Серия отраслевых исследований
Предлагаем БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей.
Специальное предложение: Клиенты INFOLine получают билет на Неделю Российского Ритейла
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 20.06 64.0683 +0.5845
EUR 20.06 74.1847 +0.7022
Все котировки валют
 Топ новости

Россия и Австрия отмечают 50-летие начала поставок газа. "РИА Новости". 4 июня 2018

Советский "Союзнефтеэкспорт" и австрийская OMV 50 лет назад подписали договор на поставку газа, Австрия стала первой страной в Западной Европе, заключившей с СССР газовый контракт. С 1968 году в страну было поставлено более 218 миллиардов кубометров российского газа, в 2017 году доля "Газпрома" в поставках газа в Австрию достигла 93%.
Однако рост поставок российского газа в Австрию может замедлиться, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Спрос на газ в Австрии будет расти незначительно, а снижение объемов добычи газа в Европе смогут компенсировать поставки сжиженного природного газа (СПГ).
Доля российского газа значительно выросла
"Газпром" в 2017 году увеличил поставки газа в Австрию на 50,3% по сравнению с предыдущим годом - до 9,1 миллиарда кубометров. Всего в 2017 году Австрия импортировала около 9,8 миллиарда кубометров газа.
"В 2016 году была совсем другая ситуация - "Газпром" поставил 6,1 миллиарда кубометров, а потребление Австрии составило 8,7 миллиарда кубометров, ещё около 1,2 миллиарда кубометров пришлось на собственную добычу, остальное - на импорт из Норвегии", - отметил аналитик Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Александр Собко.
Доля российских поставок газа в импорте Австрии выросла в 2017 году до 93% по сравнению с 84% в 2016 году, уточнила аналитик VYGON Consulting Екатерина Колбикова. "Это во многом связано с изменением соотношения контрактных и спотовых цен. Ускоренный рост последних обусловлен увеличением потребности в газе в регионе, а также такими обстоятельствами, как взрыв на хабе Баумгартен и остановка работы нефтепровода Forties в Северном море", - сказала она.
Расти некуда, впереди СПГ
Рост спроса на газ в Австрии может ускориться, если доля угольных электростанций в стране снизится к 2025 году, считает Колбикова. "Кроме того, дополнительная импортная ниша возникнет в связи с ожидаемым падением добычи газа в стране на 50% к 2025 году", - отметила она.
Однако это не повлияет на рост поставок российского газа в Австрию, уточнил Собко. "В любом случае, наращивать поставки "Газпрому" непосредственно в Австрию уже некуда, даже в случае снижения объёмов собственной добычи, так как она относительно невелика", - сказал он.
Конкуренцию российскому газу в Австрии в среднесрочной перспективе может составить СПГ, считают эксперты. "С учетом падающей добычи газа в Европе, СПГ, скорее всего, будет замещать его долю в импорте голубого топлива Австрии, но не повлияет на объемы поставок российского газа в страну", - отметила Колбикова.
В декабре 2017 года OMV и катарская Qatargas заключили договор на поставку СПГ. OMV будет получать 1,1 миллиона тонн СПГ в год из Катара с января 2019 года. Кроме того, в декабре OMV заключила договор на поставку СПГ с американской Cheniere Energy. "Трудно сказать, заключены ли эти контракты для диверсификации собственного импорта или компания OMV намерена расширять сектор трейдинга СПГ и газа, последнее представляется более вероятным, особенно с учётом того, что поставки "Газпрома" в Австрию уже превышают необходимый импорт", - сказал Собко.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine предлагают воспользоваться специальным предложением на приобретение комплекса аналитических отчетов по направлению Судостроение на 2018 г.:

50 % СКИДКА  на подписку "Тематические новости: Судостроительная промышленность РФ и ближнего зарубежья" + ПОДАРОК Реестр "120 крупнейших судостроительных и 50 проектных компаний России". Итоги 2017 года

"Тематические новости: Судостроительная промышленность РФ и ближнего зарубежья" - это собранная со всего рынка и систематизированная оригинальная информация о событиях судостроительной отрасли РФ и зарубежья. На основе данных из проверенных авторитетных и профильных источников формируется новостной бюллетень – постоянно обновляющаяся информационная карта для вашего бизнеса.

Реестр "120 крупнейших судостроительных и 50 проектных компаний России". Итоги 2017 года НОВЫЙ продукт INFOLine, содержащий сведения обо всех крупнейших судостроительных и судоремонтных предприятиях, а также о проектно-конструкторских бюро в сфере судостроения России. В Реестре представлены контактная информация, сведения о руководстве, количестве сданных и законтрактованных судов.


Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по e-mail: transport@infoline.spb.ru

или по телефону +7 (812) 3226848 доб.302, +7 (495) 7727640

Менеджер проекта: Евгения Надточаева