SAS: Управление рисками – ключ к стабильности бизнеса в 2021 году.

COVID-19 оказал негативное влияние на инфраструктуру управления рисками, заставив банки пересмотреть данные, модели и процессы стресс-тестирования, сценарного анализа и многие другие. В глобальном исследовании "От кризиса к возможностям: пересмотр процессов управления рисками" от SAS и Longitude рассматривается, как банки адаптируют свои системы управления рисками к новым реалиям. Исследование раскрывает истинное положение вещей в области управления рисками в банках в условиях неопределенности. А также то, как лидеры в управлении рисками обращают неопределённость в конкурентное преимущество.
Исследование основано на опросе 300 руководителей банков из 24 стран. Данные опроса дополнены результатами глубинных интервью с директорами по рискам (CRO) пяти крупных транснациональных банков, среди которых Wells Fargo, Standard Chartered Bank, Societe Generale и RHB Malaysia. Основные выводы исследования:
COVID-19 способствует трансформации. Пандемия влияет на подходы банков к моделированию рисков сильнее, чем нормативные требования.
Большинство банков планируют модернизацию. А точнее 54% банков планируют модернизировать свои инструменты моделирования и анализа рисков. Причем, 52% респондентов подчеркнули, что именно пандемия вынудила их не откладывать надолго модернизацию.
Уровень автоматизации управления рисками невысок. Только около 10% банков полностью автоматизировали множество процессов управления рисками. И лишь 6% полностью автоматизировали большую часть процессов моделирования рисков. Остальные банки всё еще сталкиваются с трудностями при прогнозировании тенденций и принятии решений в рамках всего бизнеса.
Облачные технологии и аналитика – главные объекты инвестиций. Отвечая на вопрос о планируемых инвестициях в инструменты моделирования рисков в течение следующих 12 месяцев, руководители поставили облачные сервисы (67%) и инструменты анализа данных (59%) на первое место.
Результаты исследования были анонсированы на SAS Global Forum 2021. Сессия под названием "В центре внимания риски, мошенничество и финансовые преступления: проблемы и тенденции" (Spotlight on Risk, Fraud and Financial Crime: Challenges and Trends) доступна по запросу до 25 июня.
Директор по рискам группы Societe Generale Садия Рике комментирует: "Пандемия ускорила цифровизацию процессов моделирования рисков. Клиенты хотят от нас полностью автоматизированного процесса, когда они могут делать все в режиме онлайн, включая заявки на получение кредита. Полная автоматизация дает возможность построить более эффективный бизнес".
Лидеры в области управления рисками
Используя данные опроса, компания Longitude выделила подгруппу респондентов – 20%, у которых подход к управлению рисками более обдуманный по сравнению с остальными опрошенными. Их назвали "лидеры в области управления рисками". Эта категория респондентов отличается более высокой степенью автоматизации моделирования рисков и более продвинутыми возможностями управления рисками с помощью таких инструментов, как сценарный анализ рисков, интегрированное управление балансом и MAAS (modeling-as-a-service).
Исследование показывает, что "лидеры в области управления рисками" уже получили существенные долгосрочные преимущества от своих инвестиций в технологии управления рисками, включая способность прогнозировать развитие событий и быстрее выполнять различные стресс-тесты. Лидеры также сообщают о более высокой эффективности по нескольким ключевым аспектам своей деятельности, в том числе:
Больше преимуществ от автоматизированного моделирования рисков: 73% отмечают, что их процессы моделирования рисков обеспечивают конкурентное преимущество (среди остальных респондентов – 47%). Более точное прогнозирование бизнеса: 37% лидеров оценивают точность спрогнозированного баланса прибыли и убытков как очень высокую (среди остальных респондентов – 14%). Возможность прогнозировать балансовые отчеты на более отдаленную перспективу: 44% могут прогнозировать балансовые отчеты на более чем три года (среди остальных респондентов – 19%).
Интеграция между управлением рисками и бизнес-планированием: 78% сообщили, что их банк уже интегрировал стресс-тестирование с бизнес-планированием (среди остальных респондентов – 45%).
"С помощью этих технологий мы обрабатываем больше информации более эффективно и действенно", – говорит Мэнди Нортон, директор по рискам Wells Fargo.
Новый взгляд на управление рисками
С учетом финансовых, операционных, регуляторных и репутационных рисков ставки выше, чем когда-либо. Посмотрите подробную инфографику.
"Банки знают, что им необходимо переходить на цифровые технологии, если они надеются выжить в конкурентной среде. Сегодня в условиях повышенного уровня мошенничества управление рисками стало более важным, чем когда-либо. Цифровой и автоматизированный подход к управлению рисками, примером которого являются "лидеры в области управления рисками" в данном исследовании, не только демонстрирует повышение эффективности работы. Это еще и возможность соблюдать нормативные требования и вести устойчивый бизнес в будущем", – комментирует Ян Егоров, руководитель направления интегрированного риск-менеджмента компании SAS Россия/СНГ.
Согласно отчету, банки могут ускорить трансформацию процессов управления рисками, следуя пяти принципам, основанным на примере "лидеров в области управления рисками":
Стандартизировать и модернизировать жизненный цикл моделирования рисков.
Инвестировать в облачную инфраструктуру и автоматизацию.
Сосредоточиться на быстро достигаемых результатах, а не на масштабных преобразованиях.
Интегрировать процессы управления рисками и бизнес-планирования.
Нанимать квалифицированных специалистов и развивать их.
Для справки: Название компании: SAS Россия Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot