Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В Росатоме создана база недобросовестных поставщиков.

В атомной отрасли начала работать система расчета рейтинга деловой репутации поставщиковпредприятий Госкорпорации "Росатом". Она предназначена для минимизации рисков при заключении договоров с контрагентами.
Новая система – это единая база данных, которая содержит информацию о контрагентах предприятий Росатома, допустивших нарушения при исполнении договоров с предприятиями атомной отрасли. По утвержденной методике, основанной на теории управлении рисками, в системе рассчитывается индекс деловой репутации предприятия-поставщика. При этом во внимание принимаются все негативные факты из истории договорных взаимоотношений данного исполнителя и предприятий Росатома. Этот индекс будет учитываться в процессе проведения закупочных процедур, в частностимуь при определении победителя тендера.
ИТ-решение охватывает свыше 260 предприятий Росатома (это все организации, принявшие единый отраслевой стандарт закупок (ЕОСЗ). Система ориентирована в первую очередь на сотрудников, непосредственно участвующих в закупочных процедурах и оценивающих степень благонадежности поставщиков, а также для работников, курирующих исполнение договоров в организациях, и для всех, кто так или иначе связан обязательствами с поставщиками и подрядчиками. Использование системы сможет до 45% сэкономить их трудозатраты: вместо самостоятельного поиска информации о контрагенте по открытым источникам достаточно ввести данные о нем (название, ИНН или КПП) - и получить индекс деловой репутации. В случае, если организация допускала просчеты при работе с предприятиями Росатома, значение индекса будет больше нуля, для благонадежных партнеров – равно нулю.
Доступ к детальной информации о нарушениях, из-за которых поставщики включены в список недобросовестных, имеется у кураторов исполнения договоров (они отвечают за внесение данных о негативных фактах) и модераторов, которые эти сведения проверяют. Поставщики могут ознакомиться в системе с документами только по тем негативным фактам, которые с ними связаны.
"Функциональность ИТ-решения, созданного в Росатоме, схожа с функциональностью госреестра недобросовестных поставщиков, широко известного в сфере госзакупок, – комментирует директора проекта, председатель Центрального арбитражного комитета Госкорпорации "Росатом" Павел Тихомиров. – Обе системы позволяют снизить риск негативных последствий для заказчика от заключения договора с неблагонадежным подрядчиком. Однако государственный "черный список" содержит сведения только о тех поставщиках, которые уклоняются от исполнения взятых на себя обязательств. Но ведь если контрагент и выполняет условия договора, но с нарушениями (например, срывает сроки), предприятие-заказчик также может нести значительные убытки. Согласно статистике прошлых лет, общая доля договоров, при исполнении которых были нарушены условия, составляла 12%, то есть каждый восьмой договор таил в себе риски материального или репутационного ущерба для организации отрасли. Новая система направлена на минимизацию подобных рисков".
После внесения изменений в ЕОСЗ, в конце текущего года, проверка репутации поставщика станет обязательным при проведении процедуры закупок. По прогнозам, благодаря новой отраслевой системе число нарушений договорных обязательств уже в следующем году сможет снизиться на 40%, а общая доля договоров с негативными последствиями не превысит 7% по всей отрасли.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot