Для получения отчета о презентации заполните форму ниже
Получить отчёт о презентации INFOLine Retail Russia TOP-100 c Недели Российского Ритейла.
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 20.08 66.8757 -0.0173
EUR 20.08 76.1848 +0.1268
Все котировки валют
 Топ новости

Россия и Австрия отмечают 50-летие начала поставок газа. "РИА Новости". 4 июня 2018

Советский "Союзнефтеэкспорт" и австрийская OMV 50 лет назад подписали договор на поставку газа, Австрия стала первой страной в Западной Европе, заключившей с СССР газовый контракт. С 1968 году в страну было поставлено более 218 миллиардов кубометров российского газа, в 2017 году доля "Газпрома" в поставках газа в Австрию достигла 93%.
Однако рост поставок российского газа в Австрию может замедлиться, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Спрос на газ в Австрии будет расти незначительно, а снижение объемов добычи газа в Европе смогут компенсировать поставки сжиженного природного газа (СПГ).
Доля российского газа значительно выросла
"Газпром" в 2017 году увеличил поставки газа в Австрию на 50,3% по сравнению с предыдущим годом - до 9,1 миллиарда кубометров. Всего в 2017 году Австрия импортировала около 9,8 миллиарда кубометров газа.
"В 2016 году была совсем другая ситуация - "Газпром" поставил 6,1 миллиарда кубометров, а потребление Австрии составило 8,7 миллиарда кубометров, ещё около 1,2 миллиарда кубометров пришлось на собственную добычу, остальное - на импорт из Норвегии", - отметил аналитик Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Александр Собко.
Доля российских поставок газа в импорте Австрии выросла в 2017 году до 93% по сравнению с 84% в 2016 году, уточнила аналитик VYGON Consulting Екатерина Колбикова. "Это во многом связано с изменением соотношения контрактных и спотовых цен. Ускоренный рост последних обусловлен увеличением потребности в газе в регионе, а также такими обстоятельствами, как взрыв на хабе Баумгартен и остановка работы нефтепровода Forties в Северном море", - сказала она.
Расти некуда, впереди СПГ
Рост спроса на газ в Австрии может ускориться, если доля угольных электростанций в стране снизится к 2025 году, считает Колбикова. "Кроме того, дополнительная импортная ниша возникнет в связи с ожидаемым падением добычи газа в стране на 50% к 2025 году", - отметила она.
Однако это не повлияет на рост поставок российского газа в Австрию, уточнил Собко. "В любом случае, наращивать поставки "Газпрому" непосредственно в Австрию уже некуда, даже в случае снижения объёмов собственной добычи, так как она относительно невелика", - сказал он.
Конкуренцию российскому газу в Австрии в среднесрочной перспективе может составить СПГ, считают эксперты. "С учетом падающей добычи газа в Европе, СПГ, скорее всего, будет замещать его долю в импорте голубого топлива Австрии, но не повлияет на объемы поставок российского газа в страну", - отметила Колбикова.
В декабре 2017 года OMV и катарская Qatargas заключили договор на поставку СПГ. OMV будет получать 1,1 миллиона тонн СПГ в год из Катара с января 2019 года. Кроме того, в декабре OMV заключила договор на поставку СПГ с американской Cheniere Energy. "Трудно сказать, заключены ли эти контракты для диверсификации собственного импорта или компания OMV намерена расширять сектор трейдинга СПГ и газа, последнее представляется более вероятным, особенно с учётом того, что поставки "Газпрома" в Австрию уже превышают необходимый импорт", - сказал Собко.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение до 31 августа 2018 г.:

Специалисты INFOLine подготовили Обзор "400 крупнейших инвестиционных проектов в промышленном строительстве РФ. Проекты 2018-2022 годов". Были проанализированы планы развития крупнейших компаний, изучены планы комплексного освоения территорий и разрешения местных властей на строительство, тендерная документация. Всего в рамках Обзора описано более 400 крупнейших инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 15,5 трлн рублей. 


Специальное предложение от INFOLine:

При покупке обзора "400 крупнейших инвестиционных проектов в промышленном строительстве РФ. Проекты 2018-2022 годов" Вы получаете 3 месяца подписки на Тематические новости: "Объекты инвестиций и строительства РФ" в подарок!!!

В описании каждого объекта содержится:

·        указание назначения объекта;

·        его местоположение;

·        текущая стадия строительства;

·        срок завершения работ;

·        объем инвестиций;

·        контактная информация всех участников строительства (заказчика, инвестора, застройщика, генерального подрядчика, проектировщика, поставщиков оборудования и других участников проекта).

 

Благодаря этой информации, Обзор становится ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВЫМ инструментом для поиска новых клиентов и партнеров.

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по e-mail: mailto:str@allinvest.ru

или по телефону +7(812)322-6848 доб.133, +7(495)772-7640

С уважением, Ведущий менеджер отдела развития
Веревкин Михаил
ИА "INFOLine"
тел./fax (812) 322-6848 тел./fax (495) 772-7640, доб.133
mailto:str@allinvest.ru, www.advis.ru
www.infoline.spb.ru