В Московской области на базе ОЭЗ "Дубна" планируют создать новый кластер.

Кроме президента Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности "Росмедпром", председателя комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, академика РАМТН, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Юрия Калинина, в особую экономическую зону приехали генеральный директор потенциального резидента ОЭЗ "Дубна" компании ООО "Гермен Мануфактура" Алексей Ксёндз и ее директор по продажам Роман Карпычев. Было отмечено, что цель этой поездки – не только ближе познакомиться с компаниями, которые уже выпускают одноразовые медицинские изделия, но и обсудить с руководством города и ОЭЗ возможность создания в ближайшей перспективе целого кластера из подобных предприятий.
На деловой встрече в Конгресс-центре первый заместитель генерального директора ОАО "ОЭЗ ТВТ "Дубна" Алексей Марин подробно рассказал о возможностях, которые предоставляются инвесторам, обратив внимание на то, что имеющиеся льготы и преференции для большинства приходящих на территорию ОЭЗ компаний становятся своеобразным стартовым капиталом для начала осуществления проекта либо более активного продолжения бизнеса. Он приветствовал идею создания объединения предприятий, выпускающих медицинские изделия разового назначения, и пообещал всяческую поддержку в этом плане от Управляющей компании.
На постоянно действующей выставке инновационных проектов участники визита надолго задержались у образцов разработок и готовой продукции для сферы здравоохранения и фармацевтики.
- Нас особенно интересуют изделия разового назначения, - сказал президент ассоциации "Росмедпром" Юрий Калинин. - Потому что мы в первую очередь хотим объединить усилия предприятий, которые уже выпускают подобную продукцию на территории города и ОЭЗ. Таких в Дубне насчитывается порядка десяти. Например, одноразовые вакуумные и капиллярные микропробирки для взятия крови выпускает компания "Эйлитон", большим спросом на отечественном рынке пользуются портативные глюкометры с разовыми тест полосками к ним для анализа глюкозы в крови, которые производит резидент ОЭЗ "Аркрэй". Кроме того, в наукограде есть компания "Полипак", которая уже более 15 лет успешно работает на рынке производства изделий из пластмассы, а это одна из основ одноразовых изделий. Наша цель объединить не только эти предприятия, но и привлечь в особую экономическую зону новые.
Одной из первых "ласточек" должна стать компания "Гермен Мануфактура" - потенциальный резидент, бизнес-план которого будет рассматриваться уже на ближайшем экспертном совете по технико-внедренческим особым экономическим зонам при Минэкономразвития России. Компания планирует разрабатывать и производить изделия медицинского назначения и их компоненты для инфузионной терапии.
- В рамках реализации проекта мы предполагаем разработать уникальный датчик контроля поступления инфузионного раствора, который будет интегрирован в микроинфузионную помпу, – говорит генеральный директор ООО "Гермен Мануфактура" Алексей Ксёндз. – Такой инновационный датчик сможет определять поступление инфузионного раствора, а в случае прекращения подачи дать визуальный сигнал. Это позволит точно контролировать получение непрерывного потока лекарственных препаратов пациенту. Для осуществления технико-внедренческой деятельности наша компания планирует арендовать в особой экономической зоне помещение общей площадью 200 кв. метров. Инвестиции в проект составят более 31 млн. рублей. Безусловно, важным преимуществом размещения предприятия в Дубне являются преференции, связанные с льготами по налогам и сборам, а также режим свободной таможенной зоны. Это позволит нам снизить производственные затраты, стоимость разработок, а также ускорит сроки запуска продукции в производство.
Участники делового визита посетили производства компаний "Аркрэй", "Эйлитон" на территории ОЭЗ "Дубна", а также побывали в компании "Полипак". Итог всех встреч и переговоров подвел президент ассоциации "Росмедпром" Юрий Калинин:
- Медицинские изделия - наиболее наукоемкое направление промышленности, а качественные расходные материалы являются необходимым условием оказания квалифицированной медицинской помощи. К сожалению, в прошлом году объем российского рынка медицинских изделий впервые за последние годы сократился. Тем не менее, устойчивый рост спроса на отечественную продукцию остается. Мы сегодня покупаем по импорту на 80 с лишним миллиардов рублей одноразовых изделий. Наша задача - повысить возможности России по разработке и изготовлению одноразовых медицинских изделий. Ее можно успешно решить в Дубне. Здесь есть все условия – квалифицированные кадры, развитая научная и инженерная база, уже есть несколько действующих предприятий, которые соответствуют поставленным задачам, благоприятный административный режим и, что немаловажно, созданы хорошие условия не только для работы, но и для жизни. Не сомневаюсь, что сумма этих факторов поможет осуществить наши планы в самое ближайшее время.
Для справки: Название компании: Особая экономическая зона технико-внедренческого типа Дубна, ОАО (ОЭЗ ТВТ Дубна) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot