Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Розницу заставят "прописывать" каждую бутылку алкоголя. "ИД "Алтапресс"". 15 января 2015

На прошедшем в конце декабря региональном конгрессе предпринимателей Алексей Кривенко из Родинского района рассказал об очередной федеральной новации, которая может существенно усложнить жизнь малого торгового бизнеса. Это приказ Росалкогольрегулирования, согласно которому все розничные торговые точки обязаны вести журнал учета продаж алкогольной продукции. Тем, кто данный приказ не выполнит, грозит штраф до 200 тыс. рублей.
Приказ Росалкогольрегулирования (РАР) Алексей Кривенко назвал "еще одним препоном".
Алексей Кривенко, предприниматель:
Это касается и организаций, и ИП. И водки, которая лицензируется, и пива, которое без лицензии. Наше мнение — что вообще этот журнал не нужен, потому что его заполнение идет по 15 пунктам, идет ежедневно в каждой торговой точке. Продал бутылку пива — ты должен заполнить. Тогда нужно в каждую торговую точку садить бухгалтера. Это невозможно.
В это трудно поверить, но такое требование РАР действительно есть. Приказ вышел еще в мае прошлого года. Регистрировать каждую проданную бутылку крепкого алкоголя или пива предприниматели должны были начать с сентября. Но поскольку бизнес не был готов к новшеству ни в плане информирования, ни в плане технологическом, вступление приказа в силу перенесли на декабрь, а затем на 1 июля 2015 года.
В приказе РАР говорится, что "заполнение журнала осуществляется по мере совершения хозяйственных операций". Стандартная форма журнала — это таблица. В левой части необходимо отражать сведения о поступившей в торговую точку продукции, в правой — данные о реализованном алкоголе. В общей сложности в таблице 15 позиций.
Росалкогольрегулирование разъяснило, что в барах и ресторанах журнал нужно заполнять после того, как будет израсходована вся бутылка. Сам журнал хранится не менее пяти лет.
Это новшество не ударит по торговым сетям и городским магазинам — их кассы оборудованы сканерами для считывания штрих-кодов, и процесс можно будет максимально автоматизировать. Для остальных в интернете уже предлагаются электронные журналы ведения учета продаж алкогольной продукции. Годовое пользование будет стоить от 1,5 до 3 тыс. рублей. Но и в этом случае в торговой точке нужен как минимум один компьютер и сотрудник, который будет ежедневно вести операции.
В РАР считают, что ведение журнала поможет владельцам торговых точек в заполнении ежеквартальных "алкогольных" деклараций. Но малый бизнес не в восторге. "У нас шесть магазинчиков в деревнях. Ра­зумеется, никакого автоматизированного учета. Если и удастся заставить продавцов заполнять достоверно эти журналы онлайн, что весьма сомнительно, как это свести в декларацию и чтобы еще и сошлось, я не представляю. У меня волосы дыбом, как подумаю об этом, — поделился один из сельских предпринимателей. — Как это будет выглядеть на практике? Допустим, покупатель купил бутылку водки, бутылку вина, три разных бутылки пива. Продавец сначала пробивает, а затем все это последовательно записывает в журнал. Вся очередь в это время стоит и "терпеливо" ждет".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot