Россия не будет оплачивать международный аудит киргизстанских ГЭС.
Он сообщил также о том, что киргизская сторона неоднократно призывала российских коллег провести международный аудит затрат по проекту Верхненарынского каскада ГЭС. Однако стороны решили, что финансировать проверку будет киргизское правительство, российская же сторона рассмотрит результаты.
На что депутат Айнуру Алтыбаева поинтересовалась, учитывалась ли стоимость аудита.
"Это минимум $2 млн (117,4 млн рублей) Обсуждалось ли это? Вы же даете поручение. Я думаю, что сумма обсуждалась, так как надо было знать, какую сумму необходимо заложить для оплаты услуг", — сказала она, отметив, что для Киргизии это очень большая сумма. Кроме того, Россия должна будет принять результаты аудита.
Напомним, после сообщения президента Киргизии Алмазбека Атамбаева о том, что из-за проблем в экономике Россия не может выполнить своих обязательств по строительству Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС в Киргизии, 20 января 2016 года парламент этой среднеазиатской страны денонсировал соглашение с холдингом "РусГидро" о возведении этих энергетических объектов. Атамбаев одобрил этот документ 22 января 2016 года.
С тех пор стороны пытаются урегулировать хозяйственные вопросы. В частности, российский холдинг намерен взыскать с правительства Киргизии $35 млн — $36 млн (2 млрд — 2,1 млрд рулей по текущему курсу), уже вложенные в строительство Верхненарынского каскада ГЭС. В декабре 2016 года председатель правления "РусГидро" Николай Шульгинов сообщил журналистам о том, что прорабатывается вопрос о компенсации.
"Если не удастся вернуть средства, будем судиться, в том числе с привлечением международного арбитража. То есть будем судиться с государством Киргизия", — заявил он на пресс-конференции.
В "Национальной энергетической холдинговой компании" Киргизии отметили, что готовы выполнить свои обязательства в части компенсации затрат, но только после проведения международного аудита.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot