Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Градполномочия: работа на результат. "Строительный еженедельник". 4 августа 2014

С 2015 года в Ленобласти полномочия по утверждению разрешительной документации в сфере строительства, а также документов территориального планирования перейдут на уровень субъекта. Соответствующий законопроект парламентарии Ленобласти приняли сразу в первом и третьем чтениях.
Новеллы по сути
В соответствии с проектом предлагается отнести к полномочиям правительства Ленинградской области, а также органов исполнительной власти в Ленинградской области утверждение различных документов градостроительного планирования – главным образом речь идет о генеральных планах, местных нормативах градостроительного проектирования, Правилах землепользования и застройки, градостроительных планах земельных участков, проектах планировки территории и т. д. Далее, предлагается передать на областной уровень полномочия по выдаче разрешений на строительство, а также разрешений на ввод по тем объектам, которые подлежат экспертизе в соответствии со ст. 49 Градостроительного кодекса РФ.
Представляя законопроект депутатам Законодательного собрания, Георгий Богачев, вице-губернатор Ленинградской области по строительству, отметил: только за последние полтора года в сфере территориального планирования выявлено 172 нарушения, допущенных муниципальными образованиями. За это же время Комитет госстройнадзора и экспертизы Ленинградской области выявил почти 3 тыс. нарушений и отменил 636 разрешений на ввод и строительство.
Хотя проект регионального закона ранее был рассмотрен на постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению, а также на заседаниях парламентских фракций, до голосования депутаты задали ряд вопросов по содержанию документа.
Вопросы о нюансах
Так, областных парламентариев интересует стадия проработки подзаконных актов, которые необходимо принять для реализации положений нового регионального закона. Как отметил вице-губернатор, рабочая версия документов уже направлена в соответствующую комиссию ЗакСа, и впоследствии предполагается широкое обсуждение подзаконных актов с участием не только депутатского корпуса, но также бизнес-сообщества и органов местного самоуправления.
Прозвучали также опасения, что перераспределение полномочий негативно скажется на сроках принятия решений.
Однако Георгий Богачев напомнил, что и сегодня без заключения Комитета госстройнадора и экспертизы о соответствии построенного объекта проектной документации и техническим регламентам получить разрешение на ввод невозможно. "После принятия закона при наличии заключения о соответствии Госстройнадзор автоматически выдаст вам разрешение на ввод. А вот, к сожалению, если после этого застройщик идет в муниципальное образование, бывают нюансы", – заявил он, напомнив о ситуации вокруг жилых домов компании "Арсенал" в Новом Девяткино. "Только после того как две инстанции суда вынесли решение в пользу застройщика, администрация была вынуждена подписать разрешение на ввод", – констатировал Георгий Богачев.
Что позволено субъекту
Вице-губернатору пришлось ответить и на вопросы о том, не противоречит ли урезание сферы принятия решений органами местного самоуправления духу 131?ФЗ, с одной стороны, а с другой – не логично ли наравне с передачей права по утверждению документов территориального планирования наделить субъект Федерации и правом разработки этих документов. "Мы не отбираем полномочия полностью, не решаем за поселения, как им жить. Без муниципального образования ни правительство, ни Комитет по архитектуре и градостроительству не могут утвердить генеральный план или проект планировки территории", – подчеркнул в ответ представитель правительства Ленобласти.
Георгий Богачев также обратил внимание депутатов на то, что субъект Федерации не имеет полномочий по разработке документов территориального планирования. Впрочем, не исключено, что уже в ближайшее время парламентарии Лен­области выступят с соответствующей законодательной инициативой. "Если будет воля депутатов Законодательного собрания, в дальнейшем можно выйти с законодательной инициативой в части изменений в Градостроительный кодекс (в связи с разработкой проектной документации). Возможно, такая инициатива в дальнейшем и назреет. И есть информация, что в Госдуму уже подобные предложения поступили", – заявил Юрий Соколов, председатель постоянной комиссии областного ЗакСа по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению.
Итогом обсуждений стало принятие законопроекта в первом и третьем чтениях.
Мнение:
Игорь Креславский, председатель правления ГК "РосСтройИнвест":
– Мы считаем, что централизация властных полномочий для таких регионов, как Ленинградская область, – это положительный момент. Надо наводить порядок, надо, чтобы у региональной власти были достаточные полномочия для грамотного планирования и социальной инфраструктуры, и дорожной, и инженерной. Соответственно, и выдача строительных разрешений тоже должна быть спланирована региональными властями. Только так возможно грамотно формировать градостроительную политику региона в целом. Поэтому мы будем приветствовать дальнейшую передачу полномочий по выдаче разрешительной документации на уровень субъекта Федерации.
Нельзя не отметить, что часть полномочий у муниципалов все же останется, и тем самым они не исключаются из процесса принятия градостроительных решений. С другой стороны, нынешняя региональная власть достаточно компетентна, профессиональна, и я знаю, что в правительстве Ленинградской области "местные" проблемы видят достаточно глубоко.
Что касается планов компании "РосСтройИнвест" по реализации проектов в Ленобласти, думаю, законодательные новшества никак на них не скажутся. Мы всегда подходим к вопросам организации строительства фундаментально и действуем в строгом соответствии с требованиями закона, действующими в данный момент.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс АПК_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
  • объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
  • сделки M&A,
  • импортозависимость и импортозамещение,
  • детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
  • рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
  • цифровизация в АПК,
  • прогноз развития отрасли.

2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • мясное животноводство,
  • молочное животноводство,
  • птицеводство,
  • растениеводство,
  • грибоводство,
  • аквакультура и рыбоводство,
  • хранение зерновых и масличных культур,
  • хранение овощей, фруктов и корнеплодов.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.