.
"Мы сейчас находимся в начале нового цикла, экономика восстанавливается, в таких ситуациях, естественно, возможно возникновение на определенных сегментах рынка "пузырей", каких-то нестабильностей. Мы за этим внимательно следим, отслеживаем, выявляем возможные риски", — заявила она.
В целом ситуация и в экономике, и в банковском секторе улучшается, подчеркнула и.о. главы департамента ЦБ. По ее словам, в банковском секторе наблюдается снижение кредитных рисков, которые были основными для этого сектора в последние годы.
"Но в новой ситуации необходимо смотреть за новыми рисками", — отметила Е.Данилова, добавив, что также стоит обращать внимание на процентный риск.
Председатель правления Райффайзенбанка Сергей Монин подчеркнул, что российской банковской системе в ближайшее время предстоит жить в условиях низких процентных ставок, чего она раньше не делала. По его словам, сектор при этом не может похвастаться тем, что у большинства банков удачная бизнес-модель.
Он полагает, что ограниченное число банков будут иметь рентабельность капитала на уровне 20%, том уровне, при котором инвесторы готовы вкладывать средства в сектор.
"Низкие процентные ставки эту рентабельность еще больше подорвут. Я думаю, что низкие процентные ставки — это фактор подрыва для бизнеса банков существенно больший, чем финтех-революция, криптовалюты и так далее все вместе взятые", — высказал мнение банкир.
"Прямого ответа, что делать банкам, если будут низкие процентные ставки, нет", — добавил С.Монин.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot