Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

ГК "О’кей" объявляет финансовые результаты за первое полугодие 2017 года.

ГК О’кей объявляет финансовые результаты за первое полугодие 2017 года.
O’KEY Group S.A. (LSE: OKEY, "Группа"), одна из крупнейших российских розничных сетей по торговле продуктами питания, объявляет финансовые результаты за первое полугодие 2017 года на основании сокращенной консолидированной промежуточной финансовой отчетности. В
Основные финансовые показатели за первое полугодие 2017 года
Общая выручка Группы выросла на 2,7% год к году – с 83 672 млн рублей до 85 969 млн рублей.
Выручка в сегменте гипер- и супермаркетов практически не изменилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 81 256 млн рублей. Негативные тренды, наблюдаемые в первом квартале (частично из-за высокой базы), были компенсированы более сильными результатами второго квартала.
Выручка в сегменте дискаунтеров выросла на 109% год к году – до 4 713 млн рублей. Сегмент продолжает демонстрировать устойчивые результаты, в основном благодаря продолжающемуся росту трафика и среднего чека.
Валовая прибыль Группы выросла на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 19 438 млн рублей, при этом валовая маржа увеличилась на 30 б.п. до 22,6%.
EBITDA Группы увеличилась на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 3 650 млн рублей, при этом рентабельность EBITDA выросла на 20 б.п. – до 4,2%.
EBITDA в сегменте гипер- и супермаркетов увеличилась на 0,7% в годовом выражении – до 4 608 млн рублей, при этом маржа сегмента увеличилась на 10 б.п. – до 5,7% – благодаря продолжающейся оптимизации затрат.
В первом полугодии 2017 года дискаунтеры продемонстрировали улучшение EBITDA с (1 241 млн рублей) до (958 млн рублей). Данные результаты были достигнуты в основном за счет увеличения числа магазинов, более высокой плотности продаж и улучшения маржи валовой прибыли в сегменте.
Чистый убыток Группы составил 1 478 млн рублей. Итоговые результаты за этот период в основном были обусловлены закрытием неэффективных магазинов и связанных с этим списаний.
Ключевые события первого полугодия 2017 года
В отчетном периоде Группа открыла один супермаркет (в Санкт-Петербурге), закрыла два гипермаркета (в Череповце и Стерлитамаке) и открыла один дискаунтер (в Туле).В январе 2017 года Группа выкупила часть выпуска облигаций на 5,0 млрд рублей, размещенных в октябре 2013 года, на сумму 577,8 млн рублей.
В январе 2017 года агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг Группы на уровне B+ со стабильным прогнозом.
В мае 2017 года Группа разместила на Московской бирже четырехлетние биржевые облигации на сумму 5,0 млрд рублей со сроком погашения в апреле 2021 года и купонной ставкой в размере 9,55%.
Средневзвешенная ставка по долговому портфелю Группы по состоянию на конец первого полугодия 2017 года снизилась до 10,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда ставка составляла 10,7%. Группа продолжает оптимизировать долговой портфель, демонстрируя снижение средней ставки до 9,9% в июле 2017 года.
Генеральный директор ГК "О’КЕЙ" Миодраг Боройевич отметил:
"В отчетном периоде мы продолжали целенаправленно работать с расходами, оптимизировать коммерческую политику и совершенствовать структуру ассортимента. Оптимизация бизнес-процессов с точки зрения затрат привела к значительному снижению расходов на персонал в магазинах и головном офисе. Мы рассчитываем, что большой потенциал в повышении эффективности нашей операционной деятельности позволит сохранить эту тенденцию. Новый подход к управлению категориями и промоакциями поможет нам улучшить общие показатели LFL во втором полугодии 2017 года.
Кроме того, мы существенно преобразовали руководящий состав нашей компании. Коммерческая команда была усилена с приходом Директора по коммерческим операциям Ивана Дропулича, имеющего обширный опыт работы в продуктовом ритейле и достигшего блестящих результатов на предыдущих местах работы. Считаю, что его уникальный опыт позволит нам удовлетворить потребности наших клиентов и увеличить трафик в магазинах. Кроме того, наша команда была усилена новым ИТ-директором Тариэлом Бокучава, чей опыт поможет нам более оперативно реализовать текущие ИТ-проекты.
В целом, финансовые результаты первого полугодия соответствуют нашим ожиданиям. Мы по-прежнему уверены в верности выбранной нами стратегии, нацеленной на раскрытии потенциала наших гипермаркетов и супермаркетов. Наш прогноз развития формата гипер- и супермаркетов, заявленный во втором квартале 2017 года, остается неизменным: рентабельность EBITDA 7-8% в ближайшие три года при умеренном росте выручки в 2017 году".
Генеральный директор формата "дискаунтер" Армин Бургер добавил:
"В первом полугодии наши дискаунтеры продемонстрировали заметное улучшение показателей, при этом убыток по EBITDA снизился до 958 млн рублей с 1241 млн рублей в аналогичном периоде годом ранее. Значительный прогресс был достигнут благодаря устойчивому положительному тренду на уровне основных операционных результатов: чистая розничная выручка сопоставимых магазинов (LFL) выросла на 109% в годовом выражении на фоне улучшения валовой прибыли. Рост трафика LFL (42,5% в первом полугодии 2017 года) наряду с увеличением среднего чека LFL (17,6% в первом полугодии 2017 года) является основой дальнейшего роста операционной эффективности наших дискаунтеров.

Выручка
В первом полугодии 2017 года общая выручка Группы увеличилась на 2,7% – до 85 969 млн рублей, что обусловлено увеличением среднего чека LFL в сегменте гипер- и супермаркетов (на 1,0% год к году), а также устойчивыми показателями нашего сегмента дискаунтеров, продемонстрировавшего рост трафика LFL на 42,5% и увеличение среднего чека LFL на 17,6% в годовом выражении.
Чистая торговая выручка сопоставимых магазинов Группы снизилась на 2,5% в первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наблюдаемая в данный период динамика во многом объясняется уменьшением трафика LFL (на 3,6% год к году) на фоне растущего конкурентного давления.
К концу отчетного периода общая торговая площадь увеличилась на 1,0% – до 608 507 м2, при этом торговая площадь гипер- и супермаркетов выросли на 0,2% – до 570 897 м2, а торговая площадь дискаунтеров увеличилась на 15,1% – до 37 610 м2
Себестоимость реализованной продукции и валовая прибыль
В первой половине 2017 года валовая прибыль увеличилась на 4,1% – до 19 438 млн рублей – на фоне роста валовой маржи до 22,6% (на 30 б.п.) под влиянием улучшения закупочных условий и ассортиментного микса как в сегменте гипермаркетов и супермаркетов, так и в сегменте дискаунтеров. Затраты на логистику, увеличившиеся в связи с ростом уровня централизации, были в большей степени компенсированы улучшением коммерческой маржи. Мы рассчитываем улучшить наши расходы на логистику после перевода большинства поставщиков на наши склады. Данный проект должен быть завершен до конца текущего года.


Персонал
В первом полугодии 2017 года расходы на персонал как процент от выручки сократились на 50 базисных пунктов до 9,5% или на 175 млн рублей. Снижение расходов было преимущественно достигнуто за счет оптимизации численности персонала, повышения эффективности работы и улучшения эффективности бизнес процессов среди всех наших форматов.
Операционная аренда
Несмотря на несущественное снижение расходов на аренду как процент от выручки, в абсолютном выражении рост составил 7,5% год к году. Повышение расходов преимущественно было вызвано пересмотром договоров на аренду по нескольким гипермаркетам в первом квартале 2017 года. Данный рост расходов не окажет влияние на результаты деятельности компании во втором полугодии, так как условия по договорам были пересмотрены в Мае 2017 года.
Связь и коммунальные расходы
Расходы на связь и коммунальные расходы как процент от выручки остались неизменными на уровне 2,1%. В отчетном периоде Группа смогла сократить потребление электричества вследствие оптимизации графика работы оборудования наряду с переходом на светодиодное освещение в некоторых магазинах.
Реклама и маркетинг
Расходы на маркетинг и рекламу как процент от выручки выросли на 30 базисных пунктов до 1,2% в основном по причине расширения каналов коммуникации с покупателями в рамках программы лояльности (рассылка SMS сообщений, писем на электронную почту, и проч.), роста маркетингового покрытия каталогами и брошюрами, а также увеличения рекламы на радио и телевидении.
Износ и амортизация
Износ и амортизация как процент от выручки практически не изменились год к году, оставшись на уровне 2,6%. Основными факторами, повлиявшими на размер амортизации в отчетном периоде, явились замена старого оборудования в магазинах, а также открытие новых магазинов.
Чистые финансовые расходы
Чистые финансовые расходы выросли на 4,9% год к году до 1 636 млн рублей по причине увеличения среднего баланса задолженности по кредитам на 5% и снижения капитализированных процентов вследствие уменьшения расходов на строительство в соответствии с консервативной стратегией Группы в этом направлении. Средневзвешенная процентная ставка по долговому портфелю Группы сократилась с 10,7% в первом полугодии 2016 года до 10,3% в первом полугодии 2017 года. В июле 2017 года Группа продолжила работать над сокращением процентной ставки, что нашло отражение в снижении ставки до 9,9%.
Чистый убыток
В первом полугодии 2017 года чистый убыток составил 1 478 млн рублей по сравнению с чистым убытком в размере 786 млн рублей годом ранее. На динамику чистого убытка в первую очередь повлияли изменения в справедливой стоимости активов на продажу, образовавшихся по причине закрытия неэффективного гипермаркета в городе Череповец во 2-ом квартале 2017 года, разовые расходы, а также убыток от курсовых разниц.

Денежные средства от операционной деятельности/использованные в операционной деятельности
На 30 июня 2017 года оборотный капитал Группы, который состоит из текущих активов (исключая наличные средства и их эквиваленты, а также краткосрочные инвестиции) минус текущие обязательства (исключая краткосрочные кредиты), был отрицательным и составлял минус 4 521 млн рублей, для сравнения, на 31 декабря 2016 года оборотный капитал составлял минус 12 734 млн рублей, на 30 июня 2016 года оборотный капитал составил минус 5 918 млн рублей. Снижение оборачиваемости рабочего капитала в основном было вызвано изменениями в Законе о Торговле, увеличением скорости обмена документами с контрагентами за счет внедрения электронного документооборота, а также временным ухудшением оборачиваемости товарных запасов в сегменте гипер- и супермаркетов по причине продолжающейся централизации. В результате денежный поток от операционной деятельности в отчетном периоде составил (5 086 млн рублей), в то время как за первое полугодие 2016 года денежный поток составил 141 млн рублей.
Денежные средства, использованные в инвестиционной деятельности
Чистые денежные средства, использованные в инвестиционной деятельности, снизились с 2 469 млн рублей в первом полугодии 2016 года до 1 459 млн рублей в первом полугодии 2017 года в соответствии с консервативной стратегией Группы в этом направлении. Денежные средства, использованные в финансовой деятельности/от финансовой деятельности
В первом полугодии 2017 года размер денежных средств, использованных в финансовой деятельности, составил 2 388 млн рублей. В отчетном периоде Группа привлекла 5 000 млн рублей путем размещения облигаций, а также осуществила выплату в размере 4 078 млн рублей. В январе 2017 года Группа осуществила выплату дивидендов в размере 1 466 млн рублей.

Группа считает показатель чистого долга к LTM EBITDA основным способом оценки долговой нагрузки Группы. На 30 июня 2017 года коэффициент чистого долга к LTM EBITDA составил 3,6х по сравнению с 2,7x на 31 декабря 2016 и 3,4x на 30 июня 2016. Увеличение этого показателя по сравнению с 31 декабря 2016 года было связано с сезонными факторами и ростом чистого долга, который был в большей степени вызван изменениями в Законе о Торговле. Целевой уровень показателя на конец года составляет 3,0x и мы не планируем его превысить.

Для справки: Название компании: ОКЕЙ, ООО Адрес: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot