Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Налоговики устроили проверку торговых сетей из-за путаницы в словах. "РосБизнесКонсалтинг". 2 октября 2014

Федеральная налоговая служба проанализировала, как крупные ретейлеры платят налоги. Поводом стало обращение из правительства Москвы, говорят источники РБК в правительстве. Нарушений нет, признали в четверг чиновники на заседании кабинета министров
"В этом году мы проводили анализ объемов налоговых поступлений от крупных ретейлеров, его результаты были представлены в правительство", – сообщили РБК в пресс-службе ФНС. Специальных проверок не было, уточнил представитель ведомства.
Чиновник в финансово-экономическом блоке федерального правительства говорит, что причиной подготовки доклада о качестве уплаты налогов торговыми сетями стали обращения правительства Москвы. По его словам, доклад был направлен премьер-министру летом. Документ содержит конфиденциальные сведения о налогоплательщиках, и поэтому на него наложен гриф секретности, уточняет чиновник.
Ряд губернаторов, в том числе и мэр Москвы, в 2013 году подозревали ретейлеров в уклонении от уплаты налогов, подтверждает другой источник в федеральном правительстве. "Была дана команда проверить по всем направлениям", – рассказывает он.
Министр экономики правительства Москвы Максим Решетников заявил РБК, что столичные власти обращали внимание не на проблемы с уплатой налогов со стороны ретейла и торговых сетей. "У нас были вопросы по поводу торговых центров. На каком-то этапе, видимо, произошла невольная подмена понятий", – сказал министр.
Он рассказал, что эти вопросы появились еще в 2012 году после анализа уровня уплаты налогов крупными торговыми и офисными центрами. "Выяснилось, что они очень по-разному платят налоги – и налог на прибыль, и налог на имущество. На том этапе мы поняли, что повышать качество администрирования налога на прибыль будет крайне сложно", – вспоминает чиновник.
Выходом стал переход на уплату налога на имущество юридических лиц от кадастровой стоимости, который был реализован в конце 2013 года. "В этом году мы отлаживаем администрирование и видим как минимум выравнивание налоговой нагрузки", – говорит министр. Налоговая нагрузка выросла только в тех случаях, где балансовая стоимость была существенно ниже кадастровой. "Цели выравнивания налоговой нагрузки и повышения отдачи в городской бюджет от крупных торговых и офисных центров мы добились. Сейчас у нас есть четкое понимание, как мы дальше движемся по совершенствованию администрирования, есть четкое понимание, как будут меняться ставки у всех. Но все это относится только к теме торговых центров и не имеет отношения к торговым сетям", – уточнил московский министр.
Тем не менее, в четверг результаты анализа ФНС обсуждались на заседании правительства. Тему затронул первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, он знает, что министр финансов Антон Силуанов и глава ФНС Михаил Мишустин докладывали премьер-министру "по поводу тех налогов, которые платят федеральные торговые сети".
По словам Шувалова, "в последнее время много приводилось информации, которая не соответствует действительности, о том, что торговые сети не уплачивают в должной степени налогов в разные уровни бюджетов". Как сказал Шувалов, "торговые сети, которые мы с вами понимаем как торговые сети, например, Х5, и которые составляют приблизительно четверть торговли в России – это добросовестные налогоплательщики, и уплачивают налоги во все уровни, которые положено".
Глава Минфина Антон Силуанов признал, что "крупные торговые сети в целом соблюдают налоговое законодательство, и к ним гораздо меньше претензий, чем к мелким торговым розничным точкам".
Дмитрий Медведев также признал, что "запрашивал информацию у налоговой службы и ничего такого выдающегося в ней не увидел". По словам премьер-министра, претензии к сетям "выдвигают руководители субъектов Федерации, которые недовольны объемом собираемых налогов". "Не знаю, насколько это сейчас актуально", – завершил дискуссию премьер.
Правительство поставило точку в дискуссии, говорит источник в кабинете министров. "Сегодня констатировали, что у ретейла нет налоговой задолженности. Налоговая проверила и подтвердила, что оплата идет на всех уровнях", – уточнил он.
Представители ретейла комментировали информацию об анализе ФНС коротко и без энтузиазма. "Спросите у Собянина, почему у него были претензии к ретейлу. Мы-то причем? К нам постоянно от кого-то идут какие-то претензии", – сказал представитель Х5 Владимир Русанов. В "Дикси" заявили, что готовы комментировать только официальное заявление мэра по налоговой тематике.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot