Получить разрешение на торговлю алкогольной продукцией в Туве станет сложнее.
До сих пор, напомним, размер уставного капитала для предприятий Тувы, торгующих алкогольной продукцией, был определён на отметке 100 тысяч рублей. Как пояснила руководитель Службы по лицензированию и надзору отдельных видов деятельности Чечек Шапошникова, чье ведомство инициировало поправки в закон "О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции на территории Республики Тыва", на 30 мая это самый низкий порог среди всех регионов России. В соседней Хакасии, например, желающие торговать алкоголем должны иметь оплаченный уставный капитал не менее 150 тысяч рублей, в Чечне – 250 тысяч, в Санкт-Петербурге – 500 тысяч, в Москве, Новосибирске, Якутии – 1 млн. рублей.
По словам Шапошниковой, решение поднять размер уставного капитала напрямую не связано с антиалкогольной кампанией, которую на протяжении нескольких лет проводит правительство республики. Повышение является следствием и продолжением мер по контролю над объёмом производства и оборота алкогольной продукции, реализуемых посредством Единой государственной информационной системы ЕГАИС-алко. В частности, параллельно с её внедрением в России изменились размеры штрафных санкций к предприятиям, нарушающим правила продажи спиртного.
Сегодня минимальное наказание в этой сфере составляет 150 тысяч рублей. Оплата штрафов должна быть гарантирована уставным капиталом торгующих организаций.
Тем не менее, специалисты Службы не исключают, что увеличение размера уставного капитала само по себе способно уменьшить количество претендентов на алкогольную лицензию, а также сократить число существующих торговцев алкогольной продукцией. Новое требование об увеличении капитала, если будет одобрено парламентом, коснется порядка 80 предпринимателей и 157 магазинов, владеющих на 30 мая лицензией на торговлю алкоголем.
В Службе лицензирования считают, что после принятия поправки в закон с алкогольного рынка будут вынуждены уйти порядка 20 участников – это, главным образом, те, кто ранее уже был замечен в недобросовестной торговле, в нарушениях правил работы с ЕГАИС-алко, а также региональных ограничений на продажу спиртного.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot