Компания из Адыгеи начнет в этом году поставки пшеницы в Сирию.
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Розничная торговля » FMCG сети
Адыгейская компания "Адыг-Юрак", начавшая в мае импорт овощей из Сирии, планирует в текущем году приступить к поставкам российской пшеницы в эту страну, рассказал ТАСС гендиректор компании Аслан Панеш. Эксперты считают коммерческие поставки зерна перспективными в случае наличия покупательской способности в Сирии.
"Адыг-Юрак" планирует начать экспорт в Сирию российской пшеницы, выращенной аграриями Крыма, Краснодарского края и Адыгеи, уже в августе - сентябре. Первая партия нового урожая составит порядка 200 тыс. тонн, а в целом в этом и будущем году общий объем пшеницы, экспортируемой по контракту в Сирии, составит 1 млн - 1,2 млн тонн", - рассказал гендиректор компании.
По его словам, зерно второго, третьего и четвертого класса, запрашиваемое сирийской стороной, будет выгружаться в портах Трабзона (Турция) и Латакии (Сирия) для переработки в муку. Из произведенной муки сирийские бизнесмены намерены изготавливать восточные сладости, которые, в свою очередь, планируется поставлять в Россию.
В начале июня министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявлял, что Россия может наладить экспорт зерна и мяса в Сирию, если страна будет платежеспособна. По его словам, России "нужно агрессивную политику вести, расталкивать локтями и занимать эти ниши". Говоря об импорте сирийской сельхозпродукции в РФ, Ткачев отметил, что товары из Сирии поставляются пока небольшими партиями - до тысячи тонн.
В целом Ближний Восток остается лидером по закупкам российского зерна. Крупнейшим импортером в регионе является Турция, среди импортеров также Иран, Саудовская Аравия. В конце прошлого года сообщалось, что урожай пшеницы в Сирии упал почти в два раза - до 1,3 млн тонн, это самый низкий валовой сбор за 27 лет, а боевые действия и засуха в стране поставили аграрный сектор на грань коллапса.
Перспективный рынок
Учредитель Южного аграрного агентства Александр Гавриленко считает перспективным направлением поставки российского зерна в Сирию, учитывая удачную логистику и конкурентоспособность российских продуктов после девальвации рубля.
"Наша страна традиционно на причерноморском рынке - Южная Европа, Ближний Восток, Северная Африка - является лидером среди других трех стран, поставляющих зерно, - Франции, Украины и Венгрии. Российское зерно, особенно третьего класса, самое конкурентоспособное, потому что оно хорошего качества и относительно дешево, да и логистика прекрасная. Зерно очень сильно подешевело, особенно после девальвации рубля в 2014 году. Сейчас рынок немного укрепился, но, тем не менее, Россия традиционно выигрывает практически все госконтракты в Египте", - сказал Гавриленко.
По словам руководителя Российского зернового союза Аркадия Злочевского, Россия ведет поставки зерна в Сирию и по коммерческим каналам, и по гуманитарным.
"С бизнесовыми поставками туда проблема, потому что денег нет у сирийцев. Если платежеспособность будет - почему бы и нет", - отметил он.
Импорт овощей
Компания "Адыг-Юрак" в конце весны импортировала из Сирии в РФ первую партию томатов (50 тонн), которая поступила на прилавки магазинов сети "Магнит" - с ней "Адыг-Юрак" заключила годовой контракт. К отправке в Россию готовится партия фруктов и ягод весом в 200-300 тонн. До конца лета импорт овощей и фруктов из нетронутых войной сирийских провинций Латакия и Тартус должна достичь 6 тысяч тонн.
На российских прилавках появятся выращенные в Сирии персики, сливы, черешня, абрикос, нектарин, сливы, картофель, лук, помидоры, цветная капуста, баклажаны, а также оливковое масло и оливы. Весной 2018 года "Адыг-Юрак" планирует выйти на годовой объем импорта овощей и фруктов в 80-90 тыс. тонн, инвестировав в организацию поставок $5-10 млн.
"Россия заинтересована в поставках овощей и фруктов (из Сирии - прим. ТАСС). С Турцией отношения нестабильные: мы то дружим, то ругаемся, идет подковерная торговая война. И если у нас будет дополнительный источник поставок - это будет надежней", - считает учредитель Южного аграрного агентства Александр Гавриленко.
"Зеленый коридор"
Идея снабжать россиян выращенными в Сирии овощами и фруктами зародилась у бизнесмена их Адыгеи еще три года назад. В феврале 2015 года Аслан Панеш в составе российской делегации побывал в Сирии с бизнес-миссией, делегация ознакомилась в Латакии и Тартусе с условиями для строительства "экспортно-импортной деревни" в рамках проекта "Сирийский зеленый коридор", предусматривающего организацию экспорта в Россию из Сирии недорогих и качественных продовольственных товаров.
В 2015 году из Адыгеи в Сирию было экспортировано 1,2 тыс. тонн риса, часть которого выращена в регионе, а также подсолнечное масло от местных производителей.
"Импорт из Сирии в период санкций выгоден России, он рождает конкуренцию на продовольственном российском рынке и позволяет покупателю выбрать качественный товар по привлекательной цене. Сегодня Сирия - это Россия 1980-1990-х годов, овощи выращиваются естественным путем - в грунте, а не в минеральной вате на физрастворе. Берешь в руки помидор и вспоминаешь выращенный на грядке - душистый, сочный, пахнущий солнцем и землей. Война не позволяет завозить в страну химические удобрения, и это - плюс для потребителя продукции", - говорит Панеш.
По словам бизнесмена, он работает на Ближнем Востоке уже около 20 лет, хорошо знает Сирию и поддерживает связи с адыгской диаспорой - в настоящее время в Сирии живут около 200 тыс. человек адыгского происхождения.
"В Сирии плодородная земля, хороший климат и трудолюбивый народ, мечтающий о мире. Мир длиннее войны, она закончится, и мне хочется помочь людям заработать деньги своим честным трудом. Сирийские бизнесмены выращивают качественный продовольственный товар, недорого и быстро шьют одежду из натуральных тканей, которая поставляется в Италию и Испанию. Сейчас рынок сбыта для них ограничен, и поставки в Россию дадут бизнес-сообществу Сирии возможность поднять экономику", - подчеркнул собеседник агентства.
Для более тесного взаимодействия с сирийским бизнесом Панеш открыл в центре столицы Адыгеи офис, где приезжающие в Россию представители сирийского бизнес-сообщества могут вести переговоры о сотрудничестве с российскими предпринимателями.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot