Технопарки России повышают свою эффективность.
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Сибирский ФО

По данным Ассоциации, на данный момент в России функционирует более 200 организаций, имеющих те или иные признаки технопарков, из которых 107 технопарков в наибольшей степени соответствует требованиям Национального стандарта "Технопарки. Требования". Из этих 107 технопарков 44 развиваются частными собственниками, остальные - за счет или при участии государственных средств в соответствии с рядом государственных программ.
В 2016 году Росстандартом приняты изменения Национальный стандарт "Технопарки.Требования", которые вступят в силу в марте 2017 года обеспечат дальнейшее уточнение требований к технопаркам, их инфраструктуре и перечню сервисов, предоставляемых управляющей компанией технопарка. По оценкам Ассоциации кластеров и технопарков, внедрение требований и рекомендаций стандарта приведет к повышению эффективности государственной поддержки технопарков на федеральном и региональном уровнях.
Также сохраняется тренд на повышение эффективности создания и развития новых технопарков. "В последние несколько лет приоритеты смещаются с создания новых технопарков "с нуля" на развитие технопарков на базе созданной ранее инфраструктуры и заполнение действующих технопарков резидентами, - указал в обзоре директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров. - Это позволяет говорить о большем количестве резидентов технопарков, способных реализовать проекты развития в сфере промышленности".
Как отмечается в обзоре, инновационная деятельность резидентов технопарков будет способствовать реализации запущенной в соответствии с поручением Президента России Национальной технологической инициативы (НТИ), целью которой является формирование принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. "Для практической реализации проектов НТИ требуется качественная проводящая инфраструктура, - дал разъяснение в обзоре директор департамента развития экосистемы НТИ Проектного офиса НТИ Иннокентий Дементьев. - Технопарки могут стать одним из ключевых элементов такой инфраструктуры, которая обеспечит условия для конверсии научных разработок в продукты, востребованные на мировом рынке".
О важной роли технопарков в экономическом и инновационном развитии России свидетельствуют и результаты их работы. По словам генерального директора Технопарка Новосибирского Академгородка (Академпарка) Дмитрия Верховода, за время своего существования Академпарк стал крупнейшей производственной площадкой Новосибирска, полностью основанной на экономике знаний, а также крупнейшим налогоплательщиком в региональный бюджет: 205 млн рублей заплачено в III квартале 2016 года резидентами Академпарка в консолидированный бюджет Новосибирской области. В свою очередь генеральный директор Троицкого наноцентра "Техноспарк" Денис Ковалевич указал в обзоре, что командой наноцентра создается более 35 новых компаний в год.
Ассоциация кластеров и технопарков ожидает, что направление технопарков будет продолжать активно развиваться. "В 2015 году суммарная выручка резидентов всех технопарков России составила 188,6 млрд рублей, что составляет 0,23% ВВП страны. По нашим оценкам, в этом году она вырастет не менее чем на 10% и превысит 210 млрд рублей", - отметил директор Ассоциации Андрей Шпиленко. По словам Андрея Шпиленко, мировой практикой признано, что технопарки являются одной из ключевых точек снижения издержек, связанных с запуском производства новой продукции и преобразованием научных разработок в технологии и продукты, востребованные в различных сферах экономической деятельности. "Развитие технопарков в России имеет стратегическое значение, так как перед страной стоят задачи по опережению темпов роста мировой экономики, наращиванию несырьевого экспорта и выпуска гражданской продукции на предприятиях ОПК", - резюмировал директор Ассоциации кластеров и технопарков.
Ассоциация кластеров и технопарков - некоммерческая общественная организация, образованная в 2011 году. Ассоциация представляет интересы своих членов во взаимоотношениях с федеральными и региональными органами государственной власти, содействует членам Ассоциации в решении социальных, экономических, научно-технических, управленческих задач.
В состав Ассоциации входят более 55 организаций, в том числе: Технополис "Москва", технопарк "Сколково", технопарк "Мордовия", Новосибирский "Академпарк", технопарк Санкт-Петербурга, технопарк "Саров", специализированные организации промышленных кластеров (Электротехнический кластер Псковской области, Автомобильный кластер Самарской области, Национальный аэрозольный кластер, инновационно-промышленный кластер "Фрязино"), центры кластерного развития, бизнес-инкубаторы, центры прототипирования, нанотехнологические центры, инжиниринговые центры, представляющие 38 регионов во всех федеральных округах РФ.
Для справки: Название компании: Ассоциация кластеров и технопарков Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot