Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

По-русски есть не запретишь. "НГС55 - Независимый городской сайт Омска". 13 августа 2014

Россия запретила ввоз продуктов из стран Евросоюза: рестораторы изучают списки, "сушисты" паникуют, а ритейлеры прощаются с сыром
Россия вступила в продовольственную войну и ответила Евросоюзу санкциями на ввоз 33 групп продуктов. В Омске покупатели и посетители ресторанов и кафе пока не ощутили ни разницы во вкусе, ни в цене. При этом в суши-бизнесе паника нарастает: откуда поставлять лосось для роллов? Ценители сыра тоже переживают. И только по польским яблокам, кажется, не скорбит никто. Чем заменят моцареллу и яблоки из Польши, будут ли расти цены и кто заменит "запрещенных" поставщиков — в материале НГС.НОВОСТИ.
С 7 августа Россия ввела запрет на поставки свежей и замороженной говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, ракообразных, моллюсков, сыров, молока и молочных продуктов, а также на овощи и фрукты из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Королевства Норвегия. Всего под санкции попадают 33 группы продуктов. На следующий день, 8 августа, в приграничной зоне Омской области и Казахстана задержали партию окорочков из США. Груз вернут в Казахстан.
По оценкам аналитиков Райффайзенбанка, после введения ответных санкций Россией возможен рост инфляции. Могут подорожать мясо, фрукты, молочная продукция и овощи.
Министр сельского хозяйства Омской области Виталий Эрлих уверяет: запрещенные товары занимали не более 4 % от общего объёма продукции на омских прилавках, так что их исчезновения потребители не заметят. Продукцию из США (свинину и окорочка, которые завозили прежде всего для детских садов, школ, больниц) заменят мясом из Китая и Монголии. Поставлять мясо, по словам Эрлиха, "просится" Казахстан, но пока продукция соседей не соответствует санитарным нормам.
Рыбу и морепродукты предполагается поставлять с Дальнего Востока. Производство элитных сортов сыра (моцарелла и др.), по мнению регионального Минсельхоза, под силу наладить российским предприятиям. Запреты на заморские яства уже почувствовали поставщики, омские рестораторы и владельцы крупных продовольственных сетей. Всем им придется от чего-то отказаться, но все опасения пока скрыты от конечного потребителя.
В сети гипермаркетов "ОКей" отмечают: все вопросы в этом случае к поставщикам — как они будут выходить из ситуации. "Пока говорить об убытках рано, мы сейчас изучаем рынок, работаем с поставщиками: их у нас 4000. Но доля прямого импорта в структуре товарооборота нашей сети составляет не более 1 %, — рассказывает руководитель по внешним коммуникациям гипермаркета "ОКей" Артем Глущенко. — Мы закупаем только французские сыры и некоторые виды овощей и фруктов. Например, польские яблоки, но их доля очень мала (1,3 %) в структуре товарооборота. На норвежскую семгу ажиотажного спроса нет, в дальнейшем семгу, возможно, будут поставлять из Чили".
Придется отказаться от некоторых экзотических блюд, например, закуски капрезе (помидоры с сыром моцарелла) — признается управляющая рестораном "Дикая жизнь" Леся Бочкарева.
"Больше всего пострадают рестораны, работающие в премиальном сегменте. Мы же пока сами ничего не знаем, паники нет, но в числе многих ждем, что придумают какие-то лазейки, — сообщает Бочкарева. — Будем искать замену продуктам, нам уже на почту приходят прайсы от поставщиков рыбы. Но цены у них выше на 20 %, чем в магазинах METRO. На семгу, которая уже, по слухам, закончилась на складах, после санкций поставщики подняли цены на 40–50 %". В этой ситуации в ресторане многое будет зависеть от фантазии и мастерства шеф-повара и предложений поставщиков.
"Сыр моцарелла заменят белорусским. Отличия по вкусу есть — это моцарелла, но понимаете… белорусская, — смеется управляющая "Дикой жизни".
"Неясно, как будем заменять шампиньоны, которые в основном импортировались из Польши. Новосибирский производитель грибов не перекроет требуемого объема поставок", — заключает Бочкарева. По ее мнению, продовольственные санкции не так страшны, как алкогольные.
Не понимает паники, начавшейся на рынке суши после новостей по ТВ, владелица службы доставки "Фудзияма-Омск" Лола Саттарова. "Думаю, суши-бары и рестораны будут отрабатывать новые технологии, экспериментировать. В моей компании поставки сырья велись из тех стран, которые не попадают под санкции — Таиланд, Китай. По части суши-ингредиентов санкции наложены только на норвежский лосось. Будем искать альтернативу: для поставок лосося и красной семги есть Мурманск, Владивосток", — говорит бизнес-леди. Саттарова опасается роста цен, который неизбежен, если их поднимут поставщики. "Но мы будем максимально отсрочивать этот момент повышения", — заключила она.
Владелец сети экспресс-гипермаркетов "НоваТор" Арсен Пономарев уверен: от любимого французского сыра ему самому придется перейти на сербский: "Самый сложный момент — сыры, но это касается только покупателей — ценителей дорогих сортов. В странах бывшего СССР производится куча разновидностей сыров, так как производство аналогов дорогих сыров было налажено при Советском Союзе. Хотя конечно, по качеству эти сыры "пластмассовые", — считает Пономарев. —
А кому нужны польские яблоки? По мне так лучше краснодарские, китайские, азербайджанские; зимой можно перейти на южноамериканские.
Уверен, что 30–40 % из всех импортных продуктов, запрещенных к ввозу, будут быстро восполнены".
Говоря о росте цен на продукты, эксперт не исключил возможности "спекулятивных атак" — резкого повышения цен (и быстрого спада) на стратегические продукты: сливочное и растительное масло, сахар и другие.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot